汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 建议提案办理结果 > 人大建议提案办理结果
汕尾市人民政府关于广东省十三届人大三次会议第1365号代表建议答复的函
  • 2020-05-26 17:15
  • 来源: 汕尾市人民政府
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

黄晋禄代表:

  您提出的关于大力支持海陆丰革命老区教育落后地区职业教育发展的建议收悉,经综合省教育厅、财政厅意见,现答复如下:

  一、我市职业教育发展现状

  我市认真贯彻落实国家和省关于加快发展现代职业教育的决策部署,扎实谋划职业教育改革发展,推动我市职业教育质量稳步提升,为汕尾经济社会发展提供人才和智力支撑作出了积极贡献。我市职业教育发展初具规模,现已建成省级重点中等职业学校2所:海丰县中等职业学校和陆丰市第二职业技术学校,另外陆河县职业技术学校已启动创建省重点中等职业学校工作;立项建设省中等职业教育“双精准”示范专业3个:海丰县中等职业技术学校的学前教育专业、陆河县职业技术学校的建筑装饰专业、陆丰市第二职业技术学校的汽车运用与维修专业。今年正式批复同意设立“汕尾市海丰卫生学校”且正在加快筹建中,填补了我市无中等卫生学校的空白短板。近年来,我市整合优化职业教育资源,争取各级资金,加快办学条件改善进程,中职学校硬件设施有了明显改善,生均占地面积和仪器设备总值都超过省定标准。

  陆河县职业技术学校创办于2005年,2020年春季在校学生2074人,教师153人,“双师型”教师38人。近几年来各级资金累计投入资金2亿多元,迁入陆河教育园区办学,现有建筑面积31875m²,已建成实训楼、艺术楼、教师公租房、学生宿舍、教学楼等校舍。学校开设的学前教育和建筑装饰专业是市重点专业,同时建筑装饰专业是省第二批“双精准”示范专业。

  二、有关工作开展情况

  (一)明确职责,制定方案

  为确保建议办理工作顺利进行,我市成立了建议办理工作领导小组,组长由代市长逯峰同志担任,副市长林军同志担任副组长,组成人员包括市政府副秘书长罗炳新同志、市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、陆河县政府主要负责同志。根据建议及我市职业教育发展情况制定建议办理工作方案并按方案内容对建议内容进行调研、制定措施和跟踪落实。

  (二)科学规划,分步实施

  目前,我市已出台《汕尾市职业教育提升发展三年行动计划(2019-2021年)》和《汕尾市进一步优化中等职业学校布局结构工作实施方案》,对全市职业教育的总体发展情况作出全面分析和规划,聚焦重点问题和关键环节。针对我市职业教育起步较晚、基础较差、投入不足、发展相对滞后的情况,计划进一步优化我市中等职业教育资源配置,对全市中等职业学校进行做强做大或整合撤并,改善办学条件,优化结构布局。围绕区域产业发展情况打造特色专业和“双精准”专业,提升办学质量,走特色发展之路,基本形成适应我市经济社会发展、结构合理、资源优化、质量水平高、特色鲜明的中职学校总体格局。

  三、下一步工作计划

  中等职业教育是普及高中阶段教育和建设现代教育体系的重要基础,担负着培养德智体美劳全面发展的高素质劳动者和技术技能人才的任务,是国民教育体系的重要组成部分,与普通高中教育具有同等重要地位。大力发展职业教育,既是解决初高中毕业生入学通道,维护社会稳定、服务民生、促就业的责任使命,也是服务地方经济社会发展,为本地产业发展提供人才支持的重要保障。接下来,我们将继续加快发展职业教育,主要工作有以下几点:

  (一)拓宽渠道,增加资金投入力度

  职业教育是高投入、高成本的教育,稳定的职业教育经费保障机制是办好职业教育的关键。因此,多渠道筹措资金支持职业学校改善办学条件是发展职业教育的基础保障,一是市、县(市、区)两级财政加大财政投入力度,加强统筹省财政转移支付资金,提高职业教育投入比例;二是加强与上级主管部门沟通协调,恳请省针对我市海陆丰革命老区教育落后的状况,按一事一议的原则,加大对我市职业教育发展扶持力度;三是引导学校建立健全多渠道、多形式的经费筹措机制,鼓励引导社会力量支持学校建设。

  (二)整合资源、强化统筹,建设优质职业院校

  结合我市制定的《汕尾市职业教育提升发展三年行动计划(2019-2021年)》和《汕尾市进一步优化中等职业学校布局结构工作实施方案》,按规划把发展着力点放在整合资源、抓住重点、强化统筹、做大做强做优上。实施中职学校布局结构调整,新建汕尾市海丰卫生学校,合并或撤销办学规模小、质量低的中职学校,重点建设市职业技术学校和4个建制县(市、区)骨干中等职业学校,补齐中等职业教育学位缺口,加大设备设施投入,提高师资力量,优化专业结构,不断提升人才培养质量。到2021年,全市职业教育结构优化、资源整合取得阶段性成果,“小、散、弱”问题基本得到解决,学位供给数将大幅增加,优质教育资源更加充足。

  (三)促进校企合作,构建产教融合发展格局

  提高中职学校人才培养质量,务必转变办学模式,进一步推行“订单培养”、“工学结合”、“教学见习”、“顶岗实践”、“学徒制”等工学一体化人才培养模式,大力推行项目教学、任务驱动教学、理论实训一体化教学。创新校企合作办学体制机制,加大企业参与培养力度,联合制订教学计划、课程设置、实训标准,逐步完善产教融合、协同育人体制机制,形成校企深度融合对接。

  (四)加快陆河县职业技术学校建设发展

  针对您提出的加大政策上的倾斜和资金上大力支持的建议,综合陆河县职业技术学校现状,下来,我们加快促进发展的措施如下:一是继续推进陆河县职业技术学校创建广东省重点中等职业学校工作,支持申报学前教育专业为“省第三批‘双精准’示范专业”建设项目;二是加强队伍建设,通过培养校内教师和引进专业教师,争取在2022年专任教师中“双师型”教师比例达到70%以上,建成一支以“双师型”为主、专兼结合、结构合理的教学团队;三是深化校企合作,推进合作办学制度化。紧紧依托陆河新河工业园区,优化专业结构,学校专业设置与当地产业匹配度超过90%,形成学校园区优势互补和技术技能人才共享机制;四是积极争取上级专项资金补助和债券资金。不断加大资金投入,保证扩容提质项目工程顺利建成,提升办学条件,扩大规模,力争在2021年实现全日制在校生达到3000人、2025年达到3800人,扩容提质项目总扩建面积44300㎡,其中6900㎡用于置换陆河县特殊教育学校校园和校舍,解决校中校问题,优化校园布局。项目建成后校园总建筑面积76175㎡,将是一所集自然环境、校园文化、绿化美化浑然一体的生态化、数字化的现代化中等职业学校。

  专此答复,诚挚感谢您对我市职业教育相关工作的关心支持。

  汕尾市人民政府

  2020年5月26日


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?