您现在所在的位置 : 首页 > 政府信息公开目录 > 信访要闻 > 通知公告
榜样进校园——2023年第三季度广东好人发布活动在肇庆学院举行
2023-12-25 15:35           来源: 广东省文明办          发布机构: 【字体:   打印

  11月30日下午,2023年第三季度“广东好人”发布活动在肇庆学院艺术中心举行。本次活动由广东省精神文明建设委员会办公室主办,南方新闻网、中共肇庆市委宣传部、肇庆市精神文明建设委员会办公室、肇庆学院承办。省委宣传部、省文明办领导同志,省教育厅、省公安厅、省退役军人事务厅、省司法厅、省国资委、省总工会、团省委、省税务局等省直单位有关处室负责同志,全省各地级以上市党委宣传部副部长、文明办主任,以及2023年第三季度“广东好人”代表、肇庆市干部及群众代表、学生代表等参与本次活动。

  活动现场发布2023年第三季度助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等各类“广东好人”名单,通过视频短片、好人代表现场交流访谈等形式,充分展现“广东好人”的善行义举和坚定信念,引领向上向善的社会风尚。

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”在活动现场,今年71岁的肇庆市高要区中医院退休医生李凤兰唱起了《学习雷锋好榜样》。

  李凤兰说,她从小听着雷锋的故事长大的,也立志成为一个像雷锋一样的人。2009年刚退休两年的她,毅然加入了社区新成立的医疗志愿服务队伍,十多年来,她带领社区医疗志愿服务队,每天免费为居民提供理疗按摩、保健咨询等服务,带领残疾人做保健操。

  自2007年开始参与志愿服务以来,李凤兰坚持用自己的医学知识专长服务群众,累计服务群众约2.3万人次,志愿服务时长超6000小时。

  台上,主持人问东莞市税务局望牛墩税务分局协税员黄丹:“在孩子们给你的回信里,我发现一个细节,有的孩子称呼你是丹叔,有的称呼你是丹姨,是所有孩子都不知道您的性别吗?”

  黄丹回答道:“早些年我都没有告诉他们身份。因为我也曾受陌生人帮助,也想做一个默默帮助别人的人。”

  2001年退役后,黄丹公益助学,用一片丹心点亮困难学生的希望。从2002年5月至今,他累计100多次奔赴5个省25个市县的贫困山区进行助学考察,行程超过10万里,走访困难学生家庭800多户次,牵线搭桥使超过1500名困难学生得到资助。

  “敬礼!”珠海烈士陵园主任徐云峰走上领奖台的那一刻,挺拔身姿一下子吸引了观众们的注意。1986年,徐云峰成为三军仪仗队礼兵,与人民英雄纪念碑“结下不解之缘”,“守碑”的征程由此开启。2014年,退伍多年的徐云峰凭借拳拳初心,竞聘至珠海烈士陵园工作,翻开“守碑”新篇章。

  近些年,他推动完成了“珠海市革命史料陈列馆”改陈布展,主持改造凤凰山烈士陵园成为全市党史学习教育基地和红色旅游网红打卡点,为珠海市红色文化传承作出许多贡献。

  值得一提的是,曾经在徐云峰的帮助下找到烈士墓的烈士家属也来到了现场。在台上,烈士家属大声地对他说道:“感谢好人!”随即两人紧紧拥抱在一起,台下响起了热烈掌声。

  活动现场,还有奋不顾身勇救2名落水群众的清远市佛冈县水利局水政监察大队队长钟明振和钟向荣;有多年面向有需要人群经营低价食堂的梅州市蕉岭县新铺镇的回乡创业者刘威;有以爱的教育,为女儿为特殊孩子筑起温暖港湾的中山市石岐街道民生社区居民龙莺女;有长期致力于公益慈善事业的广州立白企业集团总裁陈泽滨……

  一个个感人肺腑的好人故事,一幕幕人与人互助互爱的瞬间重现,现场的观众们沉浸在深深的感动里,不时掌声雷动。“近距离聆听广东好人的故事,春风化雨,润物无声,让我的内心倍感温暖,倍感力量,我也要向他们学习。”来自肇庆学院的观众小梁感叹道。

  活动期间穿插歌舞、杂技等契合主题精神的文艺节目,为观众献上了一场精彩的视觉盛宴,赢得台下阵阵掌声。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫手机打开当前页

版权所有:汕尾市人民政府 主办:汕尾市人民政府办公室 粤公网安备 44150202000004号 粤ICP备05063439号 网站标识码:4415000052   联系我们     网站地图   

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府”门户网站,是否继续?

--