汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 民政信息公开 > 社会救助
市民政局主要领导深入陆丰、华侨开展民生实事调研和疫情防控防寒保暖安全生产等督导工作
  • 2021-12-21 20:39:26
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    


图片

  2021年12月20日,市民政局党组书记、局长庄红琴带队先后到陆丰市、华侨管理区开展落实省市十件民生实事、征集2022年民生实事调研,岁末年初疫情防控、防寒保暖、安全生产和消防安全、有限空间作业安全防范、燃气安全、食品安全、扫黑除恶、禁毒宣教、信访宣传、民情地图“村(居)务公开”、“一标三实”相片信息采集、无证明城市落地、节能减排、垃圾分类等督导工作。

图片

  主要深入陆丰市救助管理站、儿童福利院、潭西镇党群服务中心、社工站、内湖镇敬老院,陆丰市颐养园项目,华侨管理区敬老院、华侨福安堂(骨灰楼)、第五村委、侨兴街道第九社区爱心长者食堂、社工站开展调研和督导,并进村入户了解困难群众领取基本生活保障具体情况。陆丰市政府副市长叶君玉,华侨管理区党委副书记、副主任郭立坚分别陪同。

  图片

  庄红琴同志一行在爱心长者食堂,结合创文工作“我们的节日”主题活动,通过深入爱心长者食堂参与“冬至吃汤圆”活动,与老人们进行互动,为老人献上一碗碗热腾腾的汤圆,祝福老人长寿安康,氛围齐乐融融。

图片

图片

  在困难家庭家中,与低保户膝足长谈、拉家常、感党恩,了解他们身体状况、生产生活情况,详细询问他们生活中存在的实际困难,是否有按时足额领到保障金。

图片

图片

  在救助管理站、儿童福利院、敬老院等机构详细了解疫情防控、安全生产和消防安全、燃气安全、食品安全、防寒保暖、垃圾分类、节能减排等情况,其中在敬老院还与在院老人亲切交谈,咨询生活和身体状况,祝福他们福寿安康。在骨灰楼详细了解内部管理、骨灰存放、祭扫安全、移风易俗、工作人员待遇等情况。

图片

  在社工站向社工了解开展工作、工资待遇等情况,要求社工聚焦民政主责主业,把党和政府的惠民政策,把社会工作专业服务送到服务对象家里和心里,打通为群众服务的“最后一米”。

图片

  在党群服务中心,详细咨问救助窗口办理低保、特困等业务流程以及群众需提供资料的情况。

图片

  同时,在此次调研督导,针对疫情防控、安全生产和消防安全等存在问题,提出整改意见,要求相关单位抓好整改落实。

图片

  在调研督导过程中,庄红琴同志强调四点要求:一是强化政治担当。要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻党的十九届六中全会精神转化为解决问题、推动工作的动力,加强组织领导,强化政治担当,结合民政职责,落实省市十件民生实事,认真做好2022年民生实事项目申报工作,确保困难群众按时足额领取基本生活保障金,确保服务对象岁末年初民政领域安全有序。二是强化疫情防控常态化措施。要贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署,省委省政府和市委市政府部署安排上来,认清元旦、春节“两节”期间疫情防控形势,坚持以高于社会面防控标准,全力以赴抓好民政领域疫情防控工作,落实落细各项防控措施,特别要做好“一老一小”疫情防控常态化工作,坚决守住“民政服务机构不发生疫情、民政服务对象不因疫情而挨饿受困”两条工作底线。三是做好岁末年初安全生产、防寒保暖等工作。重点做好养老服务、儿童福利、救助管理、殡葬服务、婚姻登记等各类民政服务机构安全生产和消防安全、防寒保暖等工作,及时检查机构安全生产和消防安全、防寒保暖和生活物资储备,保障好机构内生活的老人、儿童、特困人员衣食住行暖等。要开展岁末年初安全生产和消防安全隐患排查整治、“寒冬送温暖”、困难群众生活安排、春节走访慰问困难群众等工作,确保民政服务机构安全形势总体稳定,确保民政服务对象不挨饿、不挨冻,把党和政府的关怀落实到实处,落实到服务对象心坎里。四是做好事关考核的各项工作。要全面对照市委市政府“三大行动”“平安建设”等考核、省民政厅综合评估检查的细则和指标,逐项进行查漏补缺,做好第四季度及年终考核各项工作,确保基层基础、项目双进、营商环境、意识形态、网络安全、安全生产和消防安全、扫黑除恶、禁毒宣教、“民情地图”应用推广、创文创卫创园林、信访、垃圾分类等考核顺利过关,以考核推进民政事业向高质量发展。

图片

  根据工作安排,近期市民政局领导班子成员分别带队深入县(市、区)开展调研督导工作。

  (信息员:徐于淇)


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?