无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务服务
分享到:
为我们的今天喝彩—— 我市美术创作亮相省城侧记
  • 2020-12-14 08:51
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

“红色故土·靓丽明珠”——汕尾市美术作品赴穗调展现场

  □汕尾日报记者 沈洛羊

  汕尾市美术创作活动亮点频频,硕果累累。最近在省委宣传部、省文联主办,省美术家协会、广东美术馆承办的“美好生活”——广东省美术作品展中,我市有十六幅作品初评入围,九幅作品复评入选参展;在“纪念黎雄才诞辰110周年”——广东省中国画作品展中,我市有十七幅作品初选入围。由省文联、省美协和汕尾市委宣传部、市文联主办,市美协承办的“红色故土·靓丽明珠”——汕尾市美术作品赴穗调展于2020年11月7日至13日在广州顺利举行。

  近日,记者采访了市美协主席张胜长。

  汕尾元素  汕尾特色

  “红色故土·靓丽明珠”——汕尾市美术作品赴穗调展受到省文联、省美协和市委宣传部的高度重视。省文联党组书记、专职副主席王晓,中央广播电视总台广东总站暨粤港澳大湾区总部筹备组副召集人李怡,市委常委、宣传部部长曾晓佳等出席了开幕式,并对展览活动给予充分肯定。

  曾晓佳在开幕式致辞中说:去年,在省美协的大力支持下,我们成功举办“革命老区·红色印记”——汕尾市庆祝新中国成立70周年美术作品展,打造了弘扬红色文化的美术精品;建立“广东美术写生基地”,搭建了很好的书画艺术交流平台。这次活动,省文联领导亲自指方向、定调子,指导协调有关工作;省美协领导和专家全程指导参与作品的征集、初评和复评,多次到汕尾现场指导。今天,画展能够在省文联艺术馆顺利举办,更是凝聚了省文联和省美协各位领导、各位老师的支持帮助。

  此次画展共征集到260多幅作品,最终入展149幅。参展的既有我们汕尾本地的艺术家,也有在外的汕尾籍艺术家;既有长期从事美术教学的教授、老师,也有多年孜孜以求的美术爱好者;既有90多岁的耄耋老者,也有青春活力的年轻后生。大家都饱含着心系祖国、热爱家乡、热爱生活的家国情怀,用心用情用功抒写弘扬时代精神和人民群众喜爱的优秀文艺作品。既有以描绘汕尾经济和文明建设成果为蓝本,讴歌海陆丰革命老区精神和新时代发展成就的经典佳作,也有弘扬艺术传统、勇于改革创新的新人新作;更有突出红色文化、海洋文化、民俗民风等汕尾特色元素的优秀作品,为我们呈现了一场独具汕尾特色的文化盛宴。

  精心组织  倾情创作

  据张胜长介绍,此次赴穗调展除了具有以上重大意义,另一亮点就是在参展中获评优秀奖的作品,可以作为申请加入省美协的条件之一。自今年初成立“红色故土·靓丽明珠”——汕尾市美术作品赴穗调展组委会,2020年4月11日就开始通过报纸、广播电视、微信平台、户外媒体等网络公开征稿和宣传,发动在汕尾生活和工作的画家、美术爱好者,以及汕尾籍在外的广大艺术家们,精心准备,认真创作,积极投稿。在征稿期间,汕尾市美协分别组织有经验的画家到海丰、陆丰等各个县(市)区进行动员和创作交流、互动,并于2020年7月18日邀请了省美协副主席兼秘书长王永老师到汕尾对赴穗调展作品的创作稿件进行点评和指导,点评会当天我市有100多位作者带着自己的创作作品或稿件热情参加了看稿点评会,零距离聆听了专家的点评,了解在创作过程中需要注意的包括技法、构图、立意等专业常识,为作品质量水平的提高和力求多出精品提供了保障。至2020年8月10日截稿期限,组委会共征集到来自我市各地以及汕尾籍在外的艺家们的作品260多幅(件),经省美协组织专家评委对作品进行了初评和复评,最终选出参展作品149幅(件),其中有30幅(件)作品被评为优秀奖。

  深入采风  他山攻玉

  为提高会员的创作水平,市美协和各县(市 )区美协经常组织采风活动,除了关注海陆丰红色文化题材、汕尾渔港和家乡的民风民俗、风土人情,还多次组织到雁荡山、太行山、天台山、武夷山等,每次为期约十天的采风活动都有四、五十名会员参加。张胜长说,在这里,要特别感谢家乡走出去的画家,如广州美院教授马文西、广东画院专职画家陈映欣、华师大美院教授李启色等老师,他们每次莅临指导会员,白天和会员一起写生采风,晚上义务为会员上课,使会员们的创作水平迅速得到提高。每次采风活动结束,美协都策划出版画册,为采风活动留下纪念,鼓励了会员们的创作热情。

  张胜长介绍,从海陆丰走出去的画家,对家乡都很关心。比如许固令、陈孝能、庄玉君、王秋奇等名家,每次回乡都要和美协会员们互相交流,当场给予指点。市美协十分重视“请进来、走出去”,积极搭建学术互动的平台,利用各种途径邀请许钦松、陈永锵、张弘等名家到汕尾举办讲座,指导会员们的创作。他们热情招待前来汕尾的广大艺术家,敞开胸怀,向来宾介绍汕尾的美丽风光、风土人情,给大家留下美好印象。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?