汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 产品质量监管执法 > 通知公告
汕尾市市场监督管理局关于2020年度电梯安全监督抽查情况的公告
  • 2021-01-20 11:34:57
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  为进一步提高我市在用电梯使用安全管理水平,加强电梯维护保养的安全监督,保障电梯乘用安全,防止电梯事故发生,根据《广东省电梯安全使用条例》,汕尾市市场监督管理局组织实施了2020年全市在用电梯安全监督抽查,现将抽查结果予以公布。

  一、抽查范围

  本次监督抽查范围为我市辖区在用电梯,共抽查了405台在用电梯。电梯分布包括大型住宅小区、商场、学校、医院、火车站、酒店、写字楼等人员密集、客流量大的场所。

  在被抽查的405台电梯中,其中:乘客电梯和载货电梯381台,占总数的94%;自动扶梯和自动人行道24台,占总数的6%。

根据所抽查电梯的使用场所分为:大型住宅小区336台,占总数的83%;商场16台,占总数的3.95%;学校7台,占总数的1.72%;医院2台,占总数的1.5%;火车站10台,占总数的2.46%;酒店16台,占总数的3.95%,写字楼3台,占总数的0.74%,工厂15台,占总数的3.7%。

  根据所抽查电梯的使用年限分为:5年以下共抽查电梯281台,占全部抽查数的69.4%;6-10年共抽查电梯98台,占总数的24.1%;11-15年共抽查电梯26台,占总数的6.42%。

  二、组织实施

  本次抽查由汕尾市市场监督管理局组织,委托广东省特种设备检测研究院顺德检测院具体承担本次抽查的检验检测工作。

  三、时间安排

  本次抽查从2020年10月19日开始,于11月20日完成。

  四、抽查结果

  被抽查405台电梯中,发现97台电梯在日常管理、维护保养、设备本体等方面存在不符合项目,不符合项目发现率33.2%(具体详见附件),监督抽查的结果表明,我市电梯安全总体形势稳定可控,但在电梯的使用安全管理和维护保养方面仍存在不足,电梯安全隐患排查整治工作仍需加强。对抽查中发现的不符合项目和安全隐患,相关单位已按要求完成了整改。

  本次监督抽查工作,促进了使用管理单位进一步落实安全主体责任,有效地保持了我市电梯安全稳定态势。

  特此公告。

  附件:2020年汕尾市在用电梯监督抽查设备汇总表.xlsx

           2020年汕尾市在用电梯监督抽查设备不合格项汇总表.xlsx

  汕尾市市场监督管理局

  2021年1月14日


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?