汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 走进汕尾 > 投资汕尾 > 营商环境 > 投资环境
分享到:
2022年汕尾市推动营商环境优化暨政府职能数字化转型工作推进会召开 聚焦“四个一流” 优化营商环境 真正让企业更加满意群众得到更多实惠
  • 2022-04-30 11:48
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  4月29日,2022年汕尾市推动营商环境优化暨政府职能数字化转型工作推进会召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实中央和省、市关于优化营商环境的决策部署,听取我市推动营商环境优化有关情况汇报,研究部署我市推动营商环境优化及政府职能数字化转型工作。市长逯峰作讲话。


  图片


  

  逯峰强调

  要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述精神,切实增强优化营商环境、推进政府职能数字化转型的政治责任感和历史使命感。各地各单位要坚持问题导向,精准施策、补齐短板,围绕当前我市营商环境存在的改革力度不够大、服务水平不够高、监管体系不健全等问题,进一步解放思想、转变观念、深化改革,在制度建设上下功夫,充分发挥比较优势,切实提高我市核心竞争力,为汕尾高质量发展打下坚实基础。


转存图片


  

  逯峰要求

  要聚焦市场主体和群众的全生命周期,打造营商环境4.0版,真正让企业更加满意、群众得到更多实惠。

  ◆要聚焦“办事不用求人”,打造一流市场环境。围绕企业全生命周期,扎实推进“八个便利化”,协调推进企业开办、用水用电用气、不动产登记等领域不断压缩流程,进一步减材料、减环节、减时间,降低制度性交易成本,健全收费公示制度,落实惠企利企政策。

  ◆要聚焦“办事高效便捷”,打造一流政务环境。持续深化“六个通办”,创新企业投资项目全代办服务,完善引进、落地、投产、帮扶全过程服务机制,抓好企业投资全生命周期的信息管理平台建设,健全政企互动沟通反馈机制,充分发挥“好差评”制度作用,助推政务服务提质增效。

  ◆要聚焦“办事依法依规”,打造一流法治环境。加强立法工作,加快“无证明城市”创建,全面提高行政执法水平,持续推广“两平台”应用,推进行政处罚、检查、强制全过程信息化、数字化、透明化,依法平衡保护各所有制企业产权和自主经营权,加强反垄断和反不正当竞争执法,持续推进法治环境营商化、营商环境法治化。

  ◆要聚焦“办事暖心舒心”,打造一流社会环境。以城市提能大会战为抓手,打造更加宜居宜业的城市环境,加快公共服务基础设施建设,加大红海扬帆人才政策支撑力度,加强劳动力市场监管,全力营造包容开放的发展环境、平安稳定的社会环境、重商亲商的浓厚氛围。

  ◆要做强数字化转型和信用体系“两个支撑”。深化政务服务数字化改革,推动跨部门、跨层级、跨地区的业务流程再造,提高政府管理效率,做好“信用+”文章,加快构建社会信用体系,健全守信激励与失信惩戒机制。

  

  逯峰要求

  要加强组织领导,压实工作责任,通过专家评估、媒体监督、群众监督、纪检监察等方式严格督查考核,加大宣传力度,为打造最具投资吸引力的营商环境提供坚强保证。各地各部门要严格落实中央和省的部署要求,拿出切实可行的改革措施,推进制度创新、流程再造、数字赋能,切实增强企业和群众的获得感,全力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

  会议还邀请省情调研中心专家解读《2021年广东省营商环境评价报告》。

  会议以视频会议形式开至县(市、区)。市领导黄志坚、叶健德、温树斌、周小壮、庄红琴出席会议。


  记者:钟佳韦 孙实


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?