汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 注销撤销 > 食品类
市市场监管局开展开学季食品安全“首日统一查”行动
  • 2022-09-02 16:58:59
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  为深入实施校园食品安全守护行动,切实做好校园食品安全工作,为全市师生秋季开学返校之路保驾护航,市市场监管局于9月1日在全市范围内开展开学季食品安全“首日统一查”行动,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组跟进监督。行动共分为两部分,一是“直播查”,二是“突击查”。

图片1.png

  行动当天,市局联合市教育局、市公安局、市广播电视台、城区市场监管局,利用“双随机、一公开”平台抽取检查对象,以电视台现场直播的形式,对华南师范大学附属中学汕尾学校及其周边食品经营单位进行检查。直播中,执法人员一方面认真检查了学校食堂和周边食品经营单位食品安全各项制度落实情况,指出存在问题,现场指导相关单位进行整改;另一方面通过与主持人的问答互动,对检查涉及到的食品安全相关法律法规、注意事项从原理、实操等多角度进行深入浅出的讲解。

  同时,各县(市、区)市场监管部门在市局统一部署下纷纷出动执法人员对辖区内学校食堂及周边食品经营单位开展突击检查。检查聚焦问题导向,以市局前期督查发现存在问题较多的学校食堂为重点检查对象,以临过期食材处理、加工操作规范、环境卫生防护、进货查验、配餐管理、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理及疫情防控等落实情况为重点检查事项开展检查。

图片2.png图片3.png

  此次行动共检查学校食堂20家、校园周边食品经营单位45家,发出责令整改4份,直播在线观看人次达5.8万。 行动通过镜头直击食堂后厨和突击检查的方式,既对经营者起到了警醒作用,也使广大群众对食品安全监管工作和食品安全知识有了更深入的了解,使食品安全社会共治氛围进一步浓厚。

  下来,市局将继续开展秋季校园食品安全专项检查,确保全市学校幼儿园食堂及校园周边食品经营单位检查全覆盖,为广大师生营造最优良的食品安全环境。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?