汕尾市人民政府门户网站
汕尾市人民政府 关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 走进汕尾 > 魅力汕尾 > 文旅资讯
分享到:
我市多点发力助推文旅行业稳经济促消费 上半年全市旅游业总收入超32亿元
  • 2022-08-01 11:40
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  汕尾日报讯 (记者 邓良琼) 今年以来,我市坚持以文塑旅、以旅彰文,在积极应对新冠肺炎疫情影响的同时,集中精力推进旅游基础建设,多方位全媒体宣传汕尾文旅新形象,不断促进文化旅游体育业平稳健康发展。据统计,1至6月,全市旅游总人数达383万,同比增长6.3%;旅游业总收入32.85亿元,同比增长8.2%;过夜游客人数258万人。

  我市统筹做好疫情防控和文化旅游业恢复发展,积极采取一系列有力措施,着力稳市场主体、稳增长、保就业、保民生,举办了2022年广东省“非遗过大年·文化进万家”暨“冬养汕尾”嘉年华活动和“5·19中国旅游日”系列活动等。特别是“五一”以来,开展线上汕尾乐购消费节,向市民发放两波购物优惠券,有效带动全市零售、餐饮、住宿、文旅、体育等行业领域各种消费,进一步刺激了“市内游”“周边游”,推动市场经济平稳增长。

  同时,我市集中精力积极推进旅游基础建设,促进旅游业稳步发展。按照年初提出的目标,市文化广电旅游体育局做好A级旅游景区、省级旅游度假区的指导创建工作,多次指导陆河县河口镇北中村、华侨城·螺溪谷、老德头海洋工业园、玫瑰银滩完善旅游配套设施,指导并推荐螺洞——共光梅园申报国家4A级旅游景区,推荐保利金町湾申报省级旅游度假区;积极推进旅游大数据建设,“智旅汕尾”智慧文旅项目已正式投入建设;推进汕尾市全域旅游标识系统项目,在汕尾市辖区内高速公路、国道、省干道和其他重要交通节点、旅游集散地设置A级旅游景区标识牌,完善全市3A以上旅游区交通标识,提升我市重要文化旅游接待场所的公共交通便捷性,促进我市全域旅游交通发展。目前该项目正在施工安装中。

  市文化广电旅游体育局还组织参与宣传推介的文旅企业、省文化和旅游特色村、民宿、A级旅游景区等申报补助,联合市金融工作局、人民银行汕尾中心支行组织召开汕尾市金融支持服务业领域困难行业企业银企对接会(第一批),进一步提高银企对接效率,及时落实融资纾困工作。积极向省级争取服务业领域困难企业金融服务支持,前期已对各地A级旅游景区、旅行社、星级饭店、文艺剧团等文旅企业关于银行贷款、保险保障、证券支持等金融需求情况进行了摸底,后期将根据省金融机构出台的扶持政策落实纾困措施,缓解我市文旅企业生产经营压力。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?