汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作会议
分享到:
全市安全生产和消防安全暨清明期间森林防灭火工作会议召开 全力以赴防风险除隐患保安全 切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定
  • 2022-03-10 10:49
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  3月9日,全市安全生产和消防安全暨清明期间森林防灭火工作会议召开。会议认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾救灾重要指示精神,通报省2021年度安全生产责任制和消防工作考核反馈情况以及2021年我市道路交通安全管理工作情况,介绍《汕尾市安全生产和消防安全治理攻坚行动方案》,研究部署下一步安全生产、消防安全和清明期间森林防灭火工作,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。市长逯峰作讲话。市委常委、常务副市长黄志坚主持会议。

  

  去年以来,全市安全生产、消防和森林防灭火工作取得了良好成绩。安全生产三项数据同比均取得两位数下降;森林防灭火成效显著,全年清明、“五一”等重要时间节点都未发生森林火灾,工作经验得到省的肯定和推广;火灾起数和十万人火灾发生率均为全省最低;道路交通事故死亡人数下降幅度排名全省第五。今年元旦、春节和北京冬奥会期间,我市保持了“零事故”和“零火情”。

  自动转存图片

  逯峰强调

  各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实增强做好安全生产、消防和森林防灭火工作的责任感紧迫感,强化风险意识、忧患意识和危机意识,始终绷紧神经,坚决防范和遏制各类安全事故发生,以实实在在的工作成效拥护“两个确立”、做到“两个维护”,确保我市安全形势平稳可控。

  逯峰强调

  要坚持问题导向,突出工作重点,精准施策、靶向攻坚,坚决把当前存在的安全生产、消防问题全面彻底整改到位,确保明年3月底前全面完成我市安全生产和消防安全治理攻坚任务。

  一要全面树立安全理念。始终把人民群众生命安全摆在第一位,把安全发展理念贯穿到我市发展的各领域和全过程,坚持以大概率思维应对小概率事件,把重点放在“防”上,将功夫下在“日常”、下在“经常”,以万全之策确保人民群众生命财产安全。

  二要全面健全安全体系。安全生产、消防和森林防灭火最核心的问题是落实责任。要健全属地安全生产和消防工作责任体系,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,督促各地切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任;要“全覆盖”压实部门监管责任,严格落实“三个必须”要求,强化本行业、本领域安全生产的全过程监管;要压实企业主体责任,督促企业落实安全生产全员责任制和管理制度。

  三要全面整治安全隐患。聚焦道路交通、用火用气用电、复工复产等方面,深入细致对全市各行业、各生产经营单位和各林区进行拉网式、起底式大排查大整治,紧盯清明、“五一”等重点时段,加大执法力度,坚决守住重大节假日不发生安全生产事故、亡人火灾和森林火灾底线。

  四要全面夯实安全基石。各地各部门要进一步重视安全基础建设,在做好“物防”的同时,加大“人防”“技防”力度,加大经费投入,配优配强救援力量;要加强智慧应急和智慧消防建设,推动应急指挥贯通到行政村一级、安全监测全域感知,有力提高全市安全保障水平。

  逯峰要求

  要压实责任、精准发力,全力推动我市安全生产、消防和森林防灭火工作再上新台阶。要强化组织保障,各县(市、区)要落实属地责任,把打赢打好清明期间森林防灭火攻坚战作为当前重中之重,筑牢全市防火“铜墙铁壁”;要统筹抓好安全防范和疫情防控工作,加强对隔离点、定点医院、疫情防控和生活物资保障单位等场所的安全指导服务,严防疫情和安全风险叠加碰头。

  要完善应急响应机制,时刻保持备战状态,确保一旦出现疫情、险情能科学、快速、有效处置。

  要强化督查问责,扎实开展安全监管领域作风专项整治,以高压态势倒逼责任落实。

  要强化正面引导,积极倡导文明祭祀,推进移风易俗,广泛开展法律法规宣传,抓好安全生产、消防工作培训,强化社会舆论监督,不断巩固拓展省文明城市创建成果。

  会议以视频会议形式开至县(市、区)、镇(街道)一级。市领导石磊、周小壮、范振学、许伟明出席会议。

记者:钟佳韦 孙实

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?