汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 政策解读 > 国家政策
《邮件快件包装管理办法》解读
  • 2021-02-25 14:49
  • 来源: 交通运输部网站
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  2021年2月8日,《邮件快件包装管理办法》发布,自2021年3月12日起施行。为便于各级邮政管理部门、有关企业、从业人员和广大用户更好地理解相关内容,切实做好该规章的贯彻实施工作,现解读如下:

  一、制定背景

  近年来,我国邮政业实现跨越式发展,寄递业务规模稳居世界第一。对邮件快件包装带来的资源消耗、环境污染等问题,中央要求注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《快递暂行条例》对优化、减少、回收快递包装等作出了规定,并明确了邮政管理部门的监督管理职责。为深入贯彻中央决策部署,践行绿色发展理念,提升行业治理能力,加快推进邮件快件包装绿色转型,推动企业落实主体责任,有必要依据上位法的规定制定部门规章,加强制度供给,强化法制保障。

  二、制定过程

  国家邮政局于2020年1月启动《邮件快件包装管理办法》制定工作,先后多次组织企业座谈、实地调研、专家研讨,并在起草过程中充分征求了相关部委、寄递企业、包装生产企业、行业协会、社会环保组织、科研机构等单位的意见建议。2020年6月30日至7月30日,《邮件快件包装管理办法(征求意见稿)》网上公开征求意见。在此基础上,国家邮政局局长办公会议于2020年11月5日决定将《邮件快件包装管理办法(送审稿)》提请交通运输部审议。2021年2月3日,交通运输部部务会议审议通过。

  三、主要内容

  《邮件快件包装管理办法》分为总则、包装选用、包装操作、监督管理、法律责任、附则6章,共计47条。主要内容包括:一是明确了邮件快件包装管理的总体要求,包括寄递企业总部统一管理责任、包装使用总体要求、关联产业协同、产学研合作、行业自律等。二是明确了包装选用要求,包括建立实施包装物管理制度、按规定使用环保材料、包装减量化措施等事项。三是细化了包装操作要求,包括操作规范制定、从业人员培训、包装操作方法、包装回收再利用等内容。四是细化了监督管理规定,包括邮政管理部门重点检查内容、具体检查措施、建立包装编码及溯源管理制度,以及组织评估、信用管理,举报处理等。


相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?