汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 新闻发布会
分享到:
我市通报新冠肺炎疫情防控工作最新情况 涉疫风险人员和重点区域得到有效管控
  • 2022-03-19 13:30
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    
  3月18日下午,我市举行“03·16”疫情防控第二次新闻发布会,通报我市新冠肺炎疫情防控工作最新情况。据悉,疫情发生后,我市立即激活应急体系,提级管控、扁平化运作,设立省市县联合现场指挥部,利用24小时黄金处置期,迅速调集一切力量开展疫情处置,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,先后迅速集结近万名党员干部、志愿者充实基层防控力量,以“快、严、实”的硬举措,力争用最短时间、最快速度、最小代价控制住疫情发展态势,将影响降低到最小程度。截至18日10时,累计完成区域核酸检测采样995616份,已出结果935454份,均为阴性,全市无新增阳性感染者。目前,涉疫的风险人员和重点区域得到及时有效管控,处置工作仍在深入有序开展。

已编辑图片

  全面加强重点人群排查
  疫情发生后,省委省政府、市委市政府高度重视,省第一时间派出现场指导组到我市指导,市委、市政府主要领导带队“下沉一线”,深入现场检查流调溯源、核酸筛查、隔离管控、物资力量保障等工作开展落实情况,坚决遏制疫情扩散蔓延。省、市、县三级共投入流调人员584人,快速精准开展流调溯源,争分夺秒摸清时空轨迹,加大风险人员排查追踪力度,建立健全人员管控台账,确保人数、人头、位置、管控“四个到位”。截至18日12时,累计排查密切接触者431人,其中,本地188人,第一时间通报外地协查243人,次密切接触者485人,重点人员409人,均已落实分类管控措施;启用隔离酒店20家2340个房间,储备后备酒店79家共8049间房,对排查出来的密接者、次密接者闭环转运至隔离酒店,落实集中隔离和医学观察,做到“应隔尽隔”。

  此外,我市在原有的58个常态化采样点、17个黄码人员采样专区的基础上,临时增设448个社区采样点,投入采样人员1100多人,发布汕尾市核酸检测可视化地图,开发采样点人流量查询小程序,加快核酸筛查进度,按照重点区域分布情况,在海丰、陆丰、城区等地区开展区域核酸采样,完成封控区、管控区三轮筛查。

  同时,提醒市民应密切关注政府相关部门信息发布及政策调整,关注自己的健康码状态,发现非“绿码”后,应立即主动向所在社区、单位或酒店报备,要严格自律,“黄码”人员应落实好居家健康监测措施,并在做好自身防护的前提下,前往“黄码”检测点完成“7天3检”;疫情期间不聚集、不扎堆,保持良好心态,不信谣、不传谣、不造谣,严格遵守疫情防控要求。

  全市市场物资供应充足保障有序
  市市场监管局有关负责人介绍,疫情发生后,市市场监管部门迅速响应疫情防控工作要求,全面加强市场物资保障工作。目前,我市各地的各类市场物资供应充足,价格稳定,市场经营秩序良好。

  在市场价格监管方面,第一时间组织执法人员开展专项行动,前往农贸市场、商超、冻品经营单位、冷库、冷链物流企业、餐饮服务单位、零售药店等市场主体开展实地执法检查,及时处置群众的投诉举报,坚决打击捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过高上涨等不正当价格行为。据统计,16日当天全市市场监管系统共出动执法人员602人次,针对农贸市场、商超、冻品经营单位、冷库、冷链物流企业、餐饮服务单位、零售药店等市场主体开展检查660家次,责令整改51家次,约谈5家次,停业整顿4家次。

  市场监管部门有关负责人表示,下来,将继续严密关注我市各地的市场供应和价格变动情况,持续加强市场价格检查和巡查,严厉打击各类价格违法行为,确保市场价格水平和秩序稳定。

  全面保障涉及临时停课的大中小学线上教学
  为加强疫情防控工作,更好地保障全体师生的生命安全和身体健康,自3月16日起,城区、海丰、陆丰、红海湾辖区学校和校外培训机构停止线下教学。截至目前,全市涉及临时停课的大中小学,均已完成线上教学各项准备并实现线上教学全覆盖,其中幼儿园不开展线上教学,1-3年级学生只开展线上主题班会课,布置体育锻炼活动。

  临时停课要停多久?市教育部门有关负责人表示,停课时间取决于这一波疫情发展的情况。疫情一旦稳定,没有新的病例出现,将及时通知学生返校,恢复校园正常教育教学活动。临时停课期间,教育部门及相关学校将全力做好线上教学的各项保障,做到停课不停教,停课不停学。此外,针对49所寄宿制学校,教育部门采取严控严把校门关,人员只出不进,实现校内校外硬隔离,以确保校园内的安全。住校的学生、老师继续正常开展教学活动,对在校外的教师、学生,采取线上教学的办法,做到校外校内,线上线下融合联动,教学活动同步进行。

  教育部门有关负责人提醒,周末选择回家的学生,在疫情稳定之前不能返校,居家参与线上教学,做好自我健康管理。家在封控区里面的学生,尽量选择在校过周末,以减轻地方的压力。高三毕业班的内宿学生尽量继续留校。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?