汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 建议提案办理结果 > 人大建议提案办理结果
汕尾市人民政府关于广东省十三届人大四次会议第1340号代表建议会办意见的函
  • 2021-04-11 17:30
  • 来源: 汕尾市人民政府
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

省卫生健康委:

  广东省十三届人大四次会议期间,郭坤营代表提出了《关于强化基础设施建设,提高医疗服务水平的建议》,经研究,现提出会办意见如下:  

  一、相关项目经费问题

  一是在8·14疫情中,陆丰市开展了大规模的免费核酸检测筛查,有效遏制了疫情扩散。由于当时核酸检测能力不足,因而均委托第三方检测机构负责实施。二是项目建设资金缺口问题仍未能解决。陆丰市医疗卫生新立项项目较多,部分项目拟申请专项债券填补资金缺口,但仍有部分项目资金缺口未能解决。

  针对相关问题,陆丰市积极采取措施,一是加快提升陆丰市核酸检测能力,现已完成陆丰市人民医院、陆丰市中医医院、陆丰市第二、第三人民医院及陆丰市妇幼保健院等5家核酸实验室的建设和完善,并投入2554.6万元为上述机构分别配套CT机、DR机及核酸实验等设备;陆丰市疾控中心PCR核酸检测实验室建设项目也已完成建设并通过验收。二是在争取省大力支持的基础上,积极申请专项债券资金补齐缺口。

  二、卫生人才帮扶问题

  我市医疗卫生人才队伍建设滞后,人才缺口大,人才“引不进、留不住”的问题仍然十分突出。近年来,依托省大力实施农村订单定向就业的政策,每年均有较为稳定的毕业生“回流”服务基层,但相较于基层对人才的急需,定向生的数量还远远不够,建议省相关部门相应增加我市的订单定向招生名额,扩大我市的卫生人才储备基数。

  此外,在“组团式”紧密型人才帮扶工作中,在广医三院—陆丰市人民医院、广州中医药大学附属第三医院—陆丰市中医医院结对帮扶的基础上,省卫健委对甲子人民医院予以倾斜照顾,将原帮扶单位汕尾市第二人民医院调整为技术力量更为雄厚的珠江医院。目前,珠江医院—甲子人民医院的帮扶方案正在积极磋商中,其他相关工作也在有序推进中。

  我市将切实把握发展机遇,大力争取上级相关部门支持,加快推进重点项目建设。

  专此函达。

  汕尾市人民政府

  2021年4月11日


 


 


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?