汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 新闻发布会
分享到:
我市通报新冠肺炎疫情防控工作最新情况 各项应急处置措施有力有序推进
  • 2022-09-09 10:46
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  9月8日,我市举行疫情防控新闻发布会。记者从会上获悉,9月7日,我市在外市返汕重点人员主动筛查中发现1例新冠肺炎无症状感染者,现已闭环转运至定点医院隔离治疗,相关情况和轨迹已于早前公布。目前,各项疫情防控应急处置措施正有力有序推进。


  疫情发生后,市委、市政府高度重视,党政主要领导同志第一时间赶赴现场调度指挥,立即启动应急响应,成立前方联合指挥部,坚持提级管控、以快制快、党建引领、三情联动,抢抓24小时黄金处置期,立即激活快流调、快检测、快转运、快隔离、快管控“五快”工作机制,全面落实好“十一组两级四队四单”工作制度,第一时间对重点人员和重点场所进行管控,全面开展涉疫人员排查、采样、检测、流调、管控并落实环境采样和消杀等工作,切实做到高效协同、量化闭环,坚决阻断疫情传播途径。

  截至9月8日14时,累计甄别密切接触者55人(核心密接23人,低风险密接32人),通报外地6人,本地49人;次密切接触者229人。累计采样64414人,已出结果5871人,均为阴性,所有密接者的核酸检测结果均为阴性;累计采集外环境、污水样本77份,结果均为阴性。同时,通过赋黄码方式,提醒有到过重点区域或重点场所的群众主动配合完成核酸检测,确保应筛尽筛。

  居住在管控区域的群众生活医疗物资需要如何保障?据介绍,对于高风险区群众,将实行专人负责服务,点对点配送上门;对于中风险区群众,由村党员干部和志愿者代购并送至指定区域,再通知群众错峰取物,同时建立了临时管控区域微信联系群,对群众反映的合理诉求,群内工作人员及时给予反馈,并向生活物资保障专班汇报协调解决。在医疗保障方面,我市组织了医护人员对中高风险地区人员进行排查,目前未发现血透、术后放化疗患者、高危孕产妇等重点人员,三区人员情况稳定。与此同时,我市公布了市指挥办、属地指挥办和重点区域医疗机构等24小时综合服务、医疗保障热线电话及心理咨询电话,方便群众及时报告反映相关问题。

  中秋假期临近,市疾控中心相关负责人倡议广大市民朋友就地过节,非必要不出市,非必要不返乡,做好个人健康防护,在人员密集场所,乘坐公共交通工具要佩戴好口罩,进入密闭场所要主动配合测温扫场所码。

记者:陈晓铭

扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?