汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 新闻发布会
2021年汕尾市十件民生实事有序推进
  • 2021-05-11 11:23
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾日报讯 (记者 陈晓铭)今年1月,市七届人大六次会议票决确定了2021年汕尾市十件民生实事项目。备受市民关注的十件民生实事目前进展如何?5月10日,市人大常委会办公室和市政府新闻办公室联合召开落实十件民生实事进展情况新闻发布会,通报了加强困难群众生活保障,实施兜底民生服务社会工作双百工程,加强地质、水利等自然灾害综合治理项目推进落实情况。

  记者在新闻发布会上获悉,今年以来,我市始终高度重视十件民生实事项目落实工作,压实各项目主体责任,全力抓好民生实事工作任务,目前各项民生实事有序推进,其他项目推进落实情况将分期向社会通报。

  强化监督助推民生实事项目落实

  市人大常委会把办好人大代表票决民生实事项目作为深化“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,将民生实事项目实施工作列入今年监督工作计划,加强对民生实事项目实施情况的监督。

  今年2月19日,市七届人大常委会第六十六次主任会议审议通过了《关于汕尾市2021年十件民生实事项目分工督办的意见》,安排相关专门委员会、工作委员会对项目有针对性地进行跟踪监督。为深入了解民生实事项目实施进度,加大监督推动力度,市人大常委会党组书记、常务副主任杨扬多次带领调研组,就有关民生实事项目实施情况到各县(市、区)开展专题调研,进一步督促相关工作任务的落实。

  市人大常委会有关负责人表示,接下来,市人大常委会将不断创新监督方式方法,把年终项目验收监督、过程阶段性监督、实地视察、听取报告、查看相关台账资料等方式有机融合,强化监督推动,确保民生实事项目变成真真正正的民生工程、民心工程。

  城乡困难群众标准和兜底民生服务能力大幅度提高

  市民政局扎实做好加强困难群众生活保障工作,会同财政部门对提高困难群众基本生活保障水平所需资金进行科学测算。在低保和特困供养方面,市民政局初步制定提标方案,并充分征求各方意见,形成《关于要求调整2021年全市城乡低保标准和补差水平的请示》和《关于要求调整2021年全市城乡特困人员基本生活供养标准的请示》,现已报送市政府,待审定后公布实施。

  根据方案,新标准从1月1日起执行。调整后,今年我市城乡低保标准分别从去年每人每月772元、532元提高到888元、648元,人均补差水平每人每月分别从620元、345元提高到682元、407元。其中农村低保标准比去年提高了21.8%,比省定3.5%的要求高出数倍。新方案对特定人群的生活保障也有所加强,农村特困人员基本生活供养标准达到2021年城乡最低生活保障标准的1.6倍。截至4月底,全市累计发放困难群众基本生活保障资金约2.75亿元,惠及困难群众18.3万人次,有力保障了困难群众的基本生活。

  在实施兜底民生服务社会工作双百工程上,我市将按照“统筹规划、合理布局、以点带面、循序渐进、全面覆盖”的原则,分步推进社会工作服务站(点)建设。到2021年底前,全市51个镇(街)全面建成社会工作服务站,到2022年底前全市村(居)全面建成社会工作服务点,实现全市社会工作服务站(点)100%覆盖、困难群众和特殊群体社会工作服务100%覆盖。建立了以市政府分管领导为总召集人的“兜底民生服务社会工作双百工程”汕尾市联席会议制度,经市政府同意,市民政局等5部门联合印发《汕尾市贯彻落实“兜底民生服务社会工作双百工程”工作方案》,以建章立制为基础,以五大整合为主线,以服务实践为核心,紧锣密鼓、扎实有力推进工作落实。目前已完成全市51个社会工作服务站、130个社会工作服务点初步选址工作;完成了全市镇(街)直接聘用的社工、社会救助经办人员、残疾人专职委员共466人的整合工作,并新增设置社工岗位127个。

  完成31处中小型地质灾害隐患点勘查设计

  地质灾害防治工作是一项事关人民群众生命财产安全、社会稳定和可持续发展的大事。我市地质灾害隐患点治理工作现已全部列入省、市2021年十件民生实事。其中纳入我市民生实事的83处中小型地质灾害隐患点治理,目前已完成施工9处,已完成勘查设计31处。

  四月份全省开始进入汛期,是地质灾害高发频发时节。市自然资源局在开展地质灾害隐患点治理工程的同时,积极落实人防加技防的防治措施,现已基本完成我市全部大型及以上地质灾害隐患点的专业监测建设工作和视频监控安装工作、27处中小型地质灾害隐患点专业监测建设工作,实现地质灾害防治可视化、实时远端巡检、自动监测、风险预警、科学处置等目标,为汛期地质灾害预警研判提供有效依据。

  年底前完成13宗小型水库除险加固主体工程建设

  水库是开发利用水资源和防治水灾害的重要工程措施之一,对防洪、灌溉、供水、生态、发电等至关重要。我市小型水库343宗,在农村居民饮水、农田灌溉、生态补给等方面发挥了重要作用。2020年,我市13宗小型水库列入《全国防汛抗旱水利提升工程实施方案》,其中陆丰市2宗、陆河县6宗、城区5宗,这些水库的主要功能为防洪、灌溉。13宗小型水库除险加固工程总投资为8764.04万元,目前已完成初步设计批复。

  市水务局负责人表示,将继续督促相关县(市、区)采取有效措施,加快工作进度,倒排工期,加大督查督办力度,持续开展督导检查,确保今年底前完成“列入民生实事”的13宗小型水库除险加固主体工程建设,2022年4月底完成竣工验收。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?