汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 国有企业 > 监事会动态
市属国资国企多措并举齐发力纾困惠企显担当
  • 2022-08-12 09:59:54
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  面对疫情对市场主体生产经营带来的影响,市属国资国企坚决贯彻落实国家和省、市助企纾困有关部署,持续加大对市场主体的纾困力度,切实为中小企业纾困解难。

  减租降费,助力企业降低运营成本

  为贯彻落实国家和省、市稳经济和助企纾困发展的政策措施,市国资委迅速贯彻落实,推动市属国有企业实施减租降费措施,为降低中小企业和个体工商户运营成本体现国资国企担当。7月21日,下发2022年市属国企房屋减免租金工作通知,对实施主体、适用对象、流程等进行了明确,建立健全房租减免工作领导机制和工作机制,对符合条件的租户做到“应免尽免、应免快免”。同时加大政策支持,对按规定减免的租金收入影响市属企业业绩的,在考核中根据实际情况予以认可。通过落实减租降费措施,将有72户企业及个体工商户受惠,预计可减免租金约125万元。

  拓宽渠道,以金融活水助企纾困

  为着力解决企业融资难、融资贵等问题,各市属国有企业主动对接各类融资机构,大力拓展融资渠道。市投控公司通过主动对接万宝、横琴、海晟、远东等租赁公司和华夏银行、中国银行、建设银行、华兴银行、华厦银行等金融机构,融资授信储备增长至40亿元;市金控公司通过与农业银行汕尾分行签订战略合作协议,获取融资租赁业务授信5亿元,其下属子企业中广发融资租赁(深圳)有限公司通过赋予企业较低融资租赁利率,降低企业融资成本,解决企业前期资金问题。今年上半年,该公司已完成4个企业项目立项工作,并成一个项目的签约工作,将为各项目企业提供约2000万元的资金支持,与新成立企业集风新能源科技公司签署授信金额为1亿元的综合授信合同,通过融资租赁模式为企业注入资金,为缓解企业融资难题,切实发挥金融活水的作用。

  纾困解难,为企业融资提供信用担保

  粤财普惠汕尾担保公司充分发挥政府性担保机构职能作用,主动作为,通过“银企对接会”等形式,灵活运用各种政府性融资担保工具为中小微企业解决系列融资难题,为中小微企业增信纾困解难。截至6月底,粤财普惠汕尾担保公司累计服务近1000家中小微企业,累计担保金额超过20亿元,融资类在保余额突破8亿元。同时,汕尾信保基金发挥桥梁纽带作用,通过为小型、微型市场主体融资提供信用担保,带动更多信贷活水流入实体经济,更加精准服务为中小微企业,更加高效地为中小微企业纾困解难。截至6月底,汕尾信保基金累计增信规模突破10亿元,服务中小微企业近700户次,充分发挥了金融政策工具稳定经济基本面和为中小微企业纾困解难的作用。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?