汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作会议
分享到:
我市召开第十二期镇街党(工)委书记工作交流会 巩固深化“田字型”基层治理体系 着力打造党建引领社会治理“汕尾样板”张晓强主持会议
  • 2022-03-12 11:29
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  3月10日晚,我市召开第十二期镇街党(工)委书记工作交流会,陆河县螺溪镇、市城区马宫街道、海丰县附城镇、陆丰市甲子镇、陆河县水唇镇党(工)委书记登台亮相,围绕党建引领社会治理“比武打擂”交流经验。市委书记、市人大常委会主任张晓强出席会议并讲话。

  张晓强指出

  近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记、党中央关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的决策部署,深入贯彻落实省委工作部署和李希书记对汕尾工作的指示要求,把党建引领社会治理摆在突出的重要位置,推动党的政治优势、组织优势转化为治理优势,推进社会治理理念、方式和手段创新,构建“田字型”基层治理体系,实现社会治理由“乱”及“治”、由“治”及“兴”的转变,形成人民安居乐业、社会安定有序的良好局面,走出一条具有汕尾特色的党建引领社会治理新路子。

自动转存图片

  张晓强强调

  要深入学习贯彻习近平总书记关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的重要论述精神,切实增强党建引领社会治理的责任感使命感紧迫感,把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,把基层治理和基层党建紧密结合起来,持续巩固深化“田字型”治理体系,以高质量党建引领社会治理高质量发展,着力打造党建引领社会治理“汕尾样板”。

  要全面增强基层党组织的政治功能和组织力。旗帜鲜明讲政治抓政治,强化党组织的核心引领,切实加强对基层社会治理工作的全面领导,不断增强基层党组织政治功能。着力完善上下贯通、执行有力的组织体系,持续做好镇街体制改革“后半篇文章”,全面提升镇街党(工)委统筹协调能力;进一步完善村级党组织规范化建设,持续排查整顿软弱涣散基层党组织,确保村级党组织对各类自治组织的领导;推进村民小组“三资”管理规范化、制度化建设,完善组账村监镇管制度,切实管住管好基层“最后一纳米”。推动各级党员干部和社工人才深度参与基层社会治理,从严从实抓好党员队伍建设,深入实施“头雁”工程,把好党员“入口关”和“出口关”,推进“一村一警”、驻村干部管理的正面清单、负面清单建设,切实发挥党员基层治理先锋模范作用;发挥好社工人才的专业优势,助力基层社会治理。

  要全面加强基层治理能力建设。聚焦“大数据”治理,坚持问题导向,深化拓展“民情地图”应用场景,加快大数据赋能推进基层治理数字化转型。聚焦“全科网格”建设,进一步做实“多网合一、一网通管”,提升网格化管理、组团式服务精细化水平,强化全闭环工作处置,做到“大事不出镇、小事不出村、矛盾不上缴、服务不缺位”。聚焦走实走好新时代群众路线,坚持把蓝图交给群众、把政策交给群众,持续深化“一亲三心”“我为群众办实事”等活动,着力解决群众“急难愁盼”问题,增强党员干部组织群众和发动群众的能力。

  要全面构建“五治一体”社会治理模式。坚持党建引领共治“齐抓共管”,进一步完善党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享社会治理新格局。坚持党建引领自治“激发活力”,健全基层群众自治制度,规范完善“一约四会”制度,把民主选举、民主决策、民主管理和民主监督贯彻到基层自治的全过程各方面。坚持党建引领法治“定纷止争”,充分发挥地方立法权作用,不断增强群众法律意识和法治观念,切实用法治思维和法治方式化解矛盾。坚持党建引领德治“春风化雨”,深入践行社会主义核心价值观,加强农村的思想道德建设和阵地建设,开展乡风文明建设,深化移风易俗,擦亮“善文化”内核标识,着力打造服务群众的精神家园。坚持党建引领善治“提质增效”,不断提高各级领导干部能力水平,坚定不移抓好“经济报表”,加快推进乡村振兴,乘势而上推进“共同富裕”,以大发展促进大治理,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  张晓强强调

  要实干当先、奋勇争先,以扎实工作作风确保党建引领社会治理持续走深走实。

  要进一步强化“敢于走进矛盾、善于破解难题”的担当意识,各县(市、区)党委书记要切实扛起“一线总指挥”职责,镇街党(工)委书记当好“施工队长”,事不避难、攻坚克难,创造性解决基层社会治理的疑难杂症。

  要进一步强化“真抓实干,马上就办”的工作作风,增强捕捉“弱信号”的能力,及时掌握信息,拿出管用的办法,立说立行、紧抓快办,有力有效排查化解社会矛盾纠纷及风险隐患。要进一步强化“一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干”的钉钉子精神,以咬定青山不放松的韧劲,坚持不懈、久久为功,推动社会治理优势转化为发展胜势。

  张晓强还就疫情防控、森林防火、第一季度“开门红”和粮食安全工作进行了部署。他强调,各地各部门要始终绷紧疫情防控这根弦,不折不扣落实好各项防控措施,坚决筑牢疫情防控防线,确保人民群众生命安全和身体健康;要全力以赴做好森林防火工作,落实落细森林防灭火工作举措,切实呵护好汕尾的绿水青山;要继续做好“六稳”“六保”,扎实推进“三大行动”“六大会战”,确保今年经济社会发展开好局起好步;要坚决扛起粮食安全政治责任,加强种子种苗、农资农机保障,确保春耕春种各项工作有条不紊推进。

  会议以视频会议的形式开至镇(街)。市委副书记、市长逯峰,市委副书记林少文等市四套班子领导成员在主会场出席会议。市委常委、组织部部长邓涛主持会议。

记者:林一秀 郑志聪

通讯员:单伟宗


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?