汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 新闻发布会
分享到:
我市举行疫情防控新闻发布会 各管控区域秩序平稳 生活必需品供应充足
  • 2022-03-17 11:01
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  3月16日,我市举行疫情防控新闻发布会。记者从会上获悉,3月16日0时-12时,我市在密切接触者样本中发现2例本土阳性感染者,均为无症状感染者,和福建省泉州市有关联。目前2名阳性感染者已通过负压救护车闭环转运至定点医院隔离治疗。3月14日以来2例病例在汕活动场所涉及海丰、陆丰、城区3个县(市、区)11个重点场所。

  疫情发生后,市委、市政府高度重视,市新冠肺炎防控指挥部迅速组织应急处置,会同陆丰市、海丰县成立现场指挥部,第一时间开展流调溯源、人员排查管控、核酸检测、重点场所管控及消杀工作,严防疫情扩散蔓延。目前,流行病学调查、密接管控和终末消毒等工作正在有条不紊地进行。

自动转存图片

  相关密接、次密接人员均追踪到位纳入管控

  疫情发生后,我市对个案的居住地、工作地已实施管控措施,对相关就餐地点、活动场所等重点场所已进行环境核酸采样和现场管控;流调队伍也立即开展流行病学调查工作,全方位排查与2名新冠病毒无症状感染者有时空交集轨迹的关联人员,对密接、次密接、重点人员和重点区域人群开展核酸检测,落实分级分类管控。截至3月16日14时,累计采样108918人,已出结果33074人,均为阴性,结果待报75844人;环境采样345份,结果均为阴性。所有密接、次密接人员均已追踪到位并纳入管控,切实做到应判尽判、应管尽管、应检尽检、应隔尽隔,确保处置工作万无一失。

  陆丰海丰部分区域范围实施分级管控

  按照市新冠肺炎防控指挥部统一部署,陆丰市和海丰县在相关区域范围内实施分级管控。同时,为防止疫情外溢,加强流调溯源,市新冠肺炎防控指挥部在相关管控区域内实施临时交通管制、严控聚集性活动、临时停课等举措。

  封控区、管控区相关群众生活、就医能否有保障?据介绍,市新冠肺炎防控指挥部启动了生活物资应急和就医保障机制,对于封控区群众,将安排专门工作人员点对点统一上门配送,保证居民生活需求;对于管控区群众,每天将在指定地点安排一辆流动售货车,组织各楼栋居民分批次购买物资;同时也准备各类物资包,由社区人员上门配送;对于生活物资运送车辆,将建立管控区域保供车辆和人员常态化疫情防控管理机制,确保管控区域内生活物资保供车辆通行畅顺。在就医服务方面,我市组织了医护人员负责封控区、管控区就医保障工作,对外公布24小时医疗保障热线,并在管控区域周边设置工作点,落实医护人员驻点服务。对于孕妇、长者、基础病幼者和慢性病需服药的患者等实行“绿色通道”机制,并对外公布了24小时电话。

  “黄码”群众要立即报备并完成7天3检

  鉴于当前的疫情形势,市疾控中心提醒来(返)汕人员抵达汕尾24小时内尽快做一次核酸检测,48小时之后再到就近采样点检测一次,并自我观察14天。如发现自身粤康码显示为“黄码”,应立即向社区报备,在做好自我防护的情况下,到“黄码”检测点完成7天3检(1、3、7),两次检测时间间隔大于24小时。

  目前全市开设了常态化核酸采样点53个、便民核酸采样点18个、“黄码”采样点13个、全天24小时采样点13个,具体的采样点信息可通过搜索微信公众号“健康汕尾”获取。同时,在火车站、客运站、高速路口设置了核酸采样点,来(返)汕人员务必配合进行核酸检测,做到应检尽检。

  “目前全市各管控区域秩序平稳,市场生活必需品供应充足。”市政府相关负责人表示,我市将坚持科学精准、从严从紧、严防扩散做好疫情防控,并根据形势动态调整防控策略,希望市民增强防范意识,做好勤洗手、戴口罩、勤通风、一米线“防疫四件套”,积极主动接种新冠疫苗,配合落实各项疫情防控措施,及时关注权威信息,不信谣、不传谣,齐心协力打好这场防疫攻坚战,守护安全防线。

记者:林一秀 陈伟源

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?