无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
分享到:
我市持续推动党纪学习教育走深走实
  • 2024-06-17 14:58
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  党纪学习教育开展以来,我市加强统筹谋划,精心组织实施,通过丰富学习形式、强化警示教育、注重学用结合等方式,持续推动党纪学习教育走深走实。

  丰富教育形式

  推动身心融入学

  党纪学习教育启动以来,我市牢牢把握党纪学习教育目标要求和学习重点,制定《汕尾市党纪学习教育重点任务工作清单》,细化形成52条具体措施,明确“时间轴”、定好“任务书”、绘好“路线图”,运用多种学习方式,推动党纪学习教育取得实效。

  市委组织部把开展党纪学习教育与开展“部风建设年”活动相结合,健全“五学联动”机制,以理论学习中心组学习、读书班等形式,示范带动部机关党员干部压茬跟进、深入学习。同时,深入开展“学党纪、知行止、见行动”主题党日、全市组织系统年轻干部“政策通、活字典”竞赛、开设“清风组工”微课堂等活动,通过“组工人讲组工,自己人教自己人”的方式,推动党员干部深学实学、学出成效。

  聚焦“为何要学习党纪”“学好党纪要怎么做”等问题,汕尾职业技术学院党委充分发挥教师资源优势,举办阐释解读《中国共产党纪律处分条例》知识讲座,吸引该学院广大学生党员和团员参加。同时,该学院还利用广播站原原本本播放《条例》内容,依托“共产党员教育平台党纪学习教育网”“青年大学习”等学习平台组织在校党员学生、团员参与党的理论、党纪学习教育等内容学习,并积极开展研讨与交流,加深学生对《条例》的认识和理解。

  汕尾消防支队陆河大队则是以“一场动员部署会、一系列专题学习、一次实地参观见学、一次主动对标履职”等“四个一”为抓手,组织党员到陆河县法治公园、法院、廉政教育基地等地参观学习,通过场景学习、旁听庭审、案例警醒的方式,把纪律教育和党性教育、廉洁文化教育贯通起来,引导全体党员增强纪律观念、强化纪律自觉。

  坚持以案促学

  强化警示震慑力

  我市坚持把深化警示教育贯穿始终,发挥纪律的高压震慑和常规预防双重作用,创新警示教育方式,深刻剖析典型案例,深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导全市党员干部时刻自重自省、自警自励,坚守政治红线、纪律高压线和廉洁底线。

  为做深做实警示教育,市纪委监委加快推进编印《严重违纪违法党员干部忏悔录》,收集整理2023年以来违纪违法干部忏悔书40余篇,涵盖县处级、乡科级等各级别党员干部,覆盖医药、教育、工程项目、行政执法等多个领域,真实再现涉案干部以权谋私的行为事实和腐化堕落的心路历程,深化“以案为戒”警示教育,让“一本书”变成警示教育的“一堂课”。

  市公安局通过开展“树清廉家风、创廉洁家庭”倡议活动,通过印发一封廉政倡议书、剖析一起反面典型案例、征集一批廉洁亲情寄语、开展一次廉洁主题党日等“四个一”活动,引导广大干部民警增强廉洁意识,把全面从严治党与家庭、家教、家风贯通起来,推动良好家风、清廉党风互相促进、共同提升。

  “现在开庭,全体起立!”近日,市教育局、市国资委、市水务局组织机关部门领导干部和下属单位有关人员赴法院旁听庭审同领域、同人群、同单位的违纪违法案件,将“教育课堂”搬进“庭审现场”,用身边事警醒身边人,让典型案件成为长鸣的警钟,进一步筑牢拒腐防变思想防线,提升警示教育的针对性。

  突出以学促干

  务求实效促发展

  我市坚持把开展党纪学习教育同市委中心工作结合起来,在推动“海洋强市、融湾先行”、“百千万工程”、绿美汕尾生态建设、保障和改善民生等方面不断取得新突破,以真抓实干的工作作风,推动党纪学习教育成果转化为汕尾高质量发展的实效。

  为深入开展党纪学习教育专题调研,强化压力传导、层层落实,推动党纪学习教育学出成效。市纪委监委成立专项督查组,围绕党纪学习教育、“百千万工程”、绿美汕尾生态建设等部署落实情况,以“四不两直”方式,深入县镇村基层一线督查3轮次,聚焦人居环境综合整治、农房风貌管控、乡镇绿化美化等发现问题55个,对2023年“百千万工程”专项督查问题整改情况开展“回头看”,查摆整改不到位等问题105个,协调督导相关部门落实措施、整改到位。

  此外,我市扎实推进“清风伴企行”专项行动2.0版,围绕大湾区清洁能源基地、“蓝色粮仓”以及县域电子信息、绿色能源、文旅康养等支柱产业开展“五不”问题专项整治(“领导不担当、科股长中梗阻”“微笑不办事”“热情不服务”“新官不理旧账”“涉企行政执法不规范”等问题),促使党员干部端正作风、恪守清廉。设置“营商环境红黑榜”,通过“汕尾清风”微信公众号、“政务整治、正风肃纪曝光台”等平台,累计通报曝光3期22人的损害营商环境典型案例。

  连日来,我市把开展党纪学习教育与“入户联心”活动结合起来,以5到15户为一个联系单元,推动各级驻村干部、村级“两委”干部、基层党员、网格员等全覆盖参与,落实党员带头遍访,及时处理群众身边的大小事,用心用情践行“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”。截至目前,全市60个“入户联心”试点村(社区)组织3034名党员干部走村入户,重点围绕防汛度汛、安全排查、防溺水宣传等工作,走访群众43991户,解决群众急难愁盼问题1031个,收集意见建议1739个。

  汕尾日报记者   陈思明


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?