无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务服务
分享到:
桥冲镇禾潭古村里的人文元素
  • 2020-12-06 10:48
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

  □汕尾日报记者  黄俊杰

  现在的禾潭村在陆丰市桥冲镇内。宋代末期,一群耙蠔人来到这里,这个地方就被起名叫做蠔涌。至元代,这个地方叫蠔江,后来改叫蠔潭,蠔潭一直沿用到新中国成立前。1964年就把该村改名为禾潭村,一直到今天。

  祠堂简朴却有特色

  禾潭村卓氏祠堂据说建于清朝顺治年间,是简单的一厅一埕式。厅堂三间过,居中一间面积稍大,放着桌案。 后面的拜亭上又挂着一个写着“崇仁堂”的牌匾。无疑,这个祠堂就叫“崇仁堂”。我们站在红色的竖型牌匾下,面对的就是祠堂的一个大约400平方米的阔埕。“整个祠堂修整过,但雕刻有形的木质拜亭、祠堂上的梁柱与木雕装饰图案全部都是当时的原貌。”禾潭村干部、卓氏后人卓宋告诉笔者。

  欣赏一下梁柱中的清代的木雕装饰图案,扑面而来的是浓浓的艺术美。在梁架上的木雕图案中,一对狮子神态可掬:雄狮瞪圆眼睛,张开大口,威严持重;雌狮眼睛迷离,紧抿嘴巴,面带微笑,温和慈祥。有趣的是,雄狮的脚趾比较平钝,而雌狮的脚趾却比较锋利。狮子造型古朴、雕工自如。两只狮子的眼睛,都是用云状线来表示,这比较少见,因而很有创意。而木梁下面的左右的翔龙石雕,缺乏古朴之感,可能是近人的作品,但也显得雕工精细、神情生动。

  讼师智赢官司

  在禾潭村,有一种现象也特别引人注目,那就是,这里曾经涌现出讼师,即是以替打官司的人出主意、写状纸为职业的人。这种人在古代社会中扮演着律师的角色,发挥着律师的职能。

  禾潭村民现在都记不起当时村里所有讼师的名字,只知道他们很机智,很有水平、很有辩才。而讼师卓宗儒当时更出名。外地的人经常来村里请讼师帮忙打官司。

  据村民说,清朝道光年间,陆丰县吉康都河口有人因涉嫌杀一位官员而被惠州府抓了,正准备判刑。可是,被抓的人说自己是被冤枉的,他并没有杀人,因此一直喊冤。然而,他原先请的讼师不能打赢这一官司,他将被处死。情况十分紧急,河口人通过打听后,便带着三百两白银的厚礼,千里迢迢来禾潭村请讼师卓宗儒。卓宗儒拿过先前讼师的诉状,仔仔细细地看了一遍,便提笔在原稿“官船从河口经过,与河口何关”中轻轻一划,将第一个“河口”改为“河中”,变成了“官船从河中经过,与河口何关”,说明官员是在水中溺亡,而不是死在陆地上。这自然与河口人无关。惠州府后来派人彻查,得出的结论是“河口人不是凶手”,那人就被无罪释放了。

  今天,我们对古代讼师及讼师现象的关注少之又少。禾潭村讼师的这一文化现象,很有价值,值得我们好好挖掘和研究。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?