汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作会议
分享到:
张晓强主持召开全市疫情防控、三防和自建房安全排查整治工作会议 以扎扎实实的工作全力保障人民群众 生命财产安全和社会大局稳定
  • 2022-05-10 11:33
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  5月9日,在收听收看全省疫情防控工作电视电话会议后,市委书记、市人大常委会主任张晓强主持召开续会,认真贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,全省疫情防控工作电视电话会议、全省三防工作视频会议和全省自建房安全专项整治电视电话会议精神,对全市疫情防控、三防和自建房安全排查整治工作进行再动员、再部署、再落实,以扎扎实实的工作全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以防风险、保安全、护稳定的实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。市委副书记、市长逯峰,市政协主席李耿坚,市委副书记林少文出席会议。

  张晓强强调

  要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记、党中央关于疫情防控的决策部署上来,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作。

  要全力以赴做好陆丰疫情应对处置工作,以最快速度最小代价打赢疫情防控歼灭战。强化应急指挥调度,全面落实“四个一”应急处置机制,健全每日例会评估制度,确保应急指挥有序、顺畅、高效;坚持以快制快,做深做细流调溯源、核酸筛查、隔离转运、“三区”管控、社会面管控等各项工作,坚决阻断疫情传播链条;严格落实“三情”联动机制,统筹推进疫情防控和维护社会稳定各项工作,为疫情应对处置提供有力保障。

  要毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,坚决筑牢“外防输入、内防反弹”铜墙铁壁。要加强来汕返汕人员排查和健康管理,坚持关口前移,用好用活“大数据+网格化+主动监测+群众路线”四轮驱动机制,把好把紧“两站一场一服务区”、高速路口等重要部位疫情排查管控关;要盯紧盯牢外防输入“四条防线”,抓好跨境货车司机、港澳流动渔民、国际航行船舶船员等监管,严厉打击海上走私偷渡,加强高风险岗位人员管理,切实织密筑牢疫情防控网;要抓好八类特殊场所、学校、工厂及建筑工地、人员密集场所等重点场所、重点环节管控,严格落实院感防控,严防发生聚集性疫情;要充分发挥各类医疗机构、药店等“哨点”监测作用,强化常态化监测预警灵活性,进一步加强应急能力建设,切实提升疫情防控应急处置能力水平。

  

  张晓强强调

  要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,始终把人民生命安全放在首位,切实增强责任感、紧迫感,采取有力措施把三防工作抓实抓到位。

  要强化预测预报预警,提高预报的精准性有效性,加强综合分析研判和多部门会商,根据雨情水情风情变化及时启动应急响应,切实做好防灾避险宣传教育和信息预警发布,牢牢掌握工作主动权。

  要加强隐患排查治理,强化工程性措施和非工程性措施,突出山洪和中小河流洪水防范、地质灾害、城乡内涝灾害、高危房屋建筑、水利工程、在建工程、旅游景区、户外设施和附着物等九个重点部位、薄弱环节和危险区域,开展全覆盖、无死角的拉网式隐患排查整治,严防发生重大事故。

  要加强应急救援准备,进一步完善应急预案,强化临灾管控,健全完善指挥调度体系,加强应急队伍、装备、设施等建设,全面提升应对处置能力,确保关键时候调得出、用得上、见实效。

  张晓强强调

  要深入学习贯彻习近平总书记对长沙居民自建房倒塌事故重要指示精神,深刻汲取教训,全面彻底开展自建房安全专项整治,坚决守牢房屋建筑安全底线。

  要迅速行动,全面推进自建房安全隐患排查,坚持城乡全覆盖、行业全领域、建筑全方位,彻底排查治理隐患,真正做到底数清、情况明,确保不留死角、不留盲区。

  要坚持系统治理、标本兼治,按照“一患一档、一患一方案、一患一责任人”要求,依法依规、科学精准推动整改,加大监管执法力度,确保自建房安全专项整治取得实实在在的成效。

  要建立完善房屋建筑安全管理长效机制,坚决消存量、控增量,加快出台农村建房管理条例,健全监管执法机制和应急管理体系,从源头上减少房屋安全隐患。

  要举一反三,抓紧推进全市安全生产整治行动,紧盯道路交通、消防安全、建筑施工、水上作业、危化品、工商贸、旅游安全等重点领域,压紧企业主体安全责任,加大监管执法力度,坚决守好安全发展底线。

  张晓强强调

  各级党委政府要担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,各机关部门要各司其职、密切配合,压实行业责任、单位责任,形成齐抓共管的工作合力,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议以电视电话会议形式召开。市四套班子有关领导,市直有关单位主要负责同志参加会议。

记者:卓科荣 郑志聪

通讯员:陈欣欣 单伟宗


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?