汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作会议
分享到:
我市召开第十三期镇街党(工)委书记工作交流会 张晓强主持会议
  • 2022-04-29 14:42
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  我市召开第十三期镇街党(工)委书记工作交流会

  坚持“富口袋”和“富脑袋”并重

  着力打造“民富村强、文明和谐”的美丽乡村

  张晓强主持会议

  4月28日,我市召开第十三期镇街党(工)委书记工作交流会,市城区捷胜镇、陆丰市金厢镇、陆河县南万镇、华侨管理区侨兴街道、陆丰市城东镇党(工)委书记登台亮相,围绕“既要富口袋,又要富脑袋”主题进行“比武打擂”交流经验。市委书记、市人大常委会主任张晓强出席会议并讲话。

  

  张晓强指出 

  让老百姓“既富口袋,又富脑袋”是加快推动汕尾乡村全面振兴的现实需要,是加快实现共同富裕的内在要求。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要论述精神,持续深化对推动“两个文明”协调发展重要性的认识,不断增强“两手抓、两手都要硬”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  

  张晓强强调 

  要拿出管用办法、硬核招数,始终坚持共同富裕的前进方向,真正实现“既富口袋,又富脑袋”。

  一要在“富口袋”上下功夫。要聚焦产业培育。围绕构建现代乡村产业体系,精心绘制产业振兴图谱,让每一个镇、每一个村都明确产业发展的方向和路径;加快乡村产业平台建设,抓好粮食生产功能区和现代农业产业园区建设,着力打造一批电商园区和乡村休闲旅游综合体,支撑乡村产业高质量发展;着力培育市场主体,深化“三位一体”经营体制改革,培育壮大龙头企业、专业合作社等新型经营主体,推动小农户与大市场有机衔接。要聚焦富民增收。强化抓就业促工资性收入提升,高质量推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,健全职业技能培训制度,加强就业供需精准对接服务;强化抓创业促经营性收入提升,针对农民创业缺门路、缺资金、缺项目、缺本领等问题,坚持“缺什么补什么”,多措并举、综合施策,促进农民创业增收;强化抓改革促财产性收入提升,深化“5+2”农村综合改革,推广“股票田”“股票宅”“两山公司”等鲜活经验,全面释放改革红利;强化抓帮扶促转移性收入提升,完善困难帮扶机制,逐步提高农村低收入群体保障水平,坚决守牢不发生规模性返贫底线。要聚焦经营强村。围绕做优做强做大村级集体经济,科学精准研判,明确工作目标,细化工作举措,推动村集体逐步实现稳步增收;强化法人经营,推动农村集体经济组织有效盘活利用村级各类资源资金资产,切实打好村集体经济“削薄”攻坚战;创新经营路径,因地制宜、因村施策,探索推动产业经营、物业管理、飞地模式等村集体组织发展方式,加快走出新时代革命老区村集体经济增收新模式。

  二要在“富脑袋”上下功夫。要深入实施习近平新时代中国特色社会主义思想传播工程,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”;大力弘扬海陆丰革命精神,教育引导农民群众传承红色基因、赓续红色血脉,不断激发共同致富的精气神。要持续开展群众性精神文明创建活动,深入推进文明村镇创建,打好精神文明创建“九大行动”收官战,推动文明创建向农村地区辐射延伸;深入推进农村移风易俗,大力破除陈规陋习,着力打造“善文化”内核和标识,塑造乡村文明新风尚。要着力推动基本公共服务均等化,大力实施文化惠民工程,加强新时代文明实践中心(所、站)、文化礼堂、村史馆等基层文化阵地建设,努力打造新时代乡村的精神家园和文化客厅;深入实施“送文化”和“种文化”,不断丰富农村文化活动和农民文化生活。

  三要坚持党建引领,加强基层党组织建设,深入实施“头雁”工程,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为加快促进共同富裕提供坚强政治保证。

  张晓强还就五一假期疫情防控、安全生产、社会治安工作进行了部署。他强调,要始终绷紧疫情防控这根弦,从严从紧从细做好假期疫情防控工作,落实落细“外防输入、内防反弹”各项防控措施,强化重点场所疫情防控,突出抓好交通和景区防控管理,全面筑牢联防联控、群防群控严密防线。要全力以赴做好安全生产工作,严格落实属地责任、行业监管责任和企业主体责任,紧盯道路交通、消防、旅游设施、建筑工地、工商贸、危化品等重点领域、重点环节,全面开展安全隐患排查整治,严防发生重特大安全事故。全力做好“三防”工作,密切监视雨情水情风情发展动态,加强分析研判,抓好地质灾害隐患点、病险山塘水库等重点领域风险隐患排查整治,真正做到防患于未然。要全力维护社会大局平安稳定,强化社会面的治安管控,加大矛盾纠纷排查化解力度,确保群众度过一个平安祥和的假期。

  会议以视频会议的形式开至镇(街)。市委副书记、市长逯峰,市委副书记林少文,市政协主席李耿坚等市四套班子领导成员在主会场出席会议。市委常委、组织部部长邓涛主持会议。

记者:卓科荣

通讯员:单伟宗


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?