汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 文化馆 > 工作动态
迎中秋 谢师恩 | 中国传统礼仪谢师礼在汕尾市文化馆举行
  • 2022-09-23 09:30:01
  • 来源: 汕尾市文化馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  礼传千秋,中国人尊师重道,乃久远之传统,时逢壬寅年仲秋佳节,亦是新历9月10日教师节,汕尾市文化馆在多功能厅举办“迎中秋 谢师恩”中国传统礼仪谢师礼,教育学子当知荣辱,懂进退,明礼仪,求学之路,漫漫启行,唯有刻苦坚持、谦虚认真,未来方能一路畅通,从此迈入更高的求学阶段。

微信图片_20220923092414.jpg

微信图片_20220923092421.jpg

唱名列班 学子们依序排队 肃正衣冠

微信图片_20220923092440.jpg

中国传统礼仪非常讲究净、静、雅。其中盥洗之礼,是与净有关的日常行为。


  自古拜师求学、尊师重道是民族文化传承发展的重要精神,每年秋季,需祭孔礼拜,六佾行列,端正严正!

  国将兴,必贵师而重傅。《论语》在开篇就提出:“学而时习之,不亦说乎?”“学习”是安身立命、经世致用的关键。古人所学乃圣贤之道,而“道之所存,师之所存”。不尊师则无法超凡入圣,修齐治平亦沦于空谈。

  求学之路,启蒙为先,蒙学经典,开启智慧,志存高远,安邦定国,诗礼传世,儒道千年,全体恭诵《千字文》天地自然之道篇,以经理明志。

微信图片_20220923092850.jpg

  活动由汕尾市文化广电旅游体育局指导、汕尾市文化馆主办,旨在传承中国传统文化,弘扬中华民族精神,在参与实践中弘扬主流价值、提高精神境界,也是“喜迎二十大·强国复兴有我”汕尾市文化馆2022年文化惠民系列活动之一。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?