汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 建设项目环境影响评价
广东省陆丰市陂洋镇石头山石场建设项目环境影响报告书审批前公示
  • 2022-06-23 10:06:42
  • 来源: 汕尾市生态环境局
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟审批《广东省陆丰市陂洋镇石头山石场建设项目环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日(2022年6月23日至2022年6月29日),如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。
        联系地址:汕尾市城区金湖路汕尾市生态环境局,邮编:516600
        联系电话:0660-3348879

  传    真:0660-3348879

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

广东省陆丰市陂洋镇石头山石场建设项目

建设单位

陆丰市亨盛贸易有限公司

建设地点

广东省汕尾市陆丰市陂洋镇陂沟村石头山

环评机构

广东华南环保产业技术研究院有限公司

项目概况

广东省陆丰市陂洋镇石头山石场新建项目拟建址位于广东省汕尾市陆丰市陂洋镇陂沟村石头山,矿山占地面积0.15hm2,加工区、办公生活区和连接道路区等其他占地区域1.32hm2。项目资源储量为424.37万m3,采用露天开采方式,矿山总生产年限为20.5年,基建期为0.5年,正常生产期为19.5年,闭矿复垦期为0.5年。年开采花岗岩矿20万m3,年产碎石29.15万m3、石粉10.16万m3,主要建设内容包括破碎加工区、排土场、办公生活区、机修房、油库及配套的辅助生产设施等。项目总投资2365.3万元,其中环保投资180万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1.施工期

废气主要为施工扬尘、设备及汽车尾气。施工期大气污染防治措施有:土石方运输车辆应采用加盖车辆,装卸尽可能低落差、轻装慢卸,并在背风面进行;在施工场地、施工道路每天定时洒水抑尘;易起尘的粉状建材如水泥、石灰等应设置临时储料棚存放;对于开挖和回填区域作业完成后及时压实地面,临时性用地使用完毕后应恢复植被;施工机械应该采用供电电源,尽量避免采用柴油发电机等措施。

废水主要为暴雨地面径流、施工废水、施工人员生活污水。施工期废水污染防治措施有:在施工场地建设导流沟和带有隔油沉砂功能的蓄水池,施工期雨天地表径流、施工废水经处理后用于工地洒水抑尘;所有施工车辆、工程车辆应尽量到施工场地附近的洗车场进行清洗。如不方便作业和确有困难并必须在施工场地清洗施工车辆、工程车辆、施工机械时,则建设临时的洗车场,洗车场单独配套二级清洗水集水池,经隔油、除油装置处理后循环使用;生活污水经三级化粪池进行处理后,回用于周边林地灌溉。

噪声污染源主要来源于各种施工机械设备运转和运输车辆产生的噪声。在昼间,200m范围内,噪声均达标排放,夜间300m范围内除混凝土、搅拌机噪声超标外,其余均达标排放。施工期噪声污染防治措施有:选用低噪声施工机械,并加强维护和保养,保持其良好的运行状态;合理安排施工作业时间,对高噪声施工设备,严格按照建设期环境管理规定执行,禁止夜间施工;搅拌机、起重机以及其它大型施工机械,尽量避免多台设备同时运转,以减少噪声对敏感点的叠加影响;建设临时隔声间,将噪声较大的固定设备置于隔声间中等措施。

固体废物主要包括生活垃圾、建筑垃圾。施工期固体废物污染防治措施有:项目将产生的废土石方运至排土场堆放,表土单独堆存。施工产生的建筑垃圾主要包括废弃砂石、水泥、钢筋等建筑材料,其中部分废金属可分类收集后交由废品站回收,剩余不可回收的垃圾中主要为废弃沙石,废包装等,不含有毒有害物质,按相关规定,向相关市政管理部门申报,妥善弃置消纳,防止污染环境;生活垃圾交由环卫部门定期清理外运。

生态影响主要体现为水土流失、植被破坏、对动物的生存环境造成污染等。采取的生态环境保护措施有:尽可能减少对土地的占用,减少植被破坏;对树木应量保护,应按要求制定施工操作制度并严格监督执行,坚决制止乱挖乱堆,将土壤和植被的破坏控制在最低水平,对施工过程中毁坏的树木和植被,工程施工后应尽量予以恢复,最大限度的减少水土流失;强化施工期的环境管理,合理调整施工时间,严禁高噪声机械在夜间作业施工;对施工期弃土、弃石应制定处置计划,对弃土场、弃石场应仔细筛选、注意防止水土流失和地质环境问题;矿区运输道路改造应避开雨水较多的季节,路基开挖后及时平整压实等措施。

2.营运期

废气主要为露天采场扬尘(采剥粉尘、钻孔粉尘、爆破粉尘)、装卸粉尘、堆场粉尘、运输道路扬尘、破碎粉尘。采剥粉尘经水喷淋降尘+喷雾工艺处理后,无组织排放;钻孔粉尘经自带捕尘装置处理后,无组织排放;爆破粉尘采取洒水降尘措施处理后,无组织排放;装卸粉尘、运输道路扬尘经洒水+喷雾处理后,无组织排放;堆场粉尘采取压实、洒水、喷雾及盖布覆盖等措施,无组织排放;破碎粉尘经布袋处理后,经15m高的排气筒排放。

废水主要为生活污水、车辆清洗废水。生活污水经三级化粪池+A/O工艺处理后,回用于周边林地灌溉及降尘。车辆清洗废水经隔油沉淀处理后,循环使用,不外排;矿坑涌水经沉砂池沉淀处理后,部分回用生产,其余外排至下游陂沟河。

噪声污染源主要为生产过程中使用的设备噪声、爆破噪声、运输噪声。项目采取的声环境保护措施包括:选用低噪声设备,加强设备的维护和保养,保持机械润滑, 降低机械设备运行噪声;项目爆破委托有资质的专业单位进行爆破,采用中深孔爆破, 控制一次用药量,边坡采用定向控制性预裂爆破;车辆运输过程中尽量放慢车速,减轻车辆噪声;合理安排工作时间,合理布局。

固废主要为生活垃圾、一般固体废物、危险废物。生活垃圾交由环卫部门清运;剥离土石方用于当地建设填土或砌筑石块;多余爆炸物及雷管由爆破机构收走;污泥交由有资格和技术能力的公司回收处理;沉砂池淤泥定期用于矿区边开采边复绿的覆土;废机油及其包装物交由具有危险废物处理资质的单位处理。

生态影响主要体现为水土流失、植被破坏、对动物的生存环境造成污染等。营运期固体废物污染防治措施有:大力宣传野生动物保护法,提高矿区群众保护生态环境的意识;对有可能发生水土流失严重区域进行重点治理和防治,对一般的裸露面进行植被防护;工程措施和植被措施相结合,对可能发生坍塌滑坡等重力侵蚀、造成灾害性水土流失区域以工程措施为主,生物措施为辅;在采场外围种植篱笆刺,沿外围种植两排;在采坑周围修建截水沟,拦截山体汇水的预防措施;优化矿山开采方案,尽量避免或减少破坏耕地,合理设计矿山工程布局,减少土地占用;合理堆放废土石等固体废弃物,选用合适的综合利用技术,加大综合利用量,减少对地形地貌的破坏,由于矿区覆盖层较厚,矿床开发过程中,在保证复垦用土的情况下,应充分利用剥离的表土及风化石进行综合利用,以便提高经济效益,及减轻了排土场压力;边开采边治理,及时恢复植被;对各已开采完毕的开采台阶平台进行修建尼龙袋土包挡墙、覆土、植树绿化、平台内侧种植向上的爬藤及平台外侧种植向下的爬藤等措施进行植被恢复;对已开采至最低开采标高的采坑进行回填剥离土、压实后恢复植被等措施。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?