无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 热点回应
分享到:
我市举办“逐梦汕尾,共创未来” ——汕尾市人才入县下乡服务“百千万工程”新闻发布会 启动新一轮人才计划 服务“百千万工程”
  • 2023-12-23 18:17
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  人才是发展的第一资源。一直以来,我市高度重视人才,人才新政不断“升级”。12月22日,我市举办“逐梦汕尾,共创未来”——汕尾市人才入县下乡服务“百千万工程”新闻发布会,进一步推动人才服务“百千万工程”,为汕尾高质量发展提供人才支撑。

  紧抓“第一资源”

  打造集聚人才新高地

  据了解,我市主要的人才政策《汕尾市红海扬帆人才计划》自2017年起施行以来,历经2019年、2021年两次修改,5年实施有效期现已期满。根据省委、市委的工作要求,结合我市实际,启动了新一轮人才计划的制定工作,制定了《汕尾市“善美英才”计划》(以下简称《计划》),并于今年11月2日正式印发执行。

  图片

  此次《计划》相对于之前的人才政策规格更高、招聘对象更广、岗位更精准、形式更多样、特点更鲜明,它坚持对标对表中央、省委、市委文件及会议精神,结合了汕尾产业发展需求,具备引才政策优势,同时政策预留了提升空间;在围绕产业发展上突出产业人才集聚、在深度融湾上突出柔性引才、在人才松绑赋能上突出体制机制改革;它探索引才主体从机关事业单位向企业和新型研发机构加快扩展、引才动能从扩大投入向人才环境优化加快扩展、引才手段从事业单位承接转向市场和社会主导加快扩展。
  《计划》重点包括9方面内容、30条措施。其中,指导思想和目标任务方面,聚焦落实省委、市委各项决策部署,不断优化人才“引育用服管”全链条,力争用5年左右时间,推动全市人才总量达到60万人以上;紧扣产业发展,聚焦“科技创新人才(团队)”“工程师人才”“高技能人才”“优秀毕业生”等人才群体,提出4条支持举措,比如,加快引育科创人才,对引进的国家级领军人才最高给予1000万元专项工作研发经费、100万元人才房票、每年24万元生活补贴等;加大柔性引才力度,提升用才效能方面,包括“鼓励柔性引才”“加大与湾区人才交流”“‘飞地’引才”等3方面政策措施,对柔性引才的对象、方式、奖补等予以明确,特别是对领军人才、教授二级岗专家以上等聘请专家参与大产业、大项目、大平台的规划和建设的,结合行业特点采取“一事一议”商定柔性引才的办法。
  此外,我市还抢抓秋招关键时机,加大揽才力度,计划于12月下旬开展“逐梦汕尾 共创未来”外出招才引智工作,主要有以下几个重点安排:一是“2+N”。由2场专场宣讲推介会+N场外出招聘组成,2场专场即西北线、东北线两条线路,重点在兰州、长春2地,召开“善美英才”计划宣讲推介会;N场招聘即由各县(市、区)、市人社局、市卫健局等单位,组织前往广州、南京、汕头等地区的重点高校和企业集中开展招才引智。二是“24+27”。于12月24日,由市领导带队赴3000余公里前往吉林省长春市,开展“四拜访一锁定”活动,与当地重点高校和企业交流学习,结合岗位需要组织多场在高校、企业开展的双选会、毕业生宣讲会等,宣传推介汕尾;再于12月27日,前往甘肃省兰州市开展电子信息类产业人才专场推介。三是“467+1129”。此次2+N外出招才引智工作围绕制造业当家、“百千万工程”、“深度融湾”和重点民生领域,囊括教育类、医疗类、综合类以及市属国企、企业类岗位,“带出去”招聘岗位467个,拟引进人才1129人。
  奋勇争先 积极作为

  以十足的诚意礼遇天下英才

  蓝图已绘就,撸起袖子加油干。锚定“高质量发展,关键是人才”这一“汕尾智慧”,全市上下无论是过去还是现在,都目标清晰、步伐稳健。
  “人社部门作为人才工作的重要职能部门之一,围绕《计划》的发布,将以深入实施‘百千万工程’为牵引,聚焦重点领域、重点产业需求和社会事业发展需要,统筹推出了1000多个含金量更高、更具针对性的岗位进行‘张榜’,面向全社会广招我市急需紧缺的‘英才’‘帅才’。”据介绍,该局统筹单位企业人才需求,征集教育系统82个岗位人才需求,拟招汉语言文学、思想政治、体育类、数学、计算机类等教育专业人才125名;征集卫生系统147个岗位人才需求,拟招临床医学、内科、外科、儿科等卫生专业人才370名;征集综合类事业单位25个岗位人才需求,拟招会计、计算机类等专业人才33名;征集全市3家国有企业和54家非公有制企业岗位人才需求,其中规上企业12家、高新技术企业15家、专精特新企业5家,拟招聘涉及电子信息类、自动化、嵌入式、计算机、新能源类等专业人才538名。

  图片

  “市发改局全力推动‘百千万工程’,秉持‘平台聚才’思维,精心打造‘1+1+3’产业平台,多方位、多渠道、多举措集聚人才。”据介绍,在各县(市、区)为人才搭建涵盖美妆、珠宝、海洋工程装备制造、新能源汽车、海上风电基地等干事创业平台;构建“1+14+X”配套支持政策体系,常态化开展“六抢六赛”工作,着力构建一产优、二产强、三产活和海洋经济、数字经济“3+2”现代化产业体系,打造以新一代先进制造业产业集群,全力推进承接珠三角产业有序转移工作,整体提升汕尾产业竞争力。此外还借助于新一轮省内对口帮扶协作,高规格谋划共建园区等多项举措实施,为我市吸引人才搭建干事创业平台。
  “近年来,市财政局充分发挥财政职能作用,持续加大人才工作经费投入,不断加强人才资金保障力度,最大限度释放人才红利,助力我市人才工作高质量发展。”据介绍,2022年起新推出人才房票补贴政策后,该局积极配合市委人才办、人社局按规定拨付人才房票补贴资金;从2018年起财政每年优先足额安排人才发展专项预算资金,2018-2023年市财政共安排资金4.6亿元,用于引进各类急需紧缺人才等。
  “成立一个大湾区高校学生赴汕就业发展办公室,聘任一批‘汕尾乡情联络员’、建立一批联络站,组织一批高校学生代表等到汕尾考察观光,拜访一批科研院所、高校领导、校友会和学生会,召开一个高校学生代表调研座谈会,组织召开一批学生和汕尾招工企业的对接座谈会,构建一个人才服务网络……”据介绍,市驻外办将积极贯彻落实《计划》,充分发挥驻外优势,按照“组织发动+宣传引导+创造条件+服务保障”的综合模式,助推人才与汕尾实现双向奔赴。
  聚天下英才而用之

  奋力谱写汕尾高质量发展新篇章

  “广汕高铁开通、汕汕高铁即将开通、营商环境升级、配套政策逐步完善……”建设什么样的城市,就需要什么样的人才。如今的汕尾日新月异、步步高升,不断改变着人们对这个地方的印象和认知,也汇聚了越来越多城市建设、乡村振兴、教育医疗等各领域优秀专业人才在这片红色热土上“安营扎寨”、共同进步。
  深汕中心医院作为一所现代化高水平医院,为我市提供了更优质的医疗资源。据了解,自医院筹建以来,就不断感受到我市出台的《汕尾市红海扬帆人才计划》带来“红利”,吸纳了大量国内外高学历人才,壮大了医学人才队伍。该院相关负责人表示,希望汕尾新一轮人才计划持续发力,吸引更多的高水平人才来汕工作,促进优质医疗资源下沉,推动医疗高质量发展,让更多群众享受到医疗改革“红利”。
  “根据组织的安排,今年6月,我来到汕尾市农业农村局挂职,能够获得此次锻炼的机会,我感到十分荣幸,感谢组织对我的支持和认可!”市农业农村局副局长刘愉强说,来到汕尾后,他发现汕尾不仅是个干事创业的好平台、一个美丽宜居的好去处,还让他感受到了汕尾这个大家庭的温暖,学习到了好多东西。他认为这是他人生的一笔财富。“我将继续发挥个人专业特长,在前期工作的基础上,加大力度发展现代化海洋牧场,为加快创建全省现代化海洋牧场先行示范区、高质量建设‘蓝色粮仓’、打造‘海上新汕尾’,推动海洋经济高质量发展作出积极贡献。”刘愉强说道。
  “感谢汕尾市委和市政府对人才的重视,以及学校和学院领导对我们的关心,入职不久后我就住进了海边的人才周转房,依山傍海,赏心悦目。”华南师范大学汕尾校区材料与新能源学院专任教师黄剑锋说,汕尾风景十分迷人,能够在此从事自己喜爱的职业,他感到温馨与充实。他表示,未来除了做好本职的教学科研工作外,还会结合汕尾的产业布局和需求,开发一些产学研合作项目,以求充分发挥高校发展科学和服务社会的职能,把个人的职业生涯和汕尾校区乃至汕尾的发展联系在一起,扎根汕尾,建设汕尾,与大家一起见证和创造新的历史。
  记者:陈希文 陈伟源


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?