您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市审计局 > 专题 > 推进绿美汕尾生态建设
中共广东省委组织部印发通知:在绿美广东生态建设中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用
2023-10-27 17:17           来源: 南方+          发布机构: 汕尾市审计局 【字体:   打印

  近日,中共广东省委组织部印发《关于在绿美广东生态建设中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,主要内容如下:

  省委十三届二次全会作出深入推进绿美广东生态建设的决定以来,全省各地各单位迅速行动、全社会积极响应,取得良好开局。为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,贯彻落实省委十三届二次、三次全会精神和“1310”具体部署,深入推进绿美广东生态建设,现就充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的有关事项通知如下。

  一、各级党组织要提高认识,切实增强推动绿美广东生态建设的政治自觉思想自觉行动自觉。要充分认识深入推进绿美广东生态建设,是省委为全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神作出的重大决定,必须站在坚持“两个确立”、做到“两个维护”的高度,把推动绿美广东生态建设摆在更加突出位置、作为重要任务抓紧抓实。要充分认识深入推进绿美广东生态建设是省委作出“1310”具体部署的重大任务,是打造人与自然和谐共生的现代化广东样板的重要举措,必须坚持以组织路线服务保证政治路线的高度自觉,围绕中心服务大局,把绿美广东生态建设与“百县千镇万村高质量发展工程”统筹谋划、一体推进,切实发挥党建引领作用,以高质量党建推进高水平绿美广东生态建设,以高品质生态环境支撑高质量发展。要充分认识深入推进绿美广东生态建设是检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”成效的重要内容,是检验基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的试金石、磨刀石,必须坚持学思用贯通、知信行统一,推动基层党组织和广大党员按照以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要要求,努力争当绿美广东生态建设的参与者、建设者、推动者。

  二、基层党组织要行动起来,筑牢共建绿美广东生态建设的坚强战斗堡垒。要切实增强政治功能和组织功能,立足本地本单位实际和自身优势,找准参与绿美广东生态建设的切入点和着力点。农村基层党组织要充分发挥党建三级网格作用,通过党员联系户示范带动村民群众,把农村人居环境整治与绿化美化工作有机结合,利用“四旁”“五边”空地植绿增绿,因地制宜打造“四小园”等生态景观,改善村容村貌,建设美丽宜居乡村。深入挖掘红色、民俗等特色资源,加快培育研学、文旅等特色产业,推动乡村振兴和农民增收致富。耐心细致做好群众思想工作,引导支持集中连片精准提升森林质量等项目落地,配合绿美保护地提升行动,推动自然保护地与周边区域和谐、健康、持续发展。城市基层党组织要充分发挥街道“大工委”、社区“大党委”作用,统筹辖区内各类资源,积极打造小花园、小公园等小型生态空间,持续提升人居环境和公共生态服务均等化水平。发挥网格员、“楼栋长”作用,鼓励居民群众认养古树名木、公园大树,通过阳台植绿、庭院绿化等方式开展立体绿化,打造绿美微单元。各级机关事业单位、人民团体党组织要积极发挥支部联建共建作用,探索开展爱绿植绿护绿兴绿主题党日活动,推动打造“6·30助力绿美广东”“绿美广东人大代表在行动”“同心植树”“巾帼美丽庭院”“青年减碳”“万企同种树”等主题活动,丰富党员干部参与绿美广东生态建设的载体、渠道。高校党组织要结合百校联百县助力“百千万工程”行动,加快推动校地合作建设,积极开展学术研讨和科技创新,为绿美广东生态建设提供智力和人才支撑。中小学党组织要组织开展好“绿美广东”开学第一课,积极开设生态文化教育等课程,常态化开展生态科普、自然教育等活动,传播生态文明理念。国有企业党组织要注重发挥在资金、技术、项目、产业等方面优势,积极支持乡村振兴定点帮扶对象开展绿美广东生态示范建设。“两新”组织党组织要切实发挥非公企业、社会组织、行业协会优势,积极搭建平台载体,多种形式助力绿美广东生态建设。

  三、广大党员要模范带头,推动全社会爱绿植绿护绿兴绿蔚然成风。要积极响应习近平总书记、党中央号召,身体力行、久久为功,自觉做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者,自觉做绿美广东生态建设的积极推动者和建设参与者。具体做到“五个带头”:带头认真学习贯彻习近平生态文明思想,广泛开展生态文明实践活动,积极向身边人和普通群众做好生态文明理念和政策的宣传阐释工作,加快生态文明理念创新性传播和创造性转化,推动“大地植绿、心中播绿、全民享绿”成为理念共识和行动自觉。带头履行职责任务,在破解绿美广东生态建设的重点难点堵点问题上担当作为,在植绿增绿、巡林护林、环境治理、乡土文化传承等方面示范引领。带头参加植绿护绿兴绿行动,着眼城乡绿美品质提升,积极参与森林城市、绿美乡村建设,见缝插绿、增植补绿,助力推进道路绿化、社区绿化、校园绿化、园区绿化。带头参加全民义务植树活动,广泛参与“巾帼林”“青年林”“企业林”等各类主题林营建,积极支持“互联网+义务植树”“我为绿美种棵树”等活动,参与认捐认种认养。带头倡导“美丽家园共建共享”理念,倡导爱护生态、崇尚自然、绿色低碳的生产生活方式,积极践行绿色出行、绿色消费,推动移风易俗、树立文明乡风,以党员个体的自发行动示范带动社会群体的普遍自觉,形成全社会共谋共建共享绿美广东的生动局面。

  四、各级组织部门要积极履职,在深入推进绿美广东生态建设中有效发挥作用。要压实领导责任,立足职能职责推动各级党委和政府落实保护和发展森林资源的主体责任,充分发挥省市县镇村五级林长体系作用,把党的领导贯穿绿美广东生态建设各方面全过程。要树立鲜明导向,选优配强绿美广东生态建设干部队伍,推动人力资源下沉,统筹帮扶干部力量资源,将能力、素质、水平突出的干部安排到绿美广东生态建设一线锻炼,推动党员干部履职尽责、担当作为。要强化教育引导,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育加强党员干部政绩观教育,把绿美广东生态建设纳入干部教育培训重要内容,使各级党员领导干部准确把握绿美广东生态建设的工作任务、目标要求,防止片面追求美化、大拆大建等急功近利、搞形象工程的行为。要加强统筹协调,推动各级林业主管部门加大在政策、技术等方面的指导和支持力度,提供更多可复制、可推广的模式、平台、案例,为基层党组织和党员参与绿美广东生态建设提供便利。要注重典型示范,注重发现、及时表扬、宣传表彰在推动绿美广东生态建设中取得突出成效的基层党组织和党员干部先进典型,充分发挥正向激励作用,推动形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的良好社会氛围。

  来源:南方+


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

汕尾市审计局  版权所有  主办单位:汕尾市审计局  地址:汕尾市城区大马路215号  电话:(0660)3365473
粤公网安备 44150202000004号  粤ICP备05063439号  网站标识码:4415000052   网站地图  

您访问的链接即将离开“汕尾市审计局”网站,是否继续?

--