汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全 > 质量信息
致消费者:学生文具产品消费提示
  • 2021-07-22 09:18:48
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  1、“文具盲盒”,是指消费者不能提前得知具体文具款式的盒子,具有随机属性,只有打开才会知道自己抽到了什么,不确定性的刺激容易引发未成年人上瘾。而且,经常利用动漫、文艺、游戏人物、玩偶、卡片等成套诱饵,引诱未成年人重复购买。“文具盲盒”正因其极易“着迷上瘾”,富有神秘性,已悄然在各大中小学流行起来。部分“文具盲盒”印着“打开有惊喜”“内含隐藏款”误导性字眼,学生反复购买只为抽到隐藏款文具,容易给学生带来购买成瘾、过度消费等不良影响。

  2、“文具盲盒”大多被摆在最醒目的位置,且种类繁多,有文具套装、中性笔、修正带、橡皮等。其中,中性笔种类最多。但,质量参层不齐,“三无”文具盲盒也时有出现,“三无”即是“无厂名”、“无厂址”、“无质量合格证明”。这类“三无”产品,千万不要购买。

  3、“文具盲盒”,由于其内装文具不可见、不可摸,消费者无法判断其质量,容易被商家钻空子。部分商家为了追求利益,可能将一套劣质的文具装入盲盒内,劣质文具立即身价倍增且热销。部分盲盒拆开后,内装文具可能不符合相关国家标准要求,有的可能存在划痕、污渍等外观质量瑕疵,有的甚至存在锐利尖端、锐利边缘、有毒有害物质超标等严重质量安全隐患。

  4、家长或学生购买文具时,尽量要理性消费,尤其是家长要做好学生消费观念的正确引导,尽量不要购买“文具盲盒”,做到不过度消费、不浪费、不促长盲盒之风。

  5、同时,我们还要学会如何正确选购文具:

  6、第一步:看一看

  7、查看文具的标签标识。文具的标签标识是文具自身的身份信息,也是消费者维权溯源的必要信息。购买前,查看文具外包装的标签标识,建议购买标识齐全的文具,不要购买“三无”文具。文具外包装应标明如下信息:产品名称、产品标准编号、生产者名称和地址、年龄范围、安全警示等。     

  8、查看文具的外观质量。如果存在划痕、掉漆、污渍等外观缺陷的话,建议不要购买。

  9、查看文具的颜色。颜色过于鲜艳的文具,重金属含量较为容易超标,学生不慎误食会损害肝脏、肾脏,对血液系统及骨骼发育造成不良影响,因此尽量避免选购颜色过于鲜艳的文具。

  10、第二步:闻一闻

  11、选购时,应做到闻一闻,尽量不要选购香味浓烈、塑胶味较重或具有刺激性气味的文具。如果是盲盒的话,打开后或使用过程中,存在上述气味的话,建议尽量不要使用了。文具散发的香味主要来自于香味添加剂,劣质香料中往往含有过量的甲醛、苯等有害物质;文具散发的浓烈塑胶味或刺激性气味,可能是增塑剂超标或使用回收原料等。学生长期接触这类不合格文具,特别是有的学生还有吮吸、啃咬等不良行为,有毒有害物质可能通过口、鼻、皮肤进入到人体内。甲醛、苯等有毒有害物质可能引发头痛、恶心、记忆力减退,增塑剂超标可能引起生殖系统过早发育,甚至引起性早熟等现象,因此应尽量避免选购香味太重或者有较强刺激性气味的文具。

  12、第三步:摸一摸

  13、选购时,对文具的外边缘或突出部分,仔细地用手感去摸查其质量,摸查其是否存在可触及的锐利边缘、可触及的锐利尖端。如果摸起来有割手的感觉,在使用过程中易出现划伤、刺伤皮肤的危险,建议不要购买。购买时,建议选择边缘较钝或有保护装置、选择尖端有圆弧顶端设计的文具。

  14、综上,学生应树立正确的消费观念,不跟盲盒风、不追盲盒风、不过度消费,文具使用上做到不浪费。选购文具时,应尽量选购标签标识齐全、无外观缺陷、无艳丽颜色、无浓烈香味和刺激性气味、无锐利尖端和边缘的文具,简单、实用、适用即可。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?