汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 新闻发布会
我市举办专题发布会推广应用“民情地图” 打造新时代“枫桥经验”汕尾模式
  • 2021-01-27 11:00
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾日报讯 (记者 钟佳韦)1月26日,记者从市政府新闻办举办的“民情地图”推广应用工作新闻发布会上获悉,本月起至3月31日,汕尾“民情地图”将在陆丰市博美镇、海丰县黄羌镇、城区凤山街道、陆河县螺溪镇、红海湾开发区田墘街道和华侨管理区华兴办事处进行应用推广,探索完善社会治理体制,全面提升数字化治理能力水平。

  去年以来,市委、市政府以开展“基层基础建设年”行动为契机,着力推动党委政府从传统的“社会管理”模式向“社会治理”信息化、智能化、专业化转变,以“民情地图”建设为重要依托,从体制、机制和制度层面着手用力,重构重塑镇村组横向三级基层治理架构,纵向为“大数据+网格化+群众路线”治理体系,构建横向到底、纵向到边的“田”字型基层社会治理新格局。围绕“市场监管、公共服务、综合执法、社会治理、经济调节”等五大职能,搭建智慧党建、民生应用、乡村振兴等九大应用场景,打造“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的基层社会治理新机制,突出构建共治、自治、法治、德治、善治“五治一体”基层社会治理新模式,从而立牢基层党建引领基层治理的“四梁八柱”,做到“底数情况全面掌握、流程管理全面打通、职责资源全面激活、治理工作全面落实”,打造了新时代“枫桥经验”汕尾模式。

自动转存图片

  省市合力  用心绘就


  “民情地图”让权力在阳光下运行

  基层是党的根基所在、血脉所在,也是社会治理最前沿、第一线。省委、省政府高度重视汕尾“民情地图”建设应用工作,在资金、技术、数据资源等方面全力给予支持。市委书记张晓强作出专门批示,要求“画好民情地图”,亲自对业务设计方案把脉定向,在市委全会上作出部署要求。市长逯峰组织召开多场专题会议,亲自把关审定业务设计、框架结构、建设路径、数据标准、技术路线以及地图展示等具体内容,并亲自推动实施;相关分管市领导多次协调,特别是试点攻坚阶段坚持每日调度,推动项目落地实施。

  “民情地图”是全市基层社会治理工作统一的数据库和工作台,规范了全市网格管理流程和表单,打通了各部门业务在基层网格的落地,汇聚了全市所有基层社会治理的相关数据,具有综合性、地图化、开放式、实用型、鲜活性的特点。它分为图层子系统、网格化子系统、善美村居三大板块,以全市“一标三实”数据采集、全市数字地图、汕尾大数据服务平台和汕尾空间信息服务平台四项配套作为数据支撑。其中,图层子系统主要展示区域概况、人员、网格、安全和党建等“五大主题”情况;网格化子系统主要是网格员开展巡查走访、事件上报、事件受理分拨和事件处置的工作平台;善美村居主要是面向群众开放的端口,发布政府工作信息,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行。

  先行先试  拓展应用


  实现基层社会治理四个“全面”

  去年9月初,由市委政法委牵头,在陆河县螺溪镇、河田镇4个村(社区)和城区凤翔社区开展试点,12月中旬在陆丰市博美镇点石村、红下村开展试点推广工作,进一步拓展应用内容,取得了明显成效。一是推动了基层社会治理全面向数字化转型。通过建设“人、事、地、物、组织”基层治理五大要素专题库,摸清基层治理底数,打造基层治理工作的“数据底座”。二是构建了共建共治共享格局,践行新时代“枫桥经验”。围绕“民情地图”这一平台,基层干部和网格员利用系统开展巡查走访和事件上报处置,广大群众能够通过“善美村居”参与村居事务和反映村情民意,镇街联勤指挥中心利用系统及时受理分拨事件,并对全辖区工作进行调度和督导,各相关职能部门利用系统对相关事件进行处置反馈,各级领导干部利用系统全面掌控情况并精准决策指导。三是打通了党和政府联系掌握基层的最后“一公里”。各级领导干部能够通过手机、Pad、电脑、大屏等多种终端,随时随地查看“民情地图”,全面掌握全市基层社会治理的要情动态和各地各部门的工作情况。广大村居民能够通过 “善美村居”小程序,尤其是方便大量外出经商务工人员快捷地了解村情、参与村务、投诉反映和建言献策,进一步密切了干群关系。

  “民情地图”的建设实施实现了基层社会治理的四个“全面”。一是底数情况全面掌握。以陆丰市博美镇试点二村为例,自2020年12月中旬正式试点应用以来,共采集两村实有人口6039人,实有房屋1444户,实有单位88间;网格员上报事件590条,巡查走访记录393条,工作日志768条,共形成鲜活动态的网格数据1751条。同时,通过航拍倾斜摄影和3D建模,建立了三维数字地图,更直观、全面、具体展示了应用区域的地理信息情况。二是流程管理全面打通。以精准可视化展现保证事件上报、处置、反馈的全流程闭环管理,切实践行新时代“枫桥经验”,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。三是职责资源全面激活。“民情地图”以全覆盖、全参与的整体架构设计,落实各方职责,调动全部资源。其中的图层提供数十类上百项的数据查看和功能应用,目前共收集了183类73万条业务数据。四是治理工作全面落实。构建“镇、村、组”三级网格体系,建立了市、县、镇三级联勤指挥中心,市、县两级联勤指挥中心主要用于基层情况和网格事件的实时展示、异常情况和预警信息的实时掌握,以及辖区大、中、小三级网格事件排名,职责部门事件处置及时率排名,高发事件分析等,促进基层社会治理各项工作的全面、快速落实。

  分批分次推进  以点带面铺开


  “民情地图”本月起全市推广

  市政府有关负责人表示,接下来,“民情地图”应用将以分批推进、以点带面的形式进行全面推广。本月起至3月31日,将陆丰市博美镇、海丰县黄羌镇、城区凤山街道、陆河县螺溪镇、红海湾开发区田墘街道和华侨管理区华兴办事处列为全市第一批应用推广镇(街),要求在3月底前完成“民情地图”应用推广任务。同时,在第一批镇(街)应用推广的期间,以分批分次形式,着手对各县(市、区)其他镇(街)开展应用推广业务培训。在4月1日至5月31日,转入对第一批应用推广镇(街)以外的其他镇(街)开展应用推广,并于5月底前完成全市推广工作任务。在6月1日至30日对“民情地图”应用全市推广工作进行阶段性总结,确保在6月底前实现全市“民情地图”应用运行管理常态化、规范化。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?