汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 专项整治
我市三部门联合召开工作会议 部署开展 全市春季学校食品安全专项整治行动
  • 2021-03-03 16:19:53
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  为进一步加强学校校园及周边食品安全监管工作,有效防控食物中毒事件发生,切实保障广大师生饮食安全,结合当前全市新冠肺炎疫情防控工作部署,3月2日下午,市市场监督管理局、市教育局、市人力资源和社会保障局三部门联合组织召开工作会议,部署开展全市春季学校食品安全专项整治行动。

8d52ca348b58ffc19f4038b4163f4aa.jpg

  会议通报了2020年以来全市学校食品安全及疫情防控工作情况,并就开展2021年春季学校校园及周边食品安全专项整治工作做了具体安排,明确专项整治工作时间从2月18日起至3月17日结束,为期一个月。分三个阶段进行:一是学校自查自纠阶段;二是各县(市、区)市场监管、教育、人社部门检查阶段;三是市联合抽查督导阶段。要求各地各部门在检查中加强组织领导和协作配合,强化措施,在做好学校疫情防控常态化的同时,大力推进学校食品安全专项整治工作。市教育局、市人社局相关负责人就如何加强学校食品安全管理,做好疫情防控工作分别作了发言。

  市市场监督管理局党组成员、副局长陈文戟从加强学校食品安全工作、确保广大师生身体健康和生命安全的全局出发,强调三点意见:一要提高认识,增强做好学校食品安全工作的责任感。要进一步强化忧患意识和底线思维,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责及强烈的政治担当,认识再提高、措施再强化,全力守护校园食品安全。二要落实责任,确保学校食品安全工作取得新成效。要进一步加强组织领导,明确分工,压实供餐单位、校园及周边食品经营者主体责任、学校校长(园长)负责制、市场监管部门、教育行政部门、人社部门管理责任等各方责任,全面形成上下联动、密切配合、齐抓共管的校园食品安全格局。三要强化监管,不断提升校园食品安全保障水平。各级各部门要以学校食品安全管理中存在的问题和隐患为导向,加强对学校食堂关键环节、重点食品的控制和监管,全方位加强学校各项工作措施的落实情况和校园食堂、供餐单位、校园及周边小超市、小食品店等食品安全情况的排查整治,严防严控校园食品安全风险,最大限度地遏制食品安全事件的发生。同时,要充分发挥“互联网+明厨亮灶”系统在学校食堂食品安全工作中的积极作用,切实提升学校食品安全保障水平。

  市直及各县(市、区)市场监督管理局、教育局、人社局主要负责同志及相关科股(室)负责人参加了会议。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?