汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 热点回应
分享到:
我市通报常态化扫黑除恶斗争工作成效 社会治安稳定向好 交通营商环境优化
  • 2022-01-01 13:37
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  2021年12月31日,我市举行常态化扫黑除恶斗争新闻发布会。市扫黑除恶办、市公安局、市市场监管局和市交通运输局负责人在会上通报2021年我市开展常态化扫黑除恶斗争尤其是重点行业领域整治行动取得的成效,并答记者问。


除恶务尽  为建设平安汕尾法治汕尾提供坚实保障


  2021年以来,我市各地各部门按照党中央决策部署和省委、市委工作要求,持续把扫黑除恶斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实抓细,按照决心不变、标准不降、力度不减的要求,聚焦政治站位、线索清仓、除恶务尽、打伞破网、打财断血、行业清源,以高度的政治、思想、行动自觉推进扫黑除恶斗争常态化,全市承接的全国扫黑办、省扫黑办交办线索已基本清零,电信网络诈骗、涉黄赌毒、涉枪暴等突出刑事犯罪持续得到有效遏制,平安汕尾社会防线进一步筑牢,群众安全感、满意度日益提升,为建设更高水平的平安汕尾法治汕尾提供了坚实保障。

  据公安机关通报,在打击成效方面,2021年全市打掉涉恶犯罪集团1个、一般恶势力团伙9个,共侦破刑事案件41宗,刑拘98人,逮捕108人;共立涉恶九类案件272宗,破案234宗,刑拘499人,逮捕390人;查封冻结扣押涉案资产约1562.76万元。在追逃方面,始终坚持除恶务尽,抓获涉黑涉恶逃犯108人,“铁网7”追逃专项行动目标逃犯全部“清零见底”。在案件办理方面,我市持续推进2宗未判决涉黑案件侦办工作以及诉讼进程,城区陈某捍等人涉黑社会性质组织案件和海丰陈某明等人涉黑社会性质组织案件,法院已经作出一审判决。

  在线索核查方面,我市部署开展了线索清零百日攻坚行动,紧盯省级以上督办转办线索勠力攻坚,重点线索全部清零。在行业治理方面,我市坚持“以案促治”,向相关行业监管部门发出“公安提示函”60份。特别是在信息网络领域,开展“全警反诈”,牵头五大银行、三大电信运营商成立反诈联勤作战中心,建立“市-县-所”三级预警劝阻和联动打击工作机制,实现7×24小时实体化运作,全力开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作。2021年以来共侦破电诈案件107起,抓获人员137人;打掉非法架设GOIP犯罪团伙7个,打掉特大GOIP集控平台犯罪团伙1个,刑拘32人,查扣GOIP设备22台。值得一提的是,2021年我市打掉了全省首个特大GOIP集控平台犯罪团伙,捣毁作案窝点3个,抓获嫌疑人10名,查获搭建GOIP集控平台主机4台,GOIP集控平台12个,涉案金额3000余万元。该案是我省首次打掉GOIP集控平台的经典案例,实现了由传统的打击GOIP前端设备向打击后端操控平台的侦查模式转变,为今后打击此类犯罪积累了经验战法。

  通过打击整治,2021年全市社会治安持续稳定向好,截至2021年12月30日,实现“零双抢”警情356天,实现了省委提出的“五个严防”和市委提出的“八个不发生”工作目标。


已编辑图片



高压严打  交通执法案件总量同比增长111%


  交通运输领域作为扫黑除恶斗争重点行业领域专项整治之一,与群众日常息息相关,受到群众的广泛关注。

  据市交通运输局负责人介绍,该局以打击为先、防控为基、监管为重、立制为本、明责为要,全面落实行业监管责任,重点对控制运输市场、垄断资源分配等黑恶运营团伙,在交通工程建设领域强揽工程、恶意竞标的黑恶势力,在火车站、客运站等场所欺行霸市等黑恶势力以及在交通运输领域为黑恶势力充当“保护伞”的公职人员等十二方面的涉黑涉恶违法犯罪进行依法严厉打击,形成交通运输行业领域扫黑除恶高压严打态势。为进一步健全防范打击长效机制,该局还印发《汕尾市交通运输行业领域扫黑除恶整治工作方案》,明确了十二项重点整治任务及其责任分工,以确保“黑、恶、乱”问题在交通运输行业领域得到根本遏制,出租汽车、道路货运、道路客运和工程建设等重点领域管理得到明显加强,行业营商环境持续优化,防范打击长效机制更加健全。

  据通报,截至2021年12月20日,全市交通执法案件总量4141宗,与去年同期相比增长111%;罚款金额482.23万元,与去年同期相比增长16%。小汽车和出租车违法违规行为打击方面,全市共查处小汽车非法营运案件208宗,与去年同期相比增长31%;出租车违法违规案件32宗,与去年同期相比增长129%。货运车辆超限超载及非法改装专项整治方面,全市现场查处超限超载案件2316宗,与去年同期相比增长85%,其中准百吨王9宗,与去年同期相比增长900%;非法改装342宗,与去年同期相比增长76%。期间,辖区未发生涉及交通运输货运行业的重特大安全事故。客运行业及驾培行业专项整治方面,全市共查处驾培行业违法违规案件76宗,与去年同期相比增长95%。



强化监管  查处市场领域违法案件800多宗


  良好有序的市场环境关系群众的安全感、幸福感、获得感。我市市场监管部门紧紧围绕“三个结合”,立足自身职能,持续强化行业监管,大力打击市场流通领域涉黑涉恶行为,持续优化完善市场环境。2021年全市市场监管部门共计查处各类违法案件841宗,结案671宗,案值约6000万元,罚没498.8万元,移送公安机关4宗。其中2021年8月份以来立案约400宗,其中梳理报送行业治乱线索92条,年度治乱线索累计185条,并已全部办结,在全省市场监管系统排名上升到第13位。

  为营造全社会共同关注、群众广泛参与的良好氛围,市市场监管部门进一步落实信息公开制度,深入开展“以案释法”“以案普法”工作。利用广交会、“双十一”购物节等重要契机,通过宣传执法行动、集中销毁侵权假冒物品、依法曝光典型案例等活动,让制假售假“人人喊打”,让侵权假冒无处藏身,努力营造公平有序的市场环境和优质安全的消费环境。此外,充分发挥96315举报投诉热线作用,畅通其他举报投诉渠道,做好维权服务工作,贯彻实施《广东省举报侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法行为奖励办法》,调动全社会参与扫黑除恶工作的积极性。2021年以来共开展相关宣传活动7场次,制作投放大型LED屏3块,派发宣传手册500份,新印制扫黑除恶常态化宣传手册2000份。

  “根据有关线索,市市场监督管理局与市公安局、城区公安分局开展联合行动,捣毁包装、销售假冒‘MCM’品牌皮包黑窝点1个。整个案件从开始查处到结案移送公安机关,用时不到24小时,为后续案件的侦办提供了强有力的支持。”市市场监管局负责人介绍,2021年7月,该局与市公安局、城区公安分局密切配合、果断行动,捣毁了一冒牌皮包黑窝点,查获假冒“MCM”品牌皮包存货仓库6个,查扣成品一批,查扣包装材料一批,初步估计涉案货值3000多万元。

  “扫黑除恶是一场持久的人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。”市扫黑办负责人呼吁,全市广大群众继续积极参与到我市扫黑除恶斗争中来,大胆检举、揭发各类黑恶犯罪,共同织密打击黑恶势力违法犯罪的天罗地网,共同推动扫黑除恶斗争不断取得新的胜利。


  来源:汕尾日报




  记者:林一秀 陈伟源



关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?