汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 文化馆 > 工作动态
广东省2022年“文化馆宣传服务月”精彩绽放
  • 2022-06-29 09:47:08
  • 来源: 汕尾市文化馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  2022年5月,广东省文化馆牵头,推动广东省文化馆联盟,组织全省各级文化馆,统一主题、统一口号、统一宣传、统一行动,开展了广东省2022年“文化馆宣传服务月”活动。活动以“与文化馆一起向未来”为主题,包括“文化馆在你身边”宣传展示、“欢‘粤’同行”文化进万家、“文化馆(站)人的一天”宣传展示、“粤才艺”名师导学、“文化馆老友记”招募推广五大版块,线上线下并行,广泛、深入开展文化馆行业服务宣传推广,用心用情服务人民群众,奋力书写群文服务新篇章。

微信图片_20220629091722.jpg

微信图片_20220629091729.jpg微信图片_20220629091734.jpg

  广东省文化馆联盟依托“文化在线”——广东公共数字文化联盟平台及各级文化馆数字服务平台,汇聚全省文化馆公共文化服务资源,全面展示文化馆行业服务新业态。“文化馆宣传服务月”专题宣传页面,对应五大版块开设五大专题,开发微信小程序,统一设计活动主题、口号宣传海报,推介各地文化馆场馆、演出、培训、展览、讲座资讯,为群众提供“云端导览,一键参与”的便捷服务,在疫情多点散发的形势下,成为践行“文化馆在你身边”服务承诺的重要抓手。据统计,宣传页面自5月1日上线以来,一个月共上传全省文化馆各类信息资源565项,总访问量625830次。

微信图片_20220629091738.jpg微信图片_20220629091743.jpg微信图片_20220629091750.jpg

  此外,全省各级文化馆充分发挥阵地宣传功能,在5月主办的各类文化活动中均冠以“文化馆宣传服务月”主题名称,通过电子宣传屏、公共文化服务一体机等宣传设施投放活动海报,在活动现场或场馆醒目位置悬挂主题横幅,营造浓厚的宣传氛围。

  为扩大活动影响力,除了将“文化馆宣传服务月”活动专题内容列入“文化在线”等系列数字服务平台、微信公众号菜单栏、官方网站等进行持续推广,各级文化馆还以抖音、微博、哔哩哔哩号等流量平台为载体不断上新活动资讯,在发挥优质数字文化资源服务效能的同时,进一步扩大宣传覆盖面。多方位、多维度的宣传推广吸引了更多人认识文化馆,走进文化馆,乐享文化艺术,形成“破圈效应”。

微信图片_20220629091946.jpg

  心系群众、服务基层,不断增强人民群众文化自信和精神力量,一直是文化馆人的初心和使命。5月以来,广东省文化馆联盟联动全省各级文化馆组织实施“欢‘粤’同行”文化进万家活动,带领文化志愿者们深入基层开展“文化为大家”惠民服务、关爱特殊人群学雷锋志愿服务、文化馆“艺友学堂”进校园、“节庆‘叹’非遗”宣传展示等一系列富有“粤味”、满载温情的文化惠民活动。

  “五一”劳动节至端午节期间,全省各级文化馆以节日为媒介组织形式多样的文化活动,为群众节日生活增添了亮丽色彩。其中,广东省文化馆举办“我在文化馆办展览”系列活动第九期“意无尽——2020-2021中国国家画院许钦松山水工作室教学成果作品展”,让市民朋友在家门口也能欣赏到艺术名家作品;韶关市文化馆在线上推出“劳动创造幸福 推动共同富裕”庆祝“五一”国际劳动节主题活动云展播,展示劳动者昂扬向上的精神面貌,实时观看人数13309人次;汕头市文化馆举办国际劳动节潮剧专场惠民演出,为市民群众献上潮剧“文化盛宴”;茂名市文化馆举办“山海并茂·好心闻名”文化文艺志愿服务活动,30名文旅志愿者的倾情演唱收获社区群众阵阵掌声;河源市连平县文化馆文化志愿服务队将广场舞培训活动延伸至多个乡村社区,群众的优美舞姿成为助力乡村振兴的一道靓丽风景线。

  学雷锋志愿服务则立足农村“空壳化”、城市“老龄化”趋势和异地务工人员众多的省情,聚焦老年人、异地务工人员、留守妇女儿童、残疾人等特殊群体文化需求,送上了有针对性的文化志愿服务。其中,2022年“南粤情·文旅行”广东文化和旅游志愿服务系列活动启动仪式暨“文旅志愿乡村行”活动,在“文化在线”等平台同步直播吸引7万多群众观看,广东省文化馆还组织文化志愿小分队走进韶关市仁化县瑶塘新村及城口镇为当地群众送上语言艺术讲座及岭南特色文艺演出,惠民1000多人次。肇庆、河源、梅州、汕头、茂名等地文化馆也纷纷开展关爱特殊人群学雷锋志愿服务活动,为特殊人群提供惠民演出、辅导培训、讲座沙龙等服务。

  “艺友学堂”进校园活动则成为“双减”政策下对接中小学生文化服务需求的有益探索。广东省文化馆联盟指导各级文化馆结合行业资源,联动周边学校,采取“请进来,走出去”方式为学生们“量身定制”文化艺术课程,安排文化馆优质师资开展服务。广东省文化馆联合学校和社会力量,举办“同在蓝天下,共爱一个家”书画作品展,为乡村儿童、留守儿童、孤独症儿童等提供艺术作品展示平台。河源市文化馆、梅州市大埔县文化馆、梅县区文化馆将客家山歌引入校园,让学生在乐韵中继承客家人“耕读传家·崇文重教”的优良传统。肇庆市文化馆则带着民族乐器进校园开展了一场关于器乐合奏的艺术启蒙,加强学生们对民族乐器的认识。汕尾市文化馆挑选各艺术门类优秀老师、非遗项目代表性传承人在各区、县15所中小学开设各类传统戏剧班等,激发学生们学习优秀传统文化的热情。

  此外,非遗宣传展示活动展现了优秀传统文化的独特魅力。“五一”劳动节、端午节期间,广东省文化馆主办的节庆“叹”非遗系列活动,推出5场非遗体验课及3场非遗研学课堂,以传统手艺、地道美食等为切入点,让市民朋友通过互动体验、亲手制作,沉浸式体验节日氛围。连山壮族瑶族自治县文化馆在吉田镇广山公园举办连山非物质文化遗产项目图片展,深圳市光明区文化馆开展“我们的节日”2022年非遗课堂暨“非遗在社区”系列活动,传播非遗的文化价值和创新光彩。珠海市文化馆、金湾区文化馆依托乡村旅游资源平台,开展“我们的节日·端午节”2022珠海市文化和自然遗产日系列活动,促进文化遗产和旅游融合发展。韶关市文化馆非遗宣传展示直播活动,带动非遗经济发展,惠民近8000人次。特别值得一提的是,广东省文化馆主办的“非遗欢乐记”还走进景区,以项目展示、文创衍生品展销、体验互动等多种形式,在广州海珠湖非遗驿站与群众欢度端午佳节,营造了传统非遗和现代生活和美与共新气象,受到南方日报、羊城晚报、南方网等主流媒体和社会各界的广泛关注。用现场市民群众的话来说,节庆“叹”非遗宣传展示活动就是一道有趣味、有看头、有玩头、有乐头的文化大餐。

  本次“欢‘粤’同行”文化进万家活动充分运用新媒体平台,参与志愿者1000多人次,惠及民众近58万人次,进一步扩大了文化馆行业社会影响力,用真情温暖了百姓文化生活,切实凝聚起了团结进取、奋发向上的精神力量。

微信图片_20220629091859.jpg

  公共文化服务的蓬勃发展离不开广大文化馆(站)人的辛勤付出。为广泛宣传展示一线文化工作者用心用情服务社会、服务群众昂扬向上的精神面貌,广东省2022年“文化馆宣传服务月”精心设置了“文化馆(站)人的一天”宣传展示活动,发动各级文化馆(站)深入挖掘优秀典型,通过线上线下相结合的方式,解码文化馆(站)人的日常工作,让人民群众体会文化馆(站)人的用心付出,感悟文化馆(站)人竭诚服务的情怀初心,用行动、温情拉近文化馆(站)与广大人民群众的服务、情感距离和联系。活动得到全省各级文化馆(站)的积极响应,截至6月2日,全省各级文化馆(站)以图文并茂的方式向联盟推送优秀典型共计30个,涵盖全省各级文化馆(站)。这些典型中,既有文化馆的负责人,也有文化馆的中层干部和业务骨干。他们的岗位不同,职责各异,但都有一个鲜明的共同点,就是忠于职守、乐于奉献、勇于担当。

  “全国文化和旅游系统先进工作者”、梅州市大埔县文化馆馆长饶建玲的一天紧张忙碌:检视总分馆建设成果、研讨“非遗进校园”工作、客家山歌表演教学……每一项日程都凝聚着三十载群文工作的宝贵经验;

微信图片_20220629091903.jpg


微信图片_20220629091923.jpg

  为充分展示文化馆全民艺术普及成果,强化移动互联网与艺术培训在文化场馆的应用推介,2022年“文化馆宣传服务月”期间,广东省文化馆联盟创新打造了“粤才艺”名师导学活动,以“粤才艺”导学活动专题宣传页面、新媒体矩阵及全省各级文化馆系列服务平台作为服务主阵地,聚合全省艺术普及师资及课程资源,以名师直播导学作为切入点,面向广大人民群众开展了丰富多彩的“名师导学在线直播”“线下培训”“线上课程点播”、互动交流等文化艺术知识普及与推介服务,实现线上线下受众相互引流,让广大人民群众不受空间、时间等因素限制,零距离参与文化艺术培训活动,大大提高了参与文化馆服务的深度与广度。

微信图片_20220629091926.jpg

  全省21个地级以上市文化馆“统一口号、统一规范、同步宣传”,共开展“粤才艺”名师导学直播26场,对线下培训及线上慕课进行了综合推介。导学活动既有古筝、写意画、书法、广场舞、少儿粤剧、流行乐演唱等艺术类课程,也有美术鉴赏、戏剧欣赏、诗词导赏等美育类课程,还有时尚搭配、茶艺等生活类课程,内容丰富,实用性强,堪称便捷高效的全民艺术普及“豪华套餐”。

微信图片_20220629091930.jpg

  导学活动在各终端平台累计直播观看量达24.1万人次,也是“文化馆宣传服务月”中浏览量最多、最受欢迎的一个服务版块。其中,东莞市文化馆《时尚搭配》导学,通过讲解色彩概念、妆容与服饰搭配、配饰细节等内容,使学员快速找到适合的穿搭风格,深受青年群体的追捧和喜爱;韶关市文化馆《非遗就在你身边》导学直播活动,每周五晚播出一场,以常态化直播服务的手段普及非遗相关知识,反响热烈;珠海市文化馆《中国写意画技法讲解》导学,由一级美术师、珠海古元美术馆馆长刘春潮直播授课,播放量10209次;广东省文化馆的《古诗词里藏着怎样的世界》,从诗画同源的角度,解读精选古诗和传世名画,同时通过PS工具进行“古画新创”中国画小技巧教学,直播在线观看量1.5万人次。

  “粤才艺”名师导学活动同步面向全省各级文化馆征集2022年线下培训课程及近年来自建的优质慕课成果,来自全省11个地市、22个县(市、区)文化馆共报送99门慕课,涵盖舞蹈、音乐、非遗、美术、书法、摄影、曲艺、戏剧等艺术类型,累计浏览量达16.3万人次。

微信图片_20220629091946.jpg

  广东省文化馆联盟2022年延续2021年的成功经验,以各地级以上市文化馆数字服务平台为宣传阵地,持续开展“文化馆老友记”招募推广活动,着力发掘、培育更多文化馆“同路人”,展示他们在文化馆的成长感悟、学习收获,扩大文化馆“社交朋友圈”。各级文化馆参照联盟统一下发的活动主题海报,为各自推荐的“文化馆老友记”量身订做形象海报,广泛利用数字服务平台进行宣传展示,形成新媒体宣传服务矩阵。截至6月7日,联盟共征集到全省16个地区27个文化馆报送的35位“文化馆老友记”。他们中有教书育人的老师,有活泼开朗的学生,也有德才兼备的退休人员……年龄跨度涵盖了“老中青少”各年龄段,可谓高朋满座。

  与2021年相比,2022年各馆报送的“文化馆老友记”人物选取代表性突出、人物与文化馆间的故事刻画鲜明、宣传视频制作精良。其中,由广东省文化馆选报的“老友记”罗舒桐是一名十一岁的小学生,通过在广东省文化馆“艺美人生”艺术培训班学习,从一个零基础的“小白”成长为敢登台表演的小演员。她用歌声与舞蹈传递快乐正能量,为生活增添活泼色彩。“六一”儿童节当天,罗舒桐的短视频在广东省文化馆抖音平台上线,收到来自群众的点赞达9871次,网友们纷纷送上节日的美好祝愿。

微信图片_20220629091949.jpg

  茂名市文化馆选报的“老友记”甘宁是一名高中生,在茂名市少儿艺术花会中多次担任主持人,同时也是茂名市文化馆一名志愿解说员,年纪轻轻就在剧本创作、舞蹈和演讲等方面收获多个奖项,成为文化馆全民艺术普及成果的生动写照。

微信图片_20220629091951.png

  珠海市文化馆报送的邓厶菡是一名十岁的小学生,从六岁开始每年都会到珠海市文化馆参观,了解珠海本土传统文化,观摩各类书画展、艺术展,欣赏各类文艺演出,她的非遗宣传画《凤鸡起舞神融气泰》获得了珠海市少儿艺术花会金奖,绘画作品《庆余年》入选广东省文化馆2022年2月全省优秀新年画作品展,她连续两年参加珠海市文化馆承办的《非遗文化说》活动,在总决赛中取得了银奖的好成绩。东莞市文化馆选报的苏凌是一名讲解时长已达100多个小时的文化馆志愿讲解员,每逢节假日都会在文化馆为群众服务,她的讲解广受好评,多次获评“优秀讲解员志愿者”称号。湛江市文化馆选报的王权、梁月明夫妇是高校的退休副校长,同时也是湛江市文化馆的文化志愿者,他们通过写作、写歌、摄影、绘画等多种形式讲述本土文化故事,文化馆则为他们提供了很好的传播平台,他们的退休生活就是一场“留着湛江记忆,挖掘本土文化”之旅。广州市文化馆选报的“老友记”梁雪华是2021年度“广州市最美文旅志愿者”,她从一名看客、玩家变成了积极参与者,从一名受惠的学员成长为一名“以文惠民”的志愿者讲师,在文化馆教剪纸、教编织、做香囊、绣茶垫、唱粤语童谣,成为传统文化的守护者和传播者。

  目前,各地选报的“文化馆老友记”在广东省2022年“文化馆宣传服务月”专题页面、广东省文化馆微信公众号、微博、抖音、哔哩哔哩等新媒体平台推广展播,总播放量累计达277456次。文化馆的“同路人”用他们的“语言”讲文化馆的故事、宣传文化馆的服务,分享他们在文化馆的成长感悟和学习收获,为文化馆实力“圈粉”。

  广东省2022年“文化馆宣传服务月”是全省各级文化馆在常态化疫情防控形势下共同携手服务群众、服务社会的一次集体行动,是广东文化馆行业不断提升服务效能的生动实践,再次展现了“百馆”联动、百花齐放的良好局面。今年活动在总结2021年“文化馆宣传服务月”经验的基础上,优化服务内容、丰富传播手段,特别是在公共文化数字化服务方面进行了积极探索和创新,形成了更广泛的群体宣传效应。“与文化馆一起向未来”,让我们期待明年更精彩!


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?