汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 教育信息公开 > 教育工作动态
助推汕尾基础教育高质量发展!华南师范大学专家团到汕尾六所中学调研
  • 2022-06-27 15:26:51
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

  为做好华师研究生汕尾实践教学的建模打样工作,加强华师与研究生实践教学基地的交流合作,助推汕尾基础教育高质量发展,华南师范大学副校长杨中民一行11人于6月14日和15日分别到华南师大附中汕尾学校、汕尾市林伟华中学、城区田家炳中学、陆丰市龙山中学、陆河县河田中学、海丰县彭湃中学等六所学校调研。市政协副主席、市教育局党组书记、局长许伟明,市教育局领导刘特清、张逸琴陪同调研。


  图片



  调研组一行深入六所中学,与实习生亲切交谈,听取了实习生代表对实习学校的总体情况、听课学习、授课实践和课题开展等方面实践教学工作的汇报,细致了解了大家的衣食住行情况。

  张逸琴表示,希望实习学校良好的校风和学风给实习学生职业生涯一个好的起点。通过实习生的反馈,可以看到实习指导老师很有爱心,实习生也很有责任心,彼此之间相处非常融洽,令人感动。当前,汕尾教育存在不少短板,希望年轻一代能够把这些真问题作为课题来研究,从全新的视角探索解决问题的路径与办法,希望年轻老师给学校带来更多新理念,新技术,并将信息技术应用于教育教学实践中。也希望双方的合作能够更长久、更有效。


  图片



  华南师大研究生院副院长安宁充分肯定了研究生的实践教学并总结本次调研过程中的亮点。一是“以老带新,以新促老”,提升研究生教育教学实践能力的同时,助力提升地方基础教育服务,互相学习,共同成长。二是“以研促学,以学促讲”,鼓励学生带着课题实习,提升课题质量。三是分享美育、德育和体育工作的亮点,打造特色项目,并将进一步汇总实习手册和考核手册等项目材料展览宣传,扩大示范效应。同时,针对项目反映出的问题,提出了工作展望。

  华南师大教育硕士中心主任王红表示,研究生都有很强的愿望,希望为汕尾的教育做更多的事情。研究生一直在思考,如何把珠三角的先进经验用在汕尾,如何给师弟师妹做更好的表率。实习学校的每位指导老师都是真情地指导,教学相长在实践中,相互之间是都有启发的。她指出,实习生在来之前做好培训,在实习过程中要不断进行经验总结,希望实习指导老师能够不断指出实习生的真实问题,帮助他们进步,促进他们成长。将来,华师也可以开展对汕尾市中学教师的培训,帮助教师更好地成长。


  图片



  杨中民表示,本次研究生为华师第一批实习生,将会为后面的实习安排提供宝贵的经验。通过调研,了解了华师实践教学过程中存在的问题,以便华师优化实践教学相关制度。每一个同学都有一位校内导师和校外实习指导老师,这不仅仅将两位老师联系起来,也将两所学校联系起来,我们要思考如何充分整合这些资源优势,发挥出更大的团队合力。从今年开始,华师教育硕士学制由2年改3年,多出的一年用于实习。其中,半年在珠三角地区实习,学习先进的教学理念;半年到粤东西北地区实习,跟指导老师磨合一下,能够独立授课,使专任教师能够抽出身来,有时间和精力思考未来的发展,有时间学习提升,希望通过这样的流动和交流,经过双方共同的努力,几年之后,汕尾教育能够达到中上水平。

  调研过程中,许伟明对华师调研组一行的到来表示欢迎,对研究生在汕尾的实践教学表现给予了充分的肯定,认为这种实践教学模式助力基础教育非常有创意且很受欢迎。许伟明指出,推进汕尾教育高质量发展、办好人民满意教育是汕尾各级党政和广大干群的共同期盼。他希望到汕尾实践教学的研究生能够在完成自身实践教学任务的同时,多为汕尾教育建言献策、贡献力量。他表示,将进一步加强双方合作,借力华师雄厚的师资力量和研究生实践教学的丰富经验,助力汕尾教育高质量发展!


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?