汕尾市人民政府门户网站
关怀版
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务服务
分享到:
粤东麒麟角 南天第一湾—— 省级风情小镇遮浪街道印象
  • 2021-02-19 15:29
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  □汕尾日报记者   沈绿洋

  刚刚荣膺省风情小镇称号的红海湾开发区遮浪街道,素称“粤东麒麟角”,又有“南天第一湾”之美誉。这里拥有全国重点天然海水浴场,是广东5大著名天然海水浴场之一,每年可供游泳天数超过200天。遮浪半岛东西两侧形似月牙的海湾,长年一边波涛汹涌,一边风平浪静,蔚为奇观,可谓“中国观浪第一湾”。这里还有南澳半岛旅游度假、海上浴场冲浪滑水、古代炮台等旅游观光项目,也有南海寺、妈祖文化等古色宗教旅游。


  


  遮浪炮台一隅

  海水浴场  帆船赛地

  遮浪半岛沙滩金黄细腻,海水蔚蓝透明,礁岩千姿百态,阳光蓝天白云相得益彰,帆影、翔鸥、彩霞交相辉映,极富魅力。

  遮浪半岛海岸沙滩规模大,坡度均在二度以内,沙质颗粒适宜,色泽金黄、沙中杂物少,沙滩细软轻柔,海岸线长且较为稳定,沿岸线海水清澈, 水温适宜,海水水质达到国家一类海水水质标准,海水健康指数平均 90 以上,适宜和较适宜游泳天数比例占 73%以上。红海湾海水浴场在广东省乃至全国沿海重点海水浴场中名列前茅,是天然优良的海滨游泳和休闲娱乐观光场所,适宜开展游泳、帆板、 帆船、冲浪、海上跳伞、摩托艇等运动项目。

  遮浪有“帆船之都”的美誉,亚太地区帆船、帆板锦标赛、 2010 年的亚运会帆船比赛等国内国际大赛在这里举办,同时遮浪还是天然的滨海影视基地,《和平年代》《南海潮》《鹰舞剑锋》等二十多部影剧在这里拍摄。

  海岛海湖  交相辉映

  遮浪街道拥有多座海岛,其中灯塔岛、神秘岛、施公寮半岛比较有名。

  灯塔岛,又称岩岛,距国际航道仅 11 海里,是红海湾与碣石湾的分割点。岩岛上的灯塔几经历史的变迁,不变的始终是为黑暗中的人们指明方向。清光绪二十六年(1906年),葡萄牙国际万国公司在岩岛海拔 97.6 米高的主峰兴建了一座水银灯塔,当地居民称为“錶火”,1942 年 3 月毁于战火。1946 年夏在灯塔旁边重建了一座三角架航标,中华人民共和国成立后又在原塔址旁边再建了一座圆形灯塔,塔高 20m,用花岗岩石垫基,采用太阳能蓄电池电源为航标电源。上世纪 80 年代建造的航标灯塔高达 100m,屹然矗立在岩岛上,形成一道靓丽的风景线。岩岛的岛东与岛西海面的景色迥然不同,东边波滚浪啸,如万马奔腾;西边风平浪静,如湖潭印月。岩岛名副其实是由礁岩构成,特别是岛边,无数礁岩,横空屹立,千姿百态,美不胜收。岛东北面巨浪冲着礁岩扑来,掀起一个个滔天浪柱,“卷起千堆雪”,当浪柱从空中跌落,恰似天女撒花,形成了“岩岛雪浪”的胜景。岩岛日出更是一大胜景,一望无垠的海面,红日冉冉升起,与岩岛上矗立的灯塔交相辉映,让人心归于平静又充满希望。

  金屿岛,又称神秘岛,岛上怪石嶙峋,壁崖陡峭,隐蔽处的天然石涧形似小屋,可容数人,常年流淌着甘甜、清澈的泉水。西北距大陆 3.44 公里,东北侧与小金屿相邻。长 800 米,最宽 440 米,最窄 90 米,面积 0.1767 平方公里。由花岗岩构成,表层为黄沙粘土,岛上三峰,主峰海拔高 36.7 米。地势中间低,东北郊高,呈南北走向,主峰西侧为沙滩,其余岛岸为岩石陡峭。岛上土壤肥沃,林木葱郁。周围海域礁石密布,水深 13—17 米。岛形似古时银宝,故名金屿岛,即金宝之地。

  施公寮半岛面积约 10 平方公里,北临碣石湾,内抱白沙湖。施公寮半岛原与南澳半岛相连,由于汕尾电厂的建设需要,郑成功后江平水处已被劈为深水航道,施公寮半岛已完全变为海岛。在汕尾电厂附近经白沙湖已建设一条连接施公寮半岛的连岛路,蔚为壮观,游客到此不由自主驻足观赏。半岛四面环海,海水碧蓝如绸,海滩洁白如雪,鹭鸟随处可见;岛上林木郁郁葱葱,山花遍野,令人赏心悦目。岛上建有风力发电场,一架架风车构成一道独特而亮丽的风景线。岛内还有菝仔围石器时代遗址,所在地是东西相对的两个馒头形小山岗相连的沙丘,面积约 1.2 万平方米。据科学考证,遗址中存留的地表器物文化特征属新石器时代晚期,包含种类繁多的磨光石器和陶器,陶器表面多有纹饰,造型精致,遗址内还有较多的半成品打制石器和石制工具,科学家推测这里曾为石器制造加工场所在地。

  遮浪街道还拥有不少咸水湖泊。

  白沙湖水域面积 18.78 平方公里,水深 0.1—1.8m,海底平坦,湖内有数岛、礁分布。盛产中国蛤蜊、文蛤、珍珠贝(俗称南女)、墨吉对虾、方格星虫、锯缘青蟹等珍贵海产品而闻名。东南沙滩蕴藏有钛矿和石英砂,西部沿岸有大片盐田,东北岸双山仔有新石器晚期至春秋时代的古文化遗址,东南侧有郑成功勤王南征途中“后江平海”遗址。周围还分布着石鼓山、祖禧庙、望斗灵岩寺、普善寺、南联围堤、汕尾电 厂、风力发电场、白沙湖生态园等景点。

  田寮湖水域面积约 1 平方公里,西临红海湾,东临新汕遮公路,北依东山兰岭,南接遮浪北郊,老汕遮公路穿湖而过。田寮湖是红海湾畔的一颗明珠,湖面波平浪静,阳光之下,波光粼粼,鸥鹭翔集,令人心旷神怡;月色朦胧时,潮声呢喃,凉风习习,颇有浪漫诗意。田寮湖最大的特色是渔火,每当华灯初上,满湖点点渔火,宛如满天繁星,令人惊奇不已,特别是每年6 至9 月,每晚诱得游客流连忘返,更吸引了不少摄影爱好者。

  人文景点  寻幽探古

  遮浪街道还有不少人文景点,吸引游客前往寻幽探古。

  遮浪炮台位于南澳半岛南端的突出部分,东、西、南三面临海,地形险要,视野广阔。遮浪炮台是清康熙十年(1671年)建置的海防炮台,康熙五十六年(1717年)添建驻兵营房。炮台及兵营四周的护墙用花岗岩石块砌筑,墙宽 2.2 米,残高 2.5 米,面积 900 多㎡。炮台正面有十级石砌台阶,上面设东、西、南临海三个方位的炮位,均为灰沙夯筑。各炮位之间有通道。炮台北侧与兵营相连,设营房 8 间,置火炮 8 门,由碣石卫派兵防守。该炮台与东南沿海其它高地上的炮台、烟墩组成较为严密的海防军事网络,在清代的海防中发挥了重要作用,现只存故垒残垣。2011 年 7 月被定为汕尾市文物保护单位。2013 年,红海湾管委会对古炮台进行修复、新建展览馆、游客观赏平台、美化亮化工程建设,炮台海上园林公园是当地居民及游客提供集赏景观海、文化、娱乐、旅游,休闲游憩、集会交往为一体的综合性旅游公园。

  石狮头炮台北临碣石湾。建于清康熙五十六年(1717 年)。炮台西北面临海处,在直径 6 米的半圆形的东、西、北方向设 3 座炮位,各炮位长 2 米、宽 1 米、高 0.5 米。墙体均由灰砂夯筑。现残墙高 4 米,总面积约 400 多平方米。由碣石卫拔中营拔总带兵把守。现残存遗址。硝烟飘散,已追不回当年的梦,断壁残垣,留待后人凭吊怀古。

  南海观世音景区内岬屿相连,礁岩叠兀, 港湾交错,风光秀丽。相传观世音在此地得度成正果,成为四大菩萨之一,并因此留下了许多与神奇传说有关的圣迹。靠近岬湾的巨岩旁建有一座“观音宫”,内供观世音雕像,宫门两旁镌刻一副联内嵌入“南海观世音”五字的对联:观天有色西江月,听世无音南海潮。景区有“佛留沙”“佛印石”“得度石”“蓬花石”“甘露泉”“柳基”“石鼓”等圣迹景点,景区内珍稀植物石莲(俗称佛莲)缘石蔓延滋长,蔚为奇观。

  遮浪宫前天后宫始建于明代万历六午(公元 1578 年),后几经残毁,几经重建。现天后宫占地面积 6000平方米,建筑材料高档,采用大杉木、樟木雕刻,油漆鎏金,磨光规格石砖砌墙,宫内磨光连珠大圆石柱,四支浮雕凤凰石柱,二支浮雕盘龙石柱,天后宫正面两侧石浮雕人物图,不用一沙一泥。每块石浮雕材料大的有几吨。主殿木雕艺术高超,图像清晰流畅。地板采用高档板材石料,屋顶粘瓷双龙抢珠,双凤艺术精美,建造精密,独具一格。


扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?