汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 新闻发布会
我市举办新冠疫情防控新闻发布会 全市疫情防控总体平稳可控 疫苗接种工作有序推进
  • 2021-01-21 10:45
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构: 汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    


  “目前,全市8个发热门诊和46个发热诊室规范化建设项目已完工,全市新冠疫苗接种工作平稳有序推进……”1月20日,市政府新闻办联合市疫情防控办举办新冠疫情防控新闻发布会,通报我市近期疫情防控工作情况,回应社会关切。

QQ截图20210121111748.jpg

  当前,新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势依然严峻复杂。我市属于低风险地区,疫情防控总体平稳可控。随着春运、春节临近,我市将迎来人流、物流高峰,冬春季新冠肺炎与其他呼吸道疾病季节流行相互叠加,全市疫情防控将面临重大考验,风险和难度将进一步增加。我市将继续坚持外防输入内防反弹不放松,坚持人物同防、多病共防,严格按照“三减少三提倡一加强”要求,压实“四方责任”,科学精准做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作。

  坚持“人物同防”

  守住疫情防控网底

  我市不断充实流行病学调查、核酸检测、临床救治、院感防控等多支专业的防控和救治专家队伍。目前,全市8个发热门诊和46个发热诊室规范化建设项目已完工,发热门诊实现县(市、区)全覆盖,发热诊室实现乡镇全覆盖,市人民医院、市第二人民医院(汕尾逸挥基金医院)、海丰县彭湃纪念医院、陆丰市人民医院、陆丰市第二人民医院(甲子人民医院)、陆河县人民医院等6家医院和汕尾市疾控中心、海丰县疾控中心、陆河县疾控中心等3家疾控机构均具备检测能力,全市单日检测量可达到3.3万份。

  同时,由市市场监管局牵头的市农贸市场疫情防控工作专班,围绕“人员、环境、产品”三大重点,持续强化农贸市场尤其是进口冷链食品安全监管全覆盖,坚决落实“三强化三覆盖”和“十必须”等防控要求。截至1月19日,全市已累计完成常态化核酸检测35968份(人员17099份,产品7318份,环境11551份),其中已连续27周100%完成进口冷链食品直接接触人员、产品、环境的核酸检测共计24021份。全市139家农贸市场累计清洁消毒29746家次,实现每日清洁消毒全覆盖。全市所有涉贮藏、运输、加工和销售进口冷链食品的冷库(含冷链物流企业)100%应用“冷库通”系统,保障进口冷链食品来源可查、去向可追、责任可究。全市进口冷链食品直接接触人员已全部接种疫苗,“粤康码”扫码率维持在100%,确保“人物同防”落实到位。

  错峰放假开学

  筑牢校园疫情防线

  校园是疫情防控的重要阵地。市教育局有关负责人介绍,我市实行错峰放假开学,义务教育阶段学校2021年1月17日放假;普通高中学校2021年1月31日放假;高三年级可根据实际适当延迟放假;全市幼儿园、中职学校、特教学校于1月11日至25日期间安排放假;高校于1月11日后,安排学生错峰离校。截至1月19日,全市已有1120所学校和幼儿园放假,包括1所高校(汕尾职业技术学院)、703所义务教育阶段学校、12所中职学校及404所幼儿园。具体的春季开学时间将根据疫情形势提前进行研判,及时下发补充通知,合理调整不同学校、不同年级的开学时间,实行校际错峰开学,校内错峰开学。

  寒假期间重点做好教职员工和学生的健康管理工作。春季开学,提前21天对教职员工和学生出行情况进行核查,对在中高风险地区探亲的教职员工和学生劝告推迟返岗返学,对已经回来的14天内有中高风险地区旅居史的教职员工和学生要凭广东核酸检测证明,配合属地疫情防控办落实健康监测措施,集中或居家医学观察,核酸检测合格后方可返岗返学。有省内外低风险地区旅居史的教职员工和学生,应提前7天返汕。

  疫苗接种工作有序推进

  我市已接种疫苗16587人次

  安全有效的疫苗是预防传染病的有力手段。市疾控中心负责人介绍,我市新冠疫苗接种工作平稳有序推进,前期主要接种对象为防输入的重点人群,接下来将逐步有序扩大疫苗接种覆盖面。截至1月19日,累计接种新冠疫苗18135剂、16587人,其中直接接触进口冷链食品从业人员、隔离场所工作人员、入境闭环管理从业人员、内地跨境司机、医疗机构一线医务人员、基层一线防疫人员等重点人群已基本完成首针疫苗接种,近期正在开展第二针次的接种和春运一线人员的接种工作,同时严格按照规定做好疫苗规范接种、异常反应监测和调查处置等工作。

  “在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松”。市疾控中心有关负责人提醒,即便接种了新冠病毒疫苗,还是要注意做好个人防护,在人员密集、密闭的空间等场所仍要继续佩戴口罩,注意做好手卫生、加强室内通风、保持社交距离等防控措施。

  补齐农村防疫短板

  全力推进稳企稳工

  农村防疫难度较大,是疫情防控中的薄弱环节。临近春节,农村地区返乡人员增多,加上赶集、庙会、婚宴等群体性活动相对集中,疫情输入传播风险加大。为加强农村地区疫情防控工作,市农业农村局及时制定相关工作方案和指引,完善相关体制机制,并由农村疫情防控专班牵头开展防控督导检查,确保农村地区防控指挥体系24小时保持运行状态,各项防控措施有效落实到位。

  为确保疫情防控期间特别是春节期间畅通广大农户的销售渠道和满足广大市民的消费需求,市农业农村局有关负责人表示,我市将利用去年搭建的“汕尾市农产品产销对接联盟”平台,引导农业经营主体通过平台发布农产品销售信息,帮助与本地超市、电商、配送公司对接。开展形式多样的营销活动,利用微信群、本地团购等方式,进行市内自主配送销售,保障春节期间农产品有效供给和农民增收,确保全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

  同时,市人社部门对春节期间组织务工人员有序流动和加强疫情防控工作进行迅速部署,积极动员外来务工人员“留汕过年”,通过指导企业优化春节期间生产用工计划、做好返乡返岗员工防疫以及保障留汕员工生产生活服务工作,加强人文关怀,全力推进稳生产、稳就业。

  记者:陈晓铭/文字

  记者:施辰亮/视频、图片

  实习记者:吴佳俊/图片


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?