汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作会议
分享到:
逯峰在全市疫情防控工作电视电话会议上强调 不断提升精准防控水平 持续巩固疫情防控成果
  • 2022-05-16 11:38
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  5月15日下午,在收听收看全省疫情防控工作电视电话会议后,市长逯峰随即主持召开全市疫情防控工作电视电话会议,第一时间贯彻省会议精神,对下一步全市疫情防控重点工作再部署、再强调、再落实。

  逯峰强调

  要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识当前疫情防控面临的复杂严峻形势,进一步增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,始终绷紧疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,不断提升精准防控水平,持续巩固疫情防控成果。

  逯峰要求

  要坚持狠抓陆丰“0508”疫情后续处置工作不放松、不懈怠。坚持全面落实市委“十个工作组、镇村两级、四支队伍、四张清单”工作要求,坚持“三情”联动,分级分类严格落实防控措施,确保以最快速度、最小代价打赢本土疫情防控歼灭战。

  要坚持狠抓常态化疫情防控措施落实不放松、不懈怠。紧盯外防输入“四条防线”,抓好跨境货车司机、港澳流动渔船渔民规范管理,严厉打击海上走私偷渡等违法犯罪行为,切实织密筑牢疫情防控网;抓好重点地区来(返)汕人员健康管理和排查管控,充分利用好“民情地图”、“乡贤地图”,加强对接服务,严防疫情输入;着重提升“早发现”能力,强化网格化管理以及“哨点”监测作用,认真落实好高风险岗位和相关“暴露性”行业从业人员的核酸检测,突出加强学校、医院、集中隔离点等重点场所以及公安司法监所等八类场所防控措施落实,落实公共场所“四强化一提倡”等防控措施,不断提高场所码使用率。

  要坚持狠抓疫情防控应急能力提升不放松、不懈怠。提升监测预警的敏感性,扩大重点人员检测覆盖面,推行“抗原筛查、核酸诊断”监测模式,进一步提高科学精准防控水平;加快集中隔离场所的储备,加强救治能力建设,提前做好专业隔离医院和方舱医院的救治能力建设实施方案,确保第一时间抽调呼吸道传染病专家和相关学科专家,保障疫情发生后医疗救治秩序;加强应急队伍建设,完善应对大规模疫情医务、采样、保供等人员调配机制,加强跨区域支援协助能力,建立由镇街干部、社区工作者、医务人员、民警、志愿者等组成的工作队伍,加强防控政策和个人防护培训,不断提高专业水平。

  要坚持狠抓疫情防控责任落实不放松、不懈怠。压实“四方责任”,各地领导干部要以“时时放心不下”的责任感,严格落实“管行业必须管疫情防控”的要求,把疫情防控工作放在心上、抓在手上,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;加强培训演练,完善应急预案,加快推进应急处置九项能力建设,推动平战结合处置机制再健全,扎实做好健全机制、优化流程、培训队伍、完善设施、储备物资等各方面准备工作,提升黄金24小时处置水平;强化宣传教育和舆情监控,加强舆论引导,组织有关部门和专家主动发声、解疑释惑、回应关切,营造良好舆论氛围。

  逯峰强调

  要不折不扣落实习近平总书记在中央政治局会议上提出“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,统筹好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展和安全两件大事,坚持稳字当头、稳中求进,确保经济平稳健康发展和社会大局平安稳定。

  市领导林少文、周小壮、庄红琴、许伟明参加会议。

记者:陈晓铭 孙实

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?