无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务服务
分享到:
红色元素“红”了文旅经济—— 海丰致力打造“红色文化名片”
  • 2020-12-06 10:49
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  □汕尾日报记者 沈洛羊

  习近平总书记指出:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”红色是新中国的最亮底色,也是海丰的最亮底色!

  近几年来,海丰拓展思维,下大力气,致力打造“红色名片”,创建海丰红色旅游名县,让鲜红的元素不断促进县域文旅经济 “飚红”,2019年累计接待游客 200多万人次。

  擦亮红色名片  打造文化特色

  海丰是中国共产党领导的海陆丰革命根据地发祥地。1925年3月1日,周恩来率领东征军抵达海丰,海丰各界代表一千余人举行了联欢大会,彭湃陪同周恩来走向主席台。随后,彭湃领导了三次海陆丰武装起义,并于1927年建立了海丰、陆丰县苏维埃政府。这是中国第一个县级苏维埃政权,为后来大规模的农民运动播下了革命的种子,提供了宝贵的经验。

  海丰,又是红色革命火种在这里共生共燃、蔚为大观的革命堡垒基地。当年,南昌起义、广州起义保存下来的部分队伍改编为工农革命军第二、四师(简称红二、四师)。红二师由董朗任师长、颜昌颐为党代;红四师由叶镛任师长(叶镛牺牲后由徐向前任师长)、袁裕(即袁国平)任党代表。红二师参加了海陆丰第三次武装起义,解放了海丰全境。红二师、红四师英勇顽强、艰苦转战,立下汗马功劳。由于敌强我弱,为保存革命力量,陆续分批撤出海陆丰。1929年2月,师长徐向前在海丰赤石明热垌转移出去。中华人民共和国成立后,徐向前元帅的雄文《奔向海陆丰》长期被收入中学语文教材,影响了一代代青年学子。

  这是历史给予海丰最为宝贵的红色资源。站在时代前进的瞭望台上,面对这一份沉甸甸的红色资源,海丰县深入挖掘,充分利用,全面升级改造红宫红场、彭湃故居等红色景区景点,浓墨重彩打造“红色文化”,擦亮了海丰革命老区的“金字招牌”,让海丰红色名片焕发出新时代的耀眼光芒。

  发展红色旅游  壮大文旅经济

  在省定的我市首批617处红色革命遗址中,海丰依托其中的332 处革命遗址,弘扬红色文化,发展红色旅游,以一种新颖的方式,将红色文化旅游资源呈现在人们的眼前。

  最先映入我们眼中的是,有“东方小莫斯科”之称的海城红色景观。如果你于夜晚进入海城,立即便为一片红色的海洋所围绕,带你重温大革命的峥嵘岁月。 “东方小莫斯科”以红宫红场为中心,它坐落在现海城人民南路。红宫红场是中国第一个红色苏维埃政权诞生的地方,彭湃同志在这里掀开了中国革命光辉的一页。红宫原为建于明代的海丰学宫,1927年11月18日至21日在这里召开县工农兵苏维埃代表大会,成立海丰苏维埃政府。会场四周和街道墙壁都刷成红色,会场内用红布覆盖墙壁,中国第一个红色政权在此诞生,因此把学宫改称“红宫”。 此后,革命政权的许多重要会议都在这里召开。红宫东侧的红场旧址,原为“东仓埔”,占地22000多平方米。海丰苏维埃政权成立后,彭湃同志号召在此地兴建红场大门和司令台。大门门额上浮塑“红场”二个大字,两边浮塑“铲除封建势力,实行土地革命”的对联,红场中央设有传声台。12月1日在这里召开5万多人参加的大会,庆祝海丰苏维埃政府成立。1928年1月2日,董朗、颜昌颐等率领的南昌起义部队与叶镛、袁裕、徐向前等率领的广州起义部队在此胜利会师。1986年在红场中心安放彭湃烈士铜像。旧址现辟为红宫红场旧址纪念馆。

  红宫、红场及保存的革命文物,犹如一篇波澜壮阔的革命史章,向人们展现革命先烈抛头颅洒热血、前赴后继、浴血奋战的光辉事迹,激励着后人沿着先烈开创的道路奋勇前进。红宫红场是中国苏维埃革命在广东海陆丰革命根据地开展壮大的历史见证,对于中国红色革命的发展起鼓舞作用,也对于教育后人进取向上精神的力量之源。

  海丰县的新时代城市名片正式亮灯,“东方红城”“彭湃故里”八个大字矗立在县城的南大门,成为海丰红色文化街的一道风景线。2019年国庆假期间,海丰红宫红场旧址纪念馆游人如织,单日接待游客近两万人,创出历史新高。而整个红色文化街景区的国庆首秀,从早到晚都是人潮涌动,一天的游客量超过四万人次。

  还有一批传承红色基因的网红村也在近几年涌现出来,径直深入人们的视线。

  海丰县联安镇坡平村位于海丰县城西南部,是全省首批“红色村”。坡平村革命历史悠久,红色印记众多,是彭桂 、彭元璋、彭元岳等革命先烈的故乡,是大革命时期彭湃组建农民赤卫队进行革命活动的重要阵地。该村从挖掘红色资源入手,通过重现“彭湃为坡平村赠送12匹白马”、“一门八英烈、血染后底溪”等英雄事迹和光辉历史,教育引导党员干部弘扬革命精神,凝聚起新时代干群合力。全村党员群众踊跃参与,广泛发动外出乡贤的力量,提升人居环境,着力打造“铭刻红色记忆、留住青山绿水”的新农村。

  去年 9 月 25 日,由省委农办、南方报业集团联合主办的“寻找乡村振兴排头兵——首届广东十大美丽乡村、广东美丽乡村精品线路”出炉,海丰县附城镇新山村入列“广东十大美丽乡村”。评审团给出新山村的获奖理由是:两江绕村过、红色传统传八方,一个字概括——“美”。该村通过强化党建引领、多方筹措资金、挖掘红色史料、修缮革命遗址等系列动作,让新山的红色记忆重回人们视线:修缮了农会旧址、农军赤卫队部旧址和部分烈士故居;建成了红色文化馆、红色广场和红色文化街;收集展示了相关革命文物并设置革命烈士形象的超写实蜡像;制作了彭湃及其夫人蔡素屏在新山村发动农民运动的浮雕墙等。座落在广场旁边的新山革命纪念馆,展出的历史文物、文字、图片和影像资料生动再现了大革命时期新山村村民在彭湃的带领下踊跃投身革命的峥嵘岁月。红色一条街,串连起吕祖怡故居、吕焕量故居、农军井和农军赤卫队队部旧址等多处革命遗址和烈士故居。2019 年春节长假期间,就迎来八方游客多达 15 万 人次。当年的“七一”期间,前来新山开展主题党日活动的学习参观团更是多达 1000个。

  海丰对红色名片的成功打造,重新唤起了人们心中的红色记忆,更让海丰这座“东方红城”广为人知,让海丰文化旅游更好地可持续地发展,从而带动整个县域经济的高质量发展,为汕尾早日建成沿海经济带靓丽明珠、决胜全面建成小康社会贡献海丰的力量。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?