汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务公开 > 基础信息公开 > 工作会议
分享到:
市委常委会(扩大)会议学习贯彻省委书记李希在汕尾调研时的指示要求 领悟殷切期望 明确任务要求 狠抓工作落实 加快打造沿海经济带靓丽明珠 张晓强主持会议
  • 2022-02-18 11:11
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  2月17日,市委常委会召开(扩大)会议,传达贯彻省委书记李希在汕尾调研时的指示要求,研究部署我市贯彻落实意见。市委书记张晓强主持会议。

  

  张晓强指出

  省委书记李希深入汕尾市,就认真贯彻落实习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,推动汕尾各项工作在新起点上开创新局面进行调研,对我市加强党的领导和党的建设、党建引领社会治理、营商环境优化、民生改善、乡村振兴、产业发展等工作进行现场指导,并对我市坚持稳字当头、稳中求进,在新征程上以新担当新作为把汕尾的事情办好,加快打造沿海经济带的靓丽明珠作出了一系列指示要求,充分体现了省委和李希书记对汕尾工作的高度重视和对老区人民的深情牵挂。各地各部门要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。

  自动转存图片

  张晓强强调

  要深刻领会李希书记在汕尾调研时的指示要求,坚定信心决心、明确前进方向,不断增强打造沿海经济带的靓丽明珠的责任感使命感紧迫感。

  一要深刻领悟省委和李希书记对汕尾工作的高度重视和充分肯定,不断凝聚起推动汕尾高质量发展的信心和力量,以更加扎实的工作、更加优异的业绩交出汕尾高质量发展高分“答卷”。

  二要深刻领会省委和李希书记对汕尾高质量发展提出的新任务、新要求,不断增强加快建设沿海经济带靓丽明珠的责任担当,扎扎实实办好汕尾的事,把各项工作抓好抓实抓到位,持续把沿海经济带的靓丽明珠擦亮、擦出绚丽光彩。

  三要深刻领会省委和李希书记对汕尾高质量发展的殷切期望和关心厚爱,不断提振推动汕尾现代化建设的精气神,拉高标杆、争先进位,推动海陆丰革命老区加快建设成为高质量发展示范区。

  张晓强强调

  要明确要求,狠抓落实,切实把李希书记的指示要求转化为在新起点开创汕尾工作新局面的生动实践。

  一要抓牢抓紧“双区”和横琴、前海两个合作区建设重大机遇,在深入实施“东承西接”发展战略中增强发展动能、实现借梯登高。坚持以“五共联动”对接融入“双区”建设,以“四个联动传导”积极参与“两个合作区”建设,深度衔接深汕特别合作区建设,进一步明确对接的具体平台、项目、载体和工作抓手,强化基础设施联通优势,持续增强“东承西接”的支撑功能,切实发挥好沿海经济带东翼重要战略支点作用。

  二要坚持党建引领社会治理,推动平安汕尾法治汕尾建设再上新台阶。坚定不移深入实施“田字型”基层社会治理体系,扭住镇街党(工)委这一龙头,充分发挥镇街“一中心四平台”作用,强化村级党组织建设,加强村民小组规范管理,全力推进“两个覆盖”,增强党组织在基层最末梢的领导力和影响力。完善“大数据+网格化+群众路线”运行管理机制,深化“民情地图”场景应用,切实做到底数清、情况明、管得住、服务优、自治好;加快打造“全科网格”,推进“多网合一”“一网通管”,推动基层治理工作全闭环管理;走实走好新时代群众路线,切实打通服务基层、服务群众的“最后一百米”。

  三要坚持科技创新驱动引领,推动现代产业体系高质量发展。全面提升科技创新能力,加强创新平台建设,做好人才培育和引进工作,加快推进科技成果转化。牢牢扭住“5+N”先进制造业产业集群,聚焦产业链实施建链、补链、强链、延链,打造更高水平的产业发展平台,不断完善现代产业体系。加大项目“双进”工作力度,强化虎口夺食抓招商,着力引进一批大好高项目,加快推动签约项目落地建设,持续掀起“大抓项目、大建项目”的热潮。

  四要全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。坚持党建引领乡村振兴,持续巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,落实粮食安全政治责任,全力抓好春耕备耕,遏制耕地“非农化”“非粮化”,坚决守住粮食安全底线,确保粮食和重要农产品稳产保供。聚焦规划、建设、经营、治理“四篇文章”,高质量推进乡村振兴示范带建设,带动乡村全面振兴。着力发展乡村产业,以产业振兴实现乡村高质量发展。进一步强化乡村治理,常态化开展农村地区扫黑除恶,加快推进移风易俗,努力建设平安乡村。规范农房管控和风貌提升,深入实施农村人居环境整治行动。

  五要持续优化营商环境,着力塑造高质量发展新优势。坚持问题导向、需求导向,围绕企业群众全生命周期,持续深化“放管服”改革和“数字政府”建设,深入推进“无证明城市”创建,优化“店小二”式服务,打造市场化、法治化、国际化营商环境,不断激发市场主体活力、提升发展竞争力。深入推进正风肃纪政务整治,切实解决好“门难进、脸难看、事难办”等现象和“吃拿卡要”“中梗阻”“下梗阻”等问题。

  六要加快补齐民生短板,不断提升老区人民的生活品质。高质量实施“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程,多措并举提高居民“四项”收入,积极对接落实粤东粤西粤北地区公共服务补短板工程,着力解决教育、医疗卫生、文化服务、社会保障等“急难愁盼”问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  七要加强党的领导和党的建设,为汕尾高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。全面加强党的领导,旗帜鲜明讲政治抓政治,进一步完善党的全面领导制度机制,切实把党的领导落实到各领域各方面各环节。筑牢上下贯通、执行有力的严密组织体系,深入实施省新一轮基层党建三年行动计划,持续抓好软弱涣散基层党组织整顿,高质量推进“头雁”工程和“先锋”工程建设,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚定不移推动全面从严治党向基层延伸,坚持严的主基调不动摇,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续涵养风清气正的政治生态。

  张晓强强调

  要认真抓好传达学习贯彻,推动李希书记指示要求落地落细落具体。要加强组织领导,多形式、分层次、全覆盖抓好传达学习贯彻,持续形成学习宣传贯彻浓厚氛围。要完善工作举措,细化职责分工,扎实开展新一轮“深调研”,紧密结合汕尾实际拿出一批实招硬招。要加强工作对接,强化与省直部门工作协调,争取获得更多支持,推动更多汕尾需求和项目纳入省级“盘子”。要狠抓工作落实,统筹推动各项工作落到实处、取得实效,切实在新起点上开创汕尾高质量发展新局面。

记者:卓科荣 郑志聪
通讯员:陈欣欣 单伟宗


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?