汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 乡村振兴信息公开 > 乡村振兴工作动态
分享到:
打造 “绿色长廊” 推进乡村振兴 ——侨区推行果树造绿显成效
  • 2022-04-19 10:50
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  若要富,种果树。在华侨管理区,水果种植业已成为当地群众有奔头的致富产业,同时该区利用果树造绿,打造 “绿色长廊”,让群众在乡村振兴的美好图景里共享 “绿色福利”。

  2019年,侨区印尼果园成立了“优特”水果合作社,带动周边115户村民种植水果,合作社不仅为村民提供种植技术指导和果苗,而且帮助推销果品。同时,果园200多亩面积的除草等环境保障工作全部由周边村民承担,水果的大规模采摘工作也全部交由有劳动能力的村民完成,村民每天有180元的工资收入。在合作社的带动下,目前侨区的红杨桃已销售40万箱,产值超过2000万元;侨区生产的高品质水果红宝石芭乐,在春节期间卖到每公斤10元,泰国“黑金刚”莲雾每箱卖到了200元,当地果农收入快速提高,真正分享到“绿色福利”。

  而坐落在侨区第四社区的汕尾市绿汇农业有限公司,正依托500亩果园打造绿汇农业生态文化旅游区,建设一个集游客集散中心、餐厅、住宿设施、娱乐设备、木屋别墅、果园、鲜果处理中心、水上乐园、亲子欢乐岛、烧烤场、景观牌坊、房车露营阵地、主题果园、农业科普知识长廊等于一体的乡村生态旅游集散地。据该公司总经理林振干介绍,公司目前已经买下60多栋当年国家安置归难侨建设的老砖房,并将逐步对这些老砖房进行修缮,改造成民宿,发展乡村生态旅游产业。“届时不仅能让部分有劳动能力的村民在家门口就业,还能有效带动周边相关产业发展。”

  绿汇公司出产的高品质水果沃柑(沃桔)属于春桔,是晚熟型的杂柑(杂交柑橘)品种。沃柑的皮薄,外观喜庆果实饱满,橙色的果肉嫩滑、汁多,口感甜柔,低酸爽口,营养成分很高,含有大量的维生素,是水果食用者争相购买的香饽饽。

  对于沃柑的培育,林振干可谓费尽心思。“一颗沃柑要在树上挂一年,而且柑树在一年的生长期里要进行3次‘计划生育’,果品个头太大或太小的,都必须节育除掉,每公斤果品控制在6个左右”。林振干说,除了剪枝、除草、施肥,成熟果品的挑选追求精益求精,“无论是卖相还是卖点,都保障出产的果品绝对是精品。”据介绍,在沃柑上市前,绿汇公司都会将成品果随机取样送到广东省有关检测机构进行检测,保证达到绿色果品标准,所以当其他果园的沃柑每公斤卖10元时,绿汇公司出产的沃柑卖到30元还供不应求。公司因此带动周边100多户村民种植了200多亩沃柑,除了对村民进行种植技术培训外,还提供种苗,并回收成品果,带动村民共同致富。

  近两年来,侨区根植绿色发展理念,按照“规划先行、因地制宜”的原则,有针对性地采取措施,扎实推进水果产业规模发展。坚持以科学发展为龙头,按照点、线、面布局,鼓励引导群众开展身边增绿、见缝插绿,在自家房前屋后空闲地进行“点”状栽种果树,为庭院添彩、为社区增绿,构建出点上绿化成景、线上绿化成带、面上绿化成片的绿色生态格局,不仅美了环境,更为村民带来了经济上的收益。

  侨区打造的“绿色长廊”还吸引了周边地区市民前来共享“绿色福利”。近年来,周边地区不少家长利用周末等休息时间带着孩童前往侨区果园开展亲子游,自己动手采摘精品水果,体验有机生活。侨区印尼果园除了有印尼千层糕、曲奇、马蹄糕、越南肠粉等东南亚特色糕点美食外,还有表演团队,为较大规模的旅游团等表演,让游客尽享东南亚风情。

  侨区利用小果树种出乡村振兴大希望,让绿水青山真正成为乡村振兴的金山银山。目前,水果产业已成为推进侨区乡村生态建设、提振乡村经济活力的重要抓手。

  汕尾日报记者 彭伟栋

  通讯员陈坚宗 徐业超


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?