无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 价格和收费 > 价格执法 > 执法动态
分享到:
市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组开展"五一"节假日市场价格督查检查
  • 2023-05-01 09:07
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  “五一”期间,随着我市旅游市场快速升温,酒店、民宿、餐饮等行业需求量大增,为进一步规范五一节假日期间市场价格秩序,营造良好消费环境,维护消费者合法权益,市市场监管局党组成员、市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组组长辛清扬率督查组深入开展“五一”节前旅游市场价格督查督导工作。

  4月29日,督查组采取“四不两直”的方式,先后对市城区、红海湾等地旅游酒店、民宿、餐饮、超市等多个经营领域和环节,重点督导检查酒店、民宿、餐饮等服务业是否按规定明码标价,是否存在节前随意涨价、收取未标明的费用等违法行为;各旅游景点、景区是否在显著位置公示价格并严格落实门票价格政策和优惠政策。同时提醒告诫各经营者,要严格遵守《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》《规范促销行为暂行规定》等法律法规,严格落实明码标价要求,加强价格自律,引导经营者遵循公平、合法、诚实、守信的原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,杜绝各种价格违法行为,自觉维护旅游市场价格秩序和公众利益。

  督导过程中,发现部分餐饮经营场所未按照规定落实明码标价或标价不规范、计量器具未落实强检措施等情况,督导组现场将有关线索反馈给市城区和红海湾市场监管部门,要求属地监管部门切实扛起监管责任,进一步加大巡查监管力度,严厉查处各类损害消费者合法价格权益行为,以最快速度回应群众诉求。 

  节日间,市市场监管局将继续加大巡查检查力度,持续加强价格监督检查,对不按规定明码标价、不执行政府定价、囤积居奇、哄抬价格、价格串通、捏造散布涨价信息、虚假宣传等违法行为进行严密防范、严厉打击,形成有效震慑,营造公平有序的消费环境,切实保护消费者的权益。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?