汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 新闻发布会
我市举行新闻发布会通报“民情地图”推进情况 全市应用上线运行助力经济社会高质量发展
  • 2021-08-18 10:49
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  “民情地图”是推动我市数字政府改革建设,推进社会治理体系和治理能力现代化的一项创新工作。8月17日,记者从“民情地图”推进情况新闻发布会上获悉,我市按照“掌握民情、化解矛盾、优化服务、促进发展”工作定位,在首批6个镇(街)试点应用的基础上全面铺开“民情地图”应用推广,5月底已全面实现“民情地图”全市应用上线运行,在体制机制建设、功能开发设计、场景深化应用、平台全线推广等方面取得了阶段性成效。

自动转存图片

  小小网格实现闭环管理

  “民情地图”里有什么?这里汇聚了公安、政法、自然资源等23个党政机关单位共237类数据,通过引入卫星图、矢量图,完成“一标三实”数据采集、3D航拍、网格划分等工作,初步建成了“人、事、地、物、组织”的汕尾民情数据库。

  除了精心打造坚实“数据底座”,汕尾以镇、村、组三级网格管理模式为基础,在全市划分了大网格56个、中网格864个、小网格4509个,组建了一支网格员数量达9311人的庞大队伍,以网格化运行管理为核心驱动,由网格员实现各类事件数据上报处置,全面掌握要情动态,捕捉基层治理的“弱信号”,强化基层矛盾风险隐患排查化解能力,实现“人在格中走、事在格中了”,为守好平安底线奠定了重要基础。

  民情地图“善美网格”管理系统的常态运转,逐步提升了我市各级政府部门对村情民意高效、实时、动态感知的能力水平,形成事件上报、流转处置、结果反馈的全程高效闭环管理机制。通过对全市不同网格员队伍、类型、职责进行摸排,掌握网格管理事项37个,扎实做好“善美网格”优化适配和推动常态化机制建设,加快推动“多网合一”,实现“一网统管”。目前,由市一级制定出台的网格化服务管理配套工作机制共有11项,为网格员的服务管理工作提供了明确指引。自网格管理机制推行以来,全市累计收到网格员上报事件161855起、工作日志302831条、巡查走访104328次,有效地将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,确保实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  据了解,当前“民情地图”图层系统已实现全景式可视化展示区域概况、人员、网格、安全、党建以及“村情民情”“信息动态”等,能够直观、详细、全面、实时地了解掌握辖区民情的总体情况。实际操作中,我市利用“民情地图”紧盯重点人群、重点区域、重点领域、重点环节和重点问题,建立隐患排查治理闭环机制,及时排查、及时发现、及时处理社会问题,牢牢守住“掌握民情、化解矛盾”的底线,真正做到“守一方水土,保一方平安”。

  多样场景助推社会治理

  群众好用、治理管用。围绕五大政府职能、九大类应用场景,“民情地图”全面支撑政府职能数字化转型,推进基层社会治理体系重构重塑,形成了“5+9+X”的应用场景规划,目前全市基本完成了34个应用场景的设计开发和推广应用。疫情防控、返贫监测、一村一警等场景在全市的全面应用,在社会治理方面发挥了重要作用。

  为做好疫情防控工作,我市积极发挥“民情地图”的平台支撑作用,在原有的“善美村居”和“粤政易”两个平台上,分别进行功能拓展,新增“入汕报备”和“涉疫线索排查”两大功能,节省了人工登记的繁琐程序和时间,实现线索排查结果在民情地图图层上的全面汇聚和多维度、多层次的展现,在镇一级开展疫情防控工作更加精准化。另外,各镇(街)依托“民情地图”上线的核酸检测、隔离管理、疫苗接种等专项功能,落实易感人群“应检尽检”“应隔尽隔”“应接尽接”等工作要求,且充分利用哨点监测功能,及时发现并引导发热患者就医。

  平台还通过建立基层工作台账,对公安下发的重点排查人员名单及返乡人员登记信息两个来源数据进行共享,汇总到总台账中,基层只需核实一份名单,无需要求群众重复提供信息,在实现便民的同时,也有效地减轻了基层的负担。

  “五级”联动全面推广

  我市基于“民情地图”着力构建了“五级”联动机制,形成一套从上到下、分工明确的“市县镇村组”五级组织领导体系。其中包括在市级层面,成立“民情地图”应用推广领导小组,通过实体化工作专班,统筹、督办、指导全市“民情地图”应用推广工作;各县(市、区)、各单位相应成立领导小组和工作专班,负责本辖区、本单位推广工作落实,同时成立县、镇两级“联勤指挥中心”,统筹领导辖区“民情地图”应用推广的全面推进和网格化管理工作。村、组两级分别以中、小网格为单位,负责具体的网格化终端管理工作。我市已于6月初全面建成联勤指挥中心63个,其中县级6个、镇级55个、村级2个。

  作为第一个完成应用推广的县域,陆丰市委政法委负责人介绍了该市应用推广经验,表示将坚持党建引领画好“民情地图”,边建边用、边用边建、以用促建,畅通运转流程,完善应用机制,发挥“民情地图”基层治理“助推器”作用,提高人民群众对“民情地图”的知晓率。

  “善美村居”效果显著

  作为“民情地图”的群众端小程序,“善美村居”上线运营后效果也十分显著。截至8月16日,小程序累计注册用户数达49.8万人,累计访问次数达5447万次,全市合计发布96241条信息,获得市民群众广泛使用。

  据介绍,聚焦助力阳光村务工程,全面畅通社情民意,小程序设置“热点公告”“集体三资”“我要看账”“惠农政策”等栏目,群众无论在家或外出打工,都可以一屏享村况。至8月16日,全市合计发布信息96241条。

  聚焦优化村居服务格局,促进乡村全面发展,小程序设置“我要融资”“我要补贴”“我要培训”“我要就业”“美丽动力”“美丽产业”“乡村振兴示范带”等栏目,让各级党委政府相关政策、红利快速直达到个人,解决群众“急难盼愁”问题,促进农业可持续发展和农民持续增收,实现乡村全面发展。其中,“我要就业”今年6月上线至今,累计访问次数达3003次,新增岗位181个,投递简历189次。“我要补贴”上线后,提供一站式补贴申领服务,到汕尾中小微企业等基层就业的毕业生,一次性补贴5000元;到汕创业者,一次性创业资助10000元,每年可享受租金补贴最高4000元。

  我市聚焦走好群众路线,健全村民自治机制,小程序设置“提意见”“议一议”“公告栏”等栏目,群众可在线反馈意见、参与议事、投票表决和查阅重要事项通知。目前系统累计收集群众意见926条、居民议事986项、居民投票897项,内容涉及公共设施、村居环境等民生事项,拓宽了各级各部门和党员干部联系服务群众的渠道。

  “民情地图”聚焦拓展村居服务场景,增强乡镇为民服务能力,小程序除了上线“返乡登记”等服务场景,还增加“办事服务专栏”模块,支持群众在线查验我的证照、快捷找事项、预约办事、在线办理、在线取号、无声叫号、进度查询、服务评价;增加“善美码”模块,支持群众授权出示个人身份码,实现便捷办事;增加“图书馆预约”模块,支持群众提交预约信息,预约本地图书馆;增加“公交出行”模块,接入实时公交信息,方便群众出行。此外,还拓展三清三拆三整治、农房管控、风貌提升等高频服务事项,展现我市乡村振兴工作的阶段成果,提升老百姓幸福指数。

  “‘民情地图’是我市第一个面向群众、服务群众,且功能较为全面系统的应用程序。在该程序开发之初,全市各级各部门都为研究设计其应用功能出谋献策,投入了大量人力、物力、财力,经历了长时间攻坚克难才取得了今天的效果。”市农业农村部门相关负责人表示,将坚持面向群众、服务群众、方便群众的初衷,不断优化完善“善美村居”,在其中加入更多便民服务功能,让群众获取资讯、享受服务、参与治理、共享社区发展及乡村振兴成果。

记者 林一秀/文 陈伟源/摄

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?