汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 注销撤销 > 食品类
市市场监督管理局召开秋季学校食品安全专项检查工作会议 强调坚持底线思维全力保障校园食品安全
  • 2021-09-08 15:55:11
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  为进一步加强学校校园及周边食品安全监管工作,有效防控食物中毒事件发生,切实保障广大师生饮食安全,结合当前全市新冠肺炎疫情防控工作部署,9月7日下午,市市场监督管理局组织召开2021年秋季学校食品安全工作会议。市市场监督管理局党组成员、副局长陈文戟出席会议并讲话。市市场监管局四级调研员刘勇能、相关科室负责人,各县(市、区)市场监督管理局、派出机构分管领导及相关股室负责人共30余人参加会议。


   会议研究部署2021年秋季学校校园及其周边食品安全监管工作,要求全市市场监管系统进一步提高政治站位,把抓好学校食品安全工作作为当前的重点工作任务,始终坚持问题导向和底线思维,坚持预防为主、风险管理、全程控制的基本原则,紧盯学校重点食品、重点环节、重点时段,坚持举一反三,强化监管措施,全力保障校园食品安全。

  会议通报了今年春季全市学校食品安全及疫情防控工作督导情况,并就开展2021年秋季学校校园及周边食品安全专项检查工作提出了具体要求,明确专项检查工作时间从9月8日起至10月8日结束,为期一个月。要求各地市场监管部门联合教育行政部门、人社部门按照各自职责组织落实好对辖区内所有学校(幼儿园)食堂、校外托管机构供餐场所、向学校供餐的集体用餐配送单位的全覆盖检查。

  会议强调,学校食品安全重于泰山,抓好学校食品安全工作是一项重大的政治任务。各级市场监管部门一要进一步认清形势,强化忧患意识,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责及强烈的政治担当,认识上再深化、措施上再强化,全力守护校园食品安全。二要进一步加强组织领导,明确分工,压实供餐单位、校园及周边食品经营者主体责任、学校校长(园长)负责制、市场监管部门、教育行政部门、人社部门管理责任等各方责任,全面形成上下联动、密切配合、齐抓共管的校园食品安全格局。三要进一步加大执法力度,按照学校食品安全“零容忍”的态度,严厉打击学校校园食品安全违法犯罪行为,毫不松懈地做好新冠疫情常态化防控下学校食品安全监管工作。同时,要充分发挥“互联网+明厨亮灶”系统在学校食堂食品安全工作中的积极作用,建立健全校园食品安全共治和长效机制。

  下来,市市场监督管理局将联合教育、人社等部门,进一步加大校园及周边食品安全的监管和隐患排查整治力度,共同筑牢校园食品安全的“铜墙铁壁”。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?