汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 质量信息 > 食品质量信息
汕尾市市场监督管理局2022年食品监督抽检信息(第二期)——春季校园食品专项监督抽检
  • 2022-03-25 16:48:31
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  为强化春季校园开学期间食品安全监管,保障校园食品安全,近期,市市场监管局及红海湾分局在辖区范围内开展春季校园食品安全专项监督抽检工作。本次抽检范围涵盖粮食加工品、食用油、调味品、乳制品、饮料、方便食品、饼干、冷冻食品、薯类和膨化食品、糖果制品、水果制品、炒货食品及坚果制品、餐饮食品、食用农产品等14种食品大类,共计抽样检测450批次,检出不合格4批次(其中1批次正在复检),不合格发现率0.89%(具体抽检信息可见附件)。检出农兽药残留、食品添加剂超剂量添加等问题。不合格样品具体情况如下,其余具体产品抽检结果见附件。 

  一、兽药残留问题

  (一)汕尾市城区东涌中学使用的鸡蛋(抽样日期2022.02.25),恩诺沙星项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为汕尾市润邦检测技术有限公司。

  (二)海丰县城东尚书学校使用的鸡蛋(抽样日期2022.02.24),氟苯尼考项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为汕尾市润邦检测技术有限公司。

  二、食品添加剂超剂量添加问题

  (一)汕尾市城区福家乐百货商行销售的蜂蜜老香橼(话化类;规格型号:52克/瓶;商标:正合堂;标示生产厂家:潮州市潮安区正合食品有限公司;生产日期:2022/1/20),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目不符合食品安全国家标准规定,检验机构为汕尾市润邦检测技术有限公司。

  汕尾市市场监督管理局已责成相关县(市、区)市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处违法生产经营行为,督促企业履行法定义务,查处情况由企业所在地负责案件查办的县(市、区)市场监督管理部门按规定公开,有关信息可在我市相关县(市、区)市场监督管理局网站上查询。

  汕尾市市场监督管理局在此提醒广大消费者:应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12345或12315。

  附件:附件1 2022年春季校园食品安全专项监督抽检-合格部分.xls

  附件2 2022年春季校园食品安全专项监督抽检-不合格部分.xls

  附件3 不合格项目说明.docx

  

  汕尾市市场监督管理局

2022年3月25日


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?