您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市金融工作局 > 政务 > 其他 > 工作动态
广东乡村振兴板挂牌仪式暨金融支持百千万高质量发展风补金赋能县域产业融资对接会成功举办,点亮金融支农“灯塔”
  • 2024-01-26 11:35
  • 来源: 省地方金融监管局
  • 发布机构:
  • 【字体:    
2023年12月28日,广东乡村振兴板挂牌仪式暨金融支持百千万高质量发展风补金赋能县域产业融资对接会于广东股权交易中心成功举办。会上,11家企业正式鸣锣进入广东乡村振兴板发展,乡村振兴融资风险补偿资金助力百千万高质量发展表彰仪式隆重举行,主管部门领导、金融机构代表、涉农企业代表、广东乡村振兴板入板企业代表近100人参会。


广东乡村振兴板挂牌仪式暨金融支持百千万高质量发展风补金赋能县域产业融资对接会成功举办,点亮金融支农“灯塔”


本次活动旨在贯彻落实省委“1310”具体部署,构建银行机构敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制,聚焦支农支小,强化县域特色产业培育和融合发展,推动农业企业股改上市,有效利用多层次资本市场拓宽融资渠道缓解农业企业融资难问题,助力县域经济高质量发展,全面推进乡村振兴开新局、创新绩。

“市场主导,政府引导” 推动金融支农提质增效 


广东股权交易中心总经理伍少球


广东股权交易中心总经理伍少球在致辞中指出,当前,广东股权交易中心坚持三个定位,做好五个创新,各项业务领先全国,不断提升作为区域性股权市场运营机构的服务质效。2021年11月,广东乡村振兴板正式开始运行,为支持农业企业利用资本市场融资发展、做大做强,持续提升农业龙头企业竞争力,充分发挥广东专属资本平台作用,推动广东乡村振兴全面发展,起到了重要的驱动作用。作为广东省乡村振兴融资风险补偿资金管理人,广东股权交易中心积极鼓励和引导银行业金融机构加大对涉农企业、新型农业经营主体等涉农市场主体的信贷支持力度,成功推动风险补偿资金业务在全省顺利开展。未来,广东股权交易中心将继续在广东省农业农村厅、广东省地方金融监督管理局等主管部门的指导下,为“百千万工程”提供金融支撑,优化“金融支农+科技兴农”服务模式,深化广东乡村振兴板的建设工作,推进乡村振兴融资风险补偿资金运行,推动金融产品研发创新,促使更多信贷资金投入农业领域,充分激发市场主体活力,为广东省的农业企业提供更完善的综合金融服务。


广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏


广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏在致辞中表示,“百千万工程”实施以来,全省金融系统认真落实省委“1310”具体部署,动员各类金融力量、多种金融资源为“百千万工程”提供金融支持,把金融要素“落实到县镇村一级、落实到具体项目上”。区域性股权市场作为我国多层次资本市场的重要组成部分,在落实金融支农举措、拓宽农企融资渠道、支持农企创新等方面发挥了积极作用。接下来,广东省地方金融监督管理局将积极支持配合省农业农村厅、“广东乡村振兴板”等开展相关工作,支持“广东乡村振兴板”做大做强,加强政策支持,创新金融产品和服务,促进产融结合,实现产业与金融的互利共赢,推动金融服务支持“百千万工程”、助力农业农村现代化发展。

广东省农业农村厅党组书记、厅长刘棕会在致辞中表示,本次活动是以实际行动支持和服务“百千万工程”,为我省优质农业企业提供培育股改、融资对接等综合金融服务的重要活动,也是推动金融资源向“三农”重点领域与薄弱环节流动配置,支持乡村振兴的一次有益探索。近年来,为了让资金更好支持县域、回流乡村、反哺农业,为“百千万工程”提供“源头活水”,省农业农村厅多渠道为农业农村导入金融资源,一是与广东股权交易中心共建“广东乡村振兴板”,积极推动金融资源向农业农村汇聚,现已发展成为我省农业企业规范成长并迈向资本市场的基础性重要平台。二是推动成立广东省金融支农促进会,构建政、银、保、担、基、企“六位一体”金融支农大格局,更好满足乡村振兴多样化资金需求。三是联合省财政厅设立广东省乡村振兴融资风险补偿资金,积极引导银行业金融机构加大对涉农企业、新型农业经营主体等涉农市场主体的信贷支持力度。接下来,省农业农村厅将深入实施农业龙头企业培优工程和上市行动计划,完善涉农上市后备企业库,推动涉农企业实施规范化股改,持续开展多种形式的投融资对接活动等系列举措,助力现代化海洋牧场、优势特色产业等发展,为实施“百千万工程”作出新的贡献。

“一站式”综合金融服务体系  助力上板农企腾飞 


广东省农业农村厅党组书记、厅长刘棕会和广东股权交易中心董事长邢蓬延为广东乡村振兴板挂牌企业授牌


广东省农业农村厅党组书记、厅长刘棕会和广东股权交易中心董事长邢蓬延为广东乡村振兴板挂牌企业授牌


广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏和广东股权交易中心总经理伍少球为广东乡村振兴板挂牌企业授牌


广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏和广东股权交易中心总经理伍少球为广东乡村振兴板挂牌企业授牌

挂牌仪式上,广东南方创意控股集团有限公司、广东潮汇水产有限公司、广东大百川食品科技有限公司、广东岭南大健康生态科技集团有限公司、广东浦特农业发展有限公司、广东大自然园林绿化有限公司、珠海市祺海水产科技有限公司、珠海市海川农业有限公司、佛山市三水区乐家庄养殖有限公司、佛山市易运物流市场开发有限公司、陆河县清绿农业科技发展有限公司等广东省优质涉农企业正式宣告成功入板。这些来自广东省各地市,涵盖优质农林牧渔产品及服务的企业的加入,标志着他们向资本市场迈出了重要一步,入板企业必将借助资本市场的强大推动力,更快更好地实现企业发展目标,走向更宽广的商业蓝海。新征程呼唤新作为,新发展呼唤新使命,广东股权交易中心愿与企业一道同呼吸、共命运,努力打造全国领先、具有强大影响力和竞争力的区域性股权市场。


广东乡村振兴板挂牌仪式暨金融支持百千万高质量发展风补金赋能县域产业融资对接会成功举办,点亮金融支农“灯塔”


自2021年11月启动以来,广东乡村振兴板致力于打造“一板两层两库五平台”,搭建“基础培训+融资对接+金融路演+政策匹配+股改规范+挂牌上市”的全链条综合金融服务体系,推动产业上下游对接,带动产业融合发展,丰富农业投融资渠道,促进农业投融资精准对接,助企业进入更高层次的资本市场。截至2023年11月,已帮助263家企业获11家银行79.52亿元融资授信,96家企业实现银行融资15.93亿元,10家企业获得股权融资18.51亿元,并推动12家企业开展股份制改造,帮助企业建立现代企业制度,1家上板企业已在广东证监局完成辅导备案,拟在主板上市。在省内和业界形成广泛的影响力。

金融机构合力共建  打造“创先争优”支农新局面 

为贯彻落实省委“1310”具体部署,聚焦实施“百县千镇万村高质量发展工程”,广东省农业农村厅联合广东省财政厅创新设立广东省2022年乡村振兴融资风险补偿资金,通过入库评审选出首批8家合作银行。各合作银行立足自身实际,建立高效的工作流程和沟通协作机制,找准工作切入点和突破口,破解各种难题,主动推动金融产品研发创新,开创性打造“惠·百千万”整村授信、“知识产权质押+期权保险”等多项创新服务模式,促使更多信贷资金投入农业领域。截至2023年11月,省乡村振兴融资风险补偿资金共完成产品备案76个,入库企业32848家,授信5672笔,授信金额达到126.72亿元,撬动实际放款金额67.56亿元。营造了各大银行“创先争优”的支农大格局。


广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏为优秀银行颁奖


广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏为优秀银行颁奖


广东股权交易中心董事长邢蓬延为优秀银行颁奖


广东股权交易中心董事长邢蓬延为优秀银行颁奖

就合作银行在金融支农方面的突出贡献,广东股权交易中心作为广东省乡村融资风险补偿资金管理人,举行了隆重的乡村振兴融资风险补偿资金助力百千万高质量发展表彰仪式,表达了对合作银行相关工作的表扬及肯定。中国工商银行广东省分行、中国农业银行广东省分行、中国银行广东省分行、中国建设银行广东省分行、交通银行广东省分行、中国邮政储蓄银行广东省分行、广发银行、广东省农村信用社联合社及各地市分行代表在会上接受了奖项颁发。

在广东省农业农村厅的指导下,广东股权交易中心将继续与各大合作银行形成合力,推动工作向纵深发展,建立敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制,主动推动金融产品研发创新,继续拓宽涉农信贷产品抵质押范围,促使更多信贷资金投入农业领域,进一步拓宽企业受益面,为乡村振兴提供金融助力。

四、“金融+政策+专家+企业”精准对接  为金融支农增添动力 

大会邀请到了来自券商的权威专家,着重探讨农业企业在IPO阶段需要注意的规范性问题,并针对性地提出相关的规范对策。同时,邀请广东乡村振兴板挂牌企业代表参会建言、各抒己见、聚智汇力,详细介绍在企业发展中所面临的挑战和机遇,分享他们在农业领域的实践经验、创新成果以及对未来的展望,共同探讨农业企业的发展之道,为农业企业的经营提供有益的参考,从多角度探索金融助力农业产业高质量发展的创新路径。


中信建投证券 投资银行业务委员会高级副总裁 王星辰


《农业企业IPO的当下困局和解决思路》

中信建投证券 投资银行业务委员会高级副总裁 王星辰


广东何氏水产有限公司 董事长 何华先


《农业企业经营发展心得分享》

广东何氏水产有限公司 董事长 何华先


广东大麟洋海洋生物有限公司 董事长助理 梁宏伟


《农业企业经营发展心得分享》

广东大麟洋海洋生物有限公司 董事长助理 梁宏伟


高州市顺达猪场有限公司 董事长 陈祥挺


《农业企业经营发展心得分享》

高州市顺达猪场有限公司 董事长 陈祥挺

活动期间,区域性股权市场金融支农“广东乡村振兴板”建设情况调研会成功举行,广东省农业农村厅党组书记、厅长刘棕会及调研组一行到访广东股权交易中心办公场地调研指导。广东股权交易中心董事长邢蓬延、总经理伍少球携创新服务部向调研组汇报了区域性股权市场助力金融支农及乡村振兴的一系列举措及成果,并提出“苗圃工程”“育林工程”“参天工程”等农业企业培育工作优化方向。调研组对广东股权交易中心在金融支农方面取得的成果表示肯定,并表示,广东省农业农村厅与广东股权交易中心需形成合力,共同深化打造我省农业企业规范成长并迈向资本市场的基础性重要平台,充分发挥平台的“苗圃”功能,给予农业龙头企业更强劲的改革发展动力。与会各方围绕广东金融支持涉农企业发展进行了深入的探讨,就探索农村集体经济组织股权登记托管,进一步加强金融支持乡村振兴政策研究,引导金融资源向“三农”重点领域与薄弱环节流动配置等方面展开交流,合力研究金融助力“百千万工程”的创新路径


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
    
统计代码: 站点访问量:- 稿件访问量-
主办:汕尾市金融工作局

您访问的链接即将离开“汕尾市金融工作局”网站,是否继续?