汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 安全生产预警和预防
(汕安办〔2017〕4号)关于印发《汕尾市安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知
  • 2017-02-25 00:00:00
  • 来源: 本网讯
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

汕尾市安全生产宣传教育“七进”活动

实施方案


    为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示精神,根据《国家安全监管局中共中央宣传部 教育部 文化部 国家新闻出版广电总局 中华全国总工会 共青团中央 全国妇联关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔2016〕42号)的要求,扎实开展安全生产宣传教育“七进”活动,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以党中央、国务院和习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神为指导,深入加强全社会安全生产宣传教育工作,凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,有效防范遏制重特大事故、继续减少事故总量、增强群众安全感,为我市全面开展文明城市创建营造良好的安全环境。

     二、工作目标
    加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护安全生产和公共安全,把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人为因素引发的生产安全事故明显减少,人民群众的安全感明显提升。

    三、工作重点

(一)重点做好安全发展观念的宣传教育。要大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,大力宣传党中央、国务院的决策部署,大力宣传安全生产事关人民群众生命财产安全和改革发展稳定大局的重要意义,大力宣传以人为本、安全发展的观念,大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面树立安全红线不可逾越的鲜明导向,使各级党委政府将安全生产作为最大的民生、最过硬的政绩、最重要的软实力,使企业将安全生产作为第一责任、第一效益、第一品牌和最核心的竞争力,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,进一步营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(二)重点做好安全生产形势任务的宣传教育。要辩证分析当前安全生产形势,既要大力宣传总体向好的发展态势,引导全社会坚定对安全生产工作的信心,又要客观介绍依然严峻复杂的客观现实,引导全社会增强安全生产忧患意识和责任意识。要通过历史变化、现实成就和国际比较,引导全社会深刻认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性和反复性,形成全社会对安全生产形势的理性认识和合理预期。要及时回应安全生产热点问题,通俗易懂、图文并茂地阐释安全生产是什么、为什么、怎么干。

(三)重点做好安全生产措施和经验的宣传教育。要深入宣传阐释当前和“十三五”时期安全生产工作的总体思路、主要目标和重点措施,大力宣传党和政府保护人民群众生命健康安全的坚强决心、重大举措和明显成效。要将防范遏制重特大事故作为重中之重,强化相关方法措施的宣传。要把企业安全生产主体责任挺在前面,深入阐释企业安全生产主体责任、政府部门监管责任和党委政府领导责任的具体内容和明确界限,推动树立安全生产责任不可推卸、安全生产任务必须落实的鲜明导向。要大力宣传安全生产理念创新、制度创新、机制创新和体制创新的措施,为全面推进安全生产领域改革创造良好舆论氛围。要大力宣传安全生产好经验、好做法和先进人物事迹,纳入道德模范、时代楷模、最美人物等系列宣传,充分展示安全监管监察队伍心系生命、忠于职守、敢于担当、无私奉献、攻坚克难的高尚品质和精神风貌,树立安全生产新风正气。

(四)重点做好安全生产法治的宣传教育。要深入宣传依法治安在实施推进全面依法治国战略部署方面的重要意义,深入普及以《安全生产法》为核心的安全生产法律法规标准和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等重要文件精神,大力宣传政府及有关部门、企业和从业人员等各方面安全生产的权利、义务,推动树立安全生产法治信仰、法治思维和法治方式。要认真讲好安全生产法治故事,公布企业的安全生产不良信息和安全生产“黑名单”企业,推动树立安全生产法律不可践踏的鲜明导向。要加强安全生产舆论监督,定期曝光安全生产重大隐患、违法违规生产经营建设行为和发生重特大事故的企业及其负责人。要全面推进安全生产信息公开,凝聚形成安全生产人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的合力。

(五)重点做好安全生产知识技能的宣传教育。要通过撰写报道、制作节目、开展活动等方式全面普及与人民群众息息相关的生产生活安全知识,进一步提升全社会的安全文明素质。要有针对性地加强全员安全教育培训,全面提升按章作业的思想自觉和行为自觉,全面提高风险辨识、隐患排查治理、事故应急处置和逃生自救互救能力。要针对重大活动、重要节日和重点时段,有针对性地进行重点宣传。

(六)重点做好生产安全事故的警示教育。要围绕容易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,强化季节性动向性安全生产预防预警宣传。要突出应急响应、事故原因分析、问题整改和人文关怀,及时准确公开重特大典型事故的信息,稳妥做好生产安全事故报道。要突出事故原因剖析、事故教训警示,提醒各地举一反三、严防类似事故发生。

四、主要内容

(一)推进安全生产宣传教育进企业。在日常的工作开展上,各企业在食堂、车间等明显位置设置显示屏、标语、宣传栏,宣传安全法规知识和警示教育标语,在食堂、会议室、阅览室等公共场所设置电视等显示屏,播放警示教育、法律权责义务、知识技能和企业典型人物经验等宣传片。矿山、危险化学品、建筑施工、交通运输等重点行业领域企业及规模以上企业,每月至少一次组织职工观看警示教育片。严格落实先培训后上岗、每年再培训、转岗再培训和新工艺、新技术、新设备、新材料、新标准培训制度。继续推进安全文化示范企业创建工作,推动企业加强安全文化建设,建立安全宣誓、岗位安全描述、班前安全会等制度。广泛开展送安全知识上门活动,努力解决中小企业安全教育无人管和管不好等突出问题。

(二)推进安全生产宣传教育进学校。把安全教育纳入国民教育课程体系,认真落实《中小学公共安全教育指导纲要》,在课堂教学、社会实践、团组织和少先队活动中严格落实安全教育内容,将安全教育覆盖到每所学校、每位学生,不断提高学生防灾避险的意识和能力。各类学校每学期至少开展一次安全应急演练;以班级为单位,每学期举办不少于一次安全专题主题班会、观看一次警示教育片,每周至少一次在校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报、手机短信等刊播安全教育内容。在教室、餐厅等醒目位置设置安全提示栏或提示信息。

    (三)推进安全生产宣传教育进机关。把安全生产宣传教育纳入各级党政机关、社会团体宣传教育的重要内容,大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神。将安全生产教育纳入各地党校和干部培训课程,举办安全教育专题讲座,把相关典型案例教学作为重要抓手之一,编印、发放安全生产教育读本,在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所进行多种形式的宣传教育。每年分级举办各级领导干部安全生产专题培训班,提升各级领导干部安全生产意识,提高安全生产落实能力。至少每半年要组织一次学习安全生产法律法规和技能知识的会议或者专题讲座,定期开展安全事故、违法违规处罚等安全生产警示教育活动。

(四)推进安全生产宣传教育进社区。各街道要在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,在小区楼宇设置的广告电视、户外显示屏、广播等要经常性播放、插播安全生产公益广告、法律法规和安全常识等。要建立社区专兼职安全宣传员制度,各社区至少配备一名专兼职安全宣传员。业主委员会、物业管理公司等要加强管理范围内安全生产宣传教育工作,设置宣传标语、橱窗,广告宣传电子屏插播安全宣传的内容。各级政府要把安全生产宣传教育纳入“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”等创建、评定内容。  

(五)推进安全生产宣传教育进农村。要推动农村党支部、村民委员会在集市、村庄公共活动场所等地设置安全生产宣传橱窗、标语,利用文化活动站、学习室、乡村广播等,开展经常性安全生产宣传教育。要利用农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等有利时机,集中开展有针对性的安全生产宣传教育活动。要积极开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,把安全教育纳入文化下乡、送电影下乡和群众文化等活动。

(六)推进安全生产宣传教育进家庭。通过多种渠道将安全生产宣传教育覆盖到每个家庭。要发挥街道、社区、村(居委会)等宣传主体作用,定期宣传送教上门。要定期在中小学生开展“安全伴我在校园”、“我把安全带回家”主题征文、演讲等活动,努力发挥“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。要把安全教育作为“文明家庭”、“五好家庭”等活动创建内容。鼓励企业面向家庭开展生产安全事故警示教育,筑牢家庭安全生产防线。

(七)推进安全生产宣传教育进公共场所。各地各部门单位要在车站、商场、码头、公园、休闲广场、高速公路、过街天桥、隔离带、护栏、灯杆等公共设施和重要场所的醒目位置悬挂安全生产公益广告、横幅、标语等;各级新闻出版广电部门要组织开展“安全宣传进影院”活动,推动影院播放安全生产题材影片和公益宣教片。

五、工作要求

(一)加强领导。为加强对“七进”活动的组织领导,各地各部门各单位要成立活动领导小组和工作机构,明确专人负责,结合实际,制定本地区本单位开展“七进”活动方案,做到有组织、有计划、有制度、有材料、有档案、有检查考核,确保“七进”活动取得实效。

(二)经费保障。要充分认识开展“七进”活动的重要性和必要性,把“七进”活动作为普及安全文化的重要载体,给于必要的经费和物资保障,大胆探索,创新性地开展工作。

(三)加强督查。要加强对“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好做法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入。对措施不落实、工作进展不快、效果不明显得要进行批评,督促其改进工作。

(四)严格考核。市安委会将把“七进”活动开展情况纳入年度安全生产工作目标责任制考核的重要内容严格考核。

 

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?