无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 聚焦汕尾 > 专题专栏 > 汕尾市法治政府建设年度报告公开 > 2023年
分享到:
汕尾市林业局2023年法治政府建设年度报告
  • 2024-01-19 10:59
  • 来源: 本网
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  2023年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、政协的有力监督下,市林业局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》《汕尾市贯彻落实〈广东省法治政府建设实施纲要〉分工方案》等文件要求,将法治政府建设落实到市林业局运行的全过程各领域,推动法治政府建设各项工作取得新进展、新成效。根据《中共汕尾市委全面依法治市委员会办公室关于做好2023年法治政府建设情况年度报告工作的通知》(汕法治办〔2023〕39号)要求,现将有关情况报告如下:

  一、深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想

  2023年,市林业局把学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想作为首要政治任务,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动法治政府建设向纵深发展。严格落实局党组理论学习中心组学法制度,充分发挥局领导班子示范带动作用,通过组织召开党组(扩大)会议、党组理论学习中心组(扩大)会议、党支部会议、研讨交流会、宣讲报告会等多种形式,带领全局持续深入学习党的二十大精神、习近平法治思想、习近平总书记重要讲话精神等。2023年累计召开党组(扩大)会议43次、党组理论学习中心组(扩大)学习会12次,落实“第一议题”学习43次,确保推进法治建设正确的政治方向。

  二、局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

  市林业局成立了以局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科(室)及下属单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。市林业局将法治政府建设工作纳入全年工作计划,抓住领导干部“关键少数”,由主要领导带头深入贯彻落实习近平法治思想,落实《广东省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定实施细则》和“谁执法谁普法”工作责任制,切实履行林业法治建设第一责任人责任,始终把法治政府建设工作与林业主要业务工作同研究、同部署,多次听取市林业局法治政府建设进展情况汇报,专题召开党组(扩大)会议研究部署法治建设工作,将法治建设履职情况列入年度述职报告,坚决将履行法治建设第一责任人职责落到实处,有力推进林业法治建设工作。同时,我局每年认真总结法治政府建设工作情况,形成法治政府建设年度报告,并在政府网站公开,接受人民群众监督。

  三、2023年度法治政府建设工作情况

  市林业局深入学习贯彻党的二十大精神、习近平法治思想和中央依法治国工作会议精神,切实把习近平法治思想贯彻落实到法治建设全过程,增强推进新时代法治汕尾建设的思想自觉和行动自觉。

  (一)深化理论学习。市林业局主要领导积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育党课,并邀请市委宣讲团成员作学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神宣讲报告,引导全体干部职工进一步深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想。印发《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,深化党支部研学、青年理论学习小组促学等“五学联动”机制。持续推进纪律教育学习月活动,大力开展廉政教育,邀请时任市检察院副检察长裴书荣为全体干部职工做廉政教育专题授课,组织全体党员到陆丰市金厢镇开展“学思践悟强党性 廉政铸魂促实干”红色廉政教育,守牢全局干部职工党纪国法底线。制定年度学法普法工作要点和普法责任清单、领导干部应知应会法律法规清单,组织局机关及直属单位工作人员运用“学习强国”、广东省干部培训网络学院等平台学习法律法规,组织干部职工参加党的二十大精神专题学习和“广东省国家工作人员学法考试”,每人每年不少于40课时,学考通过率100%,推动学法用法常态化、规范化。

  (二)深化普法宣传。坚持以人民为中心的普法理念和工作导向,将林业法治宣传教育实践融入林业工作各个环节紧密衔接,抓紧抓实“谁执法谁普法”普法责任制。通过局门户网站、微信公众号、宣传屏幕等多种媒介,积极开展林业“线上+线下”法治宣传,大力弘扬宪法精神,深入开展习近平法治思想、宪法、民法典以及与森林、草原、湿地、自然保护地和野生动植物资源保护等相关的林业法律法规,推动习近平法治思想和宪法、民法典以及林业法律法规入脑入心。举办“同心聚力共建绿美广东”“‘绿美汕尾 兴林惠民’绿美汕尾林业产业推介会”等大型主题活动,深入学校、社区、自然保护地等开展“防范灾害风险 护航高质量发展”“创建国家森林城市 助力绿美汕尾生态建设”“绿美汕尾 你我同行”“共建平安林区•护航绿美汕尾”系列现场普法活动。通过结合沙画等群众喜闻乐见的艺术形式,生动有趣地宣传宪法、民法典以及林业法律法规,沙画作品《法治林业 绿美沙画》在广东省林业局主办的“法治林业•绿美广东”普法宣讲大赛中获得三等奖,汕尾林业普法宣传工作在广度、深度和力度上出新出彩。结合绿美汕尾生态建设,以“助力百千万 宪法护绿美”为活动口号,采用“主会场活动+主题日”方式,在2023年12月4日第十个国家宪法日前后组织全市林业系统开展“宪法宣传周”暨汕尾林业法治宣传活动。

  (三)深化简政放权。认真贯彻落实省委、市委关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的部署要求,加快构建县域经济高质量发展体制机制,进一步将直接面向基层、风险可控、下级管理更加方便且能有效承接的事项下放、委托实施,推动并抓好建设工程临时占用林地、公益林采伐等5项行政许可职权调整由各县(市)林业主管部门实施,进一步拓展各县(市、区)经济社会管理事权,推进简政放权纵深发展。严格遵循公正公平合法便民原则加强政务公开管理,建立多渠道、全方位、立体式的传播矩阵,做到法定主动公开内容全部准确公开到位,依法依规办理政府信息公开申请4件,最大限度保障公众获取政府信息需求,提高工作透明度。强化政务信用建设和监管,及时公示共享行政许可和行政处罚等执法信息,打造透明政府、公信政府。

  (四)深化林业执法。强化林业行政执法和司法协同联动,健全“林长+警长”“林长+检察长”等协作机制,市县全面建立打击野生动植物非法贸易部门间联席会议制度,联合开展“清风”“卫地”“绿盾”“网盾”“猎火”等专项行动,严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪行为。联合公安、海关开展“护松2023”打击涉松材线虫病疫木违法整治行动。加强事中事后全链条全领域监管,开展林草种子生产经营许可和引进林木种苗检疫审批等“双随机、一公开”检查,提高监管效能。加强行政执法保障,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,坚持持证执法,按照规定程序立案、办案、做出行政处罚,严格执行罚缴分离制度,保证执法质量。积极组织全市林业系统干部参加行政执法考试,截至2023年底,市林业局持有执法证书人员共14人,占全局在编干部比例超二分之一。严格落实行政执法公示、执法全过程记录及重大执法决定法制审核“三项制度”,实现执法全过程留痕和可回溯管理。加快推进应用行政执法信息平台和行政执法监督网络平台,组织执法人员参加全市习近平法治思想暨强化行政执法能力建设专题培训、一体化行政执法平台应用培训等,切实提高基础法律知识和执法水平。组织开展全市林业行政案件统计分析、行政执法案卷评查、生态环境损害赔偿案件线索筛查,加强行政执法案例指导,推进行政执法不规范专项整治,提高林业行政执法水平,并在2022年度全市行政执法案卷评查中被评为优秀。充分发挥法律顾问在林业法治宣传工作中的积极作用,常年聘请法律顾问团队,落实法律顾问制度。强化应对行政复议与行政诉讼能力,贯彻新修订的行政复议法,落实行政机关负责人出庭应诉规定,组织国家工作人员旁听法院庭审活动,依法处理行政复议和行政应诉案件以及公益诉讼磋商听证。

  二、存在的不足和问题

  对标对表中央和省、市关于法治政府建设部署要求,我局推进法治政府建设还存在薄弱环节。一是个别干部对依法行政工作重要性的认识还不到位,法治意识和法治能力有待提升,法治工作进展尚不平衡。学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平生态文明思想还不够深入、全面,自觉运用法治思维和法治方式推进绿美汕尾生态建设还不够积极、主动。二是普法宣传形式不够创新,各地林业政策法规的宣传教育的工作力度还不够,普法宣传主要依靠拉横幅、发传单、搞咨询等传统宣传方式,形式简单、载体不多。法律进企业、进乡村下基层等落实不够,对于网络宣传空间挖掘不够,运用新媒体进行林业普法宣传的能力有待增强。群众对相关政策的知晓度还有待提高,法律意识较为淡薄,在保护森林资源和保护野生动植物方面还没有全面树立正确的法律价值观。三是林业主管部门机构队伍不够健全,推进绿美汕尾生态建设的机构与人员力量有待充实,加之部分县(市、区)对林业行政执法的重要性认识不足、重视程度不够,执法体系不健全、执法力量比较薄弱,执法队伍整体素质与新形势下林业部门所承担的执法职能不相匹配。四是缺乏专业的法治人才,法律专业人才少,人员配备上仍需加强,部分执法人员的法律知识水平还不过硬,执法程序的严谨性、执法文书的规范性等仍需进一步加强。

  三、下一步工作安排

  2024年,市林业局将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,深入践行习近平法治思想和习近平生态文明思想,紧紧围绕省委“1310”具体部署和市委党建引领“三六九”工程各项部署,深入开展“八五”普法宣传教育,扎实推进法治政府建设。一是进一步深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,深刻领会新时代推进法治中国建设战略部署。加强学习习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,推动习近平法治思想往深里学、往实里走。二是持续把法治政府建设摆到更加突出位置,科学谋划汕尾林业法治建设年度重点工作,落实主要负责人推进法治建设第一责任人职责,抓住领导干部“关键少数”,层层压实责任。三是加强依法行政建设,多形式、多渠道开展依法行政业务培训,提升依法行政能力和水平。引进具有法律知识和法治工作经验的人才充实工作队伍,将法治宣传教育与加强党风廉政建设有机结合,进一步提高干部职工学法守法用法能力。


  汕尾市林业局

  2024年1月17日


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?