您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市审计局 > 审计资讯 > 机关动态
汕尾审计:盘活扶贫资产 赋能乡村振兴
2023-01-31 11:46           来源: 本网          发布机构: 汕尾市审计局 【字体:   打印

  近期,根据市委、市政府工作要求,市审计局对全市扶贫资产后续管理进行了专项检查,促进各地各有关单位进一步摸清扶贫资产底数,明确权利主体,推动提升农村治理水平,助力巩固脱贫攻坚成果,审计检查报告得到了市委、市政府主要领导的批示肯定。

  切实摸清底数,推动管好“一分一厘”。检查组采取数据筛查与现场核查相结合的“双查模式”,对照梳理我市历年来各级各类扶贫项目,通过调阅项目档案,查看项目预算、资金拨付、竣工验收等相关材料,全面摸清扶贫项目资产底数,完善资产登记信息,明确扶贫项目资产所有权、经营权、收益权、处置权、监督权。

  加强审计监督,推动护好“一枝一叶”检查组对我市扶贫资产的管理机制、确权登记和运营情况进行了重点检查,掌握部分县区扶贫资产信息化管理不到位、档案资料缺失、运营管护机制不健全等情况。推动相关部门加快建立覆盖各级扶贫资产的信息化管理平台,按照“县级统管、乡镇监管、村级直管、群众监督”的原则,明确产权主体管护责任,引导受益主体参与管护,加强扶贫资产动态管理,确保扶贫资产安全运行。

  注重经营效益,推动用好“一针一线”检查组将我市扶贫项目收益、增值情况和社会效益进行了全面梳理,发现部分扶贫资产存在到期项目本金未及时收回、收益分配闲置、资产处置管理不规范等问题。及时提出建议纠偏,压实各相关部门在收益分配、资产处置的监督管理责任,防止扶贫项目资产闲置和损失浪费,确保稳定良性运转、持续发挥效益,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供更好保障。 


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

汕尾市审计局  版权所有  主办单位:汕尾市审计局  地址:汕尾市城区大马路215号  电话:(0660)3365473
粤公网安备 44150202000004号  粤ICP备05063439号  网站标识码:4415000052   网站地图  

您访问的链接即将离开“汕尾市审计局”网站,是否继续?

--