无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政民互动 > 解读回应 > 热点回应
分享到:
2023年进出口3.87万亿元 深圳实现外贸出口31连冠
  • 2024-01-17 09:22
  • 来源: 南方日报网络版
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  1月16日下午,广东省政府新闻办举行2023年广东进出口情况新闻发布会。深圳海关副关长潘楚雄在会上透露,2023年深圳市进出口3.87万亿元,增长5.9%,规模创历史新高,居内地城市第2位;其中出口2.46万亿元,增长12.5%,规模连续31年居首位。深圳市占广东省进出口总值的46.6%,拉动全省外贸2.6个百分点。

  民营企业“挑大梁”

  “新三样”出口动力强

  具体来说,2023年深圳外贸“成绩单”主要有五方面特点:

  一是贸易自主性增强,保税物流业态发展良好。2023年,深圳一般贸易进出口快速增长14.4%,规模达到2.08万亿元;深港物流一体化优势继续显现,保税物流增长5.2%,占23.7%。

  二是对主要贸易伙伴保持增长,“一带一路”占比提升。2023年,深圳对前十大贸易伙伴进出口合计3.04万亿元,增长4.4%。对共建“一带一路”国家和地区进出口1.3万亿元,增长9.3%,占33.6%,提升1.1个百分点。

  三是民营企业主体作用突出。2023年,深圳民营企业进出口2.54万亿元,增长12.3%,占65.7%,比重高出全国同期水平12.1个百分点。

  四是机电产品优势稳固,“新三样”出口动力强劲。2023年,深圳机电产品出口1.78万亿元,增长6.7%,占同期深圳出口总值的72.6%;机电产品中,“新三样”合计出口887.6亿元,增长33.9%。

  五是国内生产和消费需求持续恢复,带动相关产品进口增长。2023年,深圳进口消费品、半导体制造设备、大宗商品分别为1349.1亿元、301.6亿元、238.9亿元,分别增长3.1%、316.2%和56.8%。

  当前,以电动载人汽车、锂电池和太阳能电池为代表的“新三样”出口快速增长,成为我国外贸发展新动能。深圳在“新三样”出口方面亦表现亮眼。

  潘楚雄介绍,深圳海关对于支持“新三样”扩大出口的主要支持措施包括:创新监管模式,加强合规引导;建立风险监测点,提升企业预警应对能力;开通绿色通道,拓宽物流大动脉等。

  举例来说,针对锂电池行业,联合企业开展欧盟电池新规研究,通过世贸组织多双边交流机制,助推欧盟采纳我方意见修改14项要求。龙头企业反映仅删除每批次碳足迹要求,就可每年节约成本1.9亿元。

  “三链”发力优化营商环境

  夯实外贸发展基础

  去年,深圳海关结合地方经济特点,聚焦重点产业集聚发展需求,推出优化营商环境、促进跨境贸易便利化系列措施35条,持续夯实外贸发展基础。主要来说有三个方面:

  一是畅通“物流链”,保障贸易更便捷。深化“海空港畅流计划”改革,推动海港、空港物流作业和海关监管高效协同,新模式下海港、空港出口货物周转效能提升20%至45%左右。推进“大湾区组合港”项目,实现大湾区内地9市全覆盖并延伸至粤西地区,平均压缩货物堆存期66%,享惠企业超5000家。

  二是优化“监管链”,贸易便利再升级。针对高精尖设备特殊运输要求,定制口岸属地协同监管模式,2023年保障超289.8亿元科研及高新技术设备安全高效进口。持续推进“保税+ERP”监管改革,2023年,关区106家对接的保税企业进出口超1万亿元。

  三是提升“服务链”,培育外贸新动能。优化企业备案流程,全面推行“免跑腿、零接触、网上办”,备案时效提升50%以上,2023年关区新增报关单位备案1.98万家。促进跨境电商健康发展,在全国率先实施集约审单、审单快放等便利化改革,实现90%以上的跨境电商包裹自动放行。

  潘楚雄表示,下一步,深圳海关将按照海关总署有关部署,继续动态更新、滚动出台系列稳外贸措施,持续服务外贸良好发展势头。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?