您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市科学技术局 > 要闻 > 工作动态
分享到:
市科技局召开汕尾市科技助力“百千万工程”工作会暨全市科技局长会议
  • 2024-01-26 11:49
  • 来源: 本网
  • 发布机构: 汕尾市科学技术局
  • 【字体:    

  1月24日下午,市科技局围绕市委市政府“百千万工程”、“深度融湾”等中心工作,加快推进科技创新强市建设,召开了汕尾市科技助力“百千万工程”工作会暨全市科技局长会议。市科技局领导班子成员、各科室负责人,华师汕尾校区、汕尾职业技术学院、深汕中心医院、汕尾市农科院有关负责同志,各县(市、区)科技主管部门主要负责同志、科技业务股室负责人,汕尾高新区、陆河高新区、海丰高新区有关负责同志参加了会议。

  会上,市科技局领导传达学习了习近平总书记关于科技创新重要论述和视察广东重要讲话、重要指示精神,以及市委八届六次全会、市“两会”精神;通报了2023年工作任务指标完成情况及下达各县(市、区)、汕尾高新区2024年工作任务指标;解读了《汕尾市关于科技支撑“百县千镇万村高质量发展工程”实施方案》;总结了2023年工作,部署了全市科技系统2024年主要工作任务。各县(市、区)科技主管部门、汕尾高新区、陆河高新区、海丰高新区进行了工作交流。

  市科技局领导对全市科技工作者2023年取得的优异成绩给予肯定,对科技工作者一年以来的艰苦付出表示感谢,并对2024年全市科技工作寄予厚望。

  会议指出,2023年,我市区域创新体系不断夯实,以“组团打包”新思路推进了国家高新区申报工作,推进汕尾创新岛“一岛多礁”新态势;产业创新体系有序构筑,与省科学院和广东工业大学共建协同创新平台,成立海洋产业技术联盟;企业技术创新体系显著提升,推进国家高新技术企业数量破百(全市有效高企数110家,增长44.74%,增速全省第一)、我市企业年度研发经费投入强度有望达到1.08%(预增长44%)、技术合同登记交易额达2793.56万元,组织实施重大科技专项16个;孵化育成体系取得新突破,汕尾高新区的高新技术创业服务中心认定为国家级科技企业孵化器;科技人才引培体系有序推进,开展汕尾市科技项目“揭榜挂帅”活动,扶持科研团队16支(高校、科研院所)与我市企业开展项目合作;科技创新生态体系不断优化,出台实施新一轮科技创新扶持政策。

  会议要求,2024年,要聚焦“深度融湾路径”,狠抓区域创新体系建设,以我市高新区为湾区产业转移承载地,汕尾创新岛为深度融湾促发展主阵地,发挥中山大学孙逸仙纪念医院深汕中心医院医疗中心区域集聚效应。要聚力“百千万工程”,狠抓产业创新体系建设,打通专业镇创新路径,布局设点创新基地,严格科技特派员准入退出制度,激励科技成果转移转化,建设海洋产业创新平台,开辟海洋经济发展新赛道。要强化“创新主体地位”,狠抓企业技术创新体系建设,发掘技术创新新路子,加强对企业科研攻关的支持力度,引入先进技术经验,扶持一批科技龙头企业。要坚持“自主培育源动力”,狠抓孵化育成体系建设,服务我市产业发展,打造“苗圃—孵化—加速”的科创企业孵化链条和“多元化、集成式”的孵化模式。要突出“人才核心作用”,狠抓人才创新体系建设,响应《汕尾市“善美英才”计划》,加大以项目引人才的工作力度,组建高水平科技特派员队伍,赋能“百千万工程”。要优化“科技创新政策”,狠抓科技创新生态体系建设,狠抓新一轮创新强市政策《汕尾市促进科技创新强市建设若干措施》实施,探索建立科技招商工作体系。


图片1.png

(活动照片)


关联稿件:
相关附件:
扫一扫手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市科技局”网站,是否继续?