汕尾市人民政府门户网站
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 生产安全事故应对处置
市委、市政府领导同志亲自带队开展安全生产和消防安全督查工作
  • 2018-01-17 11:24:16
  • 来源:
  • 发布机构: 汕尾市重点领域信息公开
  • 【字体:    

为认真贯彻落实省委、省政府领导同志有关批示指示精神,深刻吸取海丰公平“12.9”火灾事故教训,牢固树立安全发展理念,切实维护人民群众生命财产安全,近期,市委、市政府领导分别带队,在全市组织开展安全生产和消防安全督查工作。

1214日,市委书记、市人大常委会主任石奇珠在督导检查宗教活动场所消防安全工作时要求各级各部门,要时刻紧绷消防安全这根弦,深入开展消防安全排查整治。市委常委、统战部部长余锡群,市委秘书长施立晖,市委督查室、市民族宗教事务局、市安监局、市消防支队负责人参加检查。

石奇珠同志一行实地督导检查了觉源寺的消防安全措施落实情况,重点对该寺庙的消防安全日常巡查制度、消防安全责任制是否落实,用火是否严格管理,消防器材设施是否配备齐全,疏散通道、安全出口是否畅通等情况进行检查。石奇珠要求有关部门加大宗教活动场所消防安全隐患排查力度,进一步细化检查措施,对检查中发现的隐患问题,要当场提出整改意见,责令其限时进行整改,确保宗教活动场所消防安全。石奇珠同志强调,各级各部门要时刻紧绷消防安全这根弦,深入开展消防安全大检查大排查大整治,迅速开展人员密集场所消防安全专项检查,细化消防安全职责,实行消防安全“定人、定岗、定责”,切实形成层次明确、职责清晰、齐抓共管的消防工作责任体系。要压实责任,加强部门联动,齐抓共管,形成消防安全隐患排查整治合力。

1214日,市长杨绪松率队到陆丰市检查督导消防安全生产工作,重点检查“三小”场所存在的安全隐患问题,强调要全体动员,全力以赴,逐街逐巷逐间开展排查工作,建立工作台账,把整改责任落实到位,切实维护广大人民群众生命财产安全。市政府秘书长杨双标等参加督导检查。

杨绪松同志一行先后实地察看了陆丰市碣石镇滨海市场及东海镇马街沿街部分商铺,着重检查这些场所存在的安全隐患问题。每到一处,杨绪松都认真检查商铺内是否存在经营、存储、居住“三合一”等安全隐患以及消防设施配备是否齐全等,现场与陆丰市及镇负责人共同商讨安全隐患防范措施。杨绪松要求,要克服麻痹大意思想,时刻警醒,把防范和遏制安全生产事故作为工作重点,全体动员,全力以赴,逐街逐巷逐间开展排查工作,建立工作台账,限时整改,把整改责任落实到位,切实维护广大人民群众生命财产安全。要加强消防安全教育,开展有针对性的安全教育活动,切实提高人民群众消防安全意识。期间,杨绪松同志一行还走访了陆丰市碣石镇六桃村,实地察看该村洋垃圾整治成效,强调要继续保持整治洋垃圾的高压态势,从源头上杜绝洋垃圾进入碣石镇;要加大宣传力度,积极引导当地群众到我市各大产业园区企业就业。

1213日,市委常委、常务副市长邹广到市区部分学校督查安全生产工作。市教育局、市消防局有关负责人参加。

邹广同志一行先后到林伟华中学和市实验小学,实地检查安全生产工作,听取有关情况汇报。在林伟华中学,邹广察看了教工公寓、学生公寓,仔细询问校园消防设施配备情况。在市实验小学,邹广察看了教学楼及操场,并向学校有关负责人了解安全生产工作落实情况。邹广同志要求,要针对此次检查过程中发现的安全漏洞,立即整改;存在安全设施短板的,加快补到位;要进一步落实消防安全责任制,制定具体的消防安全保卫工作方案;学校要通过体验和学习等活动方式,使师生掌握防火知识,增强防火意识;要在教学区、生活区用温馨提示卡加强宣传,增强师生消防安全意识,同时,要通过校园宣传栏、图片展等形式,对师生进行消防安全宣传教育;要组织开展消防疏散逃生演练,提升师生应急应变能力。

关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?