汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 文化机构 > 文化馆 > 工作动态
关于开展广东非物质文化遗产展示中心藏品征集的公告
  • 2021-09-26 09:30:19
  • 来源: 汕尾市文化馆
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  广东非物质文化遗产展示中心与广东美术馆、广东文学馆“三馆合一”项目是我省省级重大标志性文化工程,项目选址于广州市荔湾区白鹅潭,计划于2023年竣工,将建设成为彰显广东特色、具有国际水平的重大标志性文化设施。广东非物质文化遗产展示中心建筑面积26000㎡,承担我省非物质文化遗产的“保存保护、传承传播、展示展演、非遗研究、生产开发”功能,将打造成为国内一流的非遗展示场馆。为做好非遗展示中心建设与展陈,充分展示我省丰富多彩的非物质文化遗产,按照《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广东省非物质文化遗产条例》精神,广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)现面向我省非遗代表性项目、项目代表性传承人和社会各界公开征集非物质文化遗产相关藏品。

  一、征集范围

  对属于我省国家级、省级非物质文化遗产代表性项目组成部分的代表性实物进行重点征集;对其他具有历史、文化、艺术和科学等价值的非物质文化遗产代表性实物进行征集。

  针对民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等十大类别非遗项目特点,相应征集重点如下:

  (一)民间文学、民俗类。征集项目的历史资料(手稿、抄本、地方文献、族谱等)、相关书籍、仪式器具、民俗活动场景还原、音像制品、数字资源等。

  (二)传统音乐、传统舞蹈类。征集项目的历史资料(旧曲谱、民间抄本等)、演出道具和服装、演出场景还原、代表性传承人作品、音像制品、数字资源等。

  (三)传统戏剧、曲艺类。征集项目的历史资料(以老剧本、手抄本等为主)、剧种服装、演出道具、舞台场景、代表性传承人作品、音像制品、数字资源等。

  (四)传统体育、游艺与杂技类。征集项目的历史资料、武术器械、武术套路(动作模型等),传统竞技游艺活动场景、音像制品、数字资源等。

  (五)传统医药类。征集项目的历史资料(医药文献、手抄本资料等)、中草药药物、药物炮制工具、治疗器械、传统医学模型(如针灸铜人等)、老字号相关实物,以及代表性传承人相关资料、音像制品、数字资源等。

  (六)传统美术、传统技艺类。征集项目相关文献资料(传统图样、设计稿、绘制本、模型等)、代表性作品、原材料与制作工具,代表性传承人作品等。

  二、征集方式

  本次征集方式为接受无偿捐赠。希望国家级、省级非物质文化遗产代表性项目保护单位,国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人,以及非遗相关研究机构、传承人群和社会各界热心人士积极参与支持省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)非遗实物征集工作。

  三、征集时间

  自公告发出之日起至2021年12月31日,之后长期接受社会捐赠。

  四、征集要求

  (一)捐赠者(单位)应确保所提供的藏品来源合法,并拥有完整的所有权。

  (二)捐赠者(单位)提供的藏品应未进入任何单位的征集流程。

  (三)有捐赠意向的单位和个人请填写征集意向信息表,以电子邮件形式发送至指定邮箱,省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)实物征集工作领导小组将根据非遗展示中心展陈需求和馆藏特点,依照《广东省非物质文化遗产保护中心非物质文化遗产实物征集管理办法》择优征集。

  (四)对确定征集的藏品,省文化馆(省非物质文化遗产保护中心)将颁发收藏证书,在该捐赠品陈列展出或公开出版图录时注明捐赠者(单位)。

  五、联系人及联系方式

  联 系 人:彭爽

  联系电话:020-87318413

 



                                                                                                                                                                              


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?