无障碍版
关怀版
网站支持ipv6
汕尾市人民政府
您现在所在的位置 : 首页 > 汕尾市人民政府门户网站 > 政务服务
分享到:
千年古县说到今—— 陆军村的人文遗存
  • 2020-12-06 10:47
  • 来源: 汕尾日报
  • 发布机构:汕尾市人民政府门户网站
  • 【字体:    

 

  □汕尾日报记者 沈洛羊

  在海陆丰沿革中,唐武德五年(622年)析海丰县置安陆县,又于贞观元年(627年)重新并入海丰县是一件大事。

  安陆县县城遗址位于陆丰市大安镇陆军村环珠寨自然村。近日,记者来到陆军村,在村干部的带同下,寻觅古县遗址的蛛丝马迹。

  古县遗址仅存南北两门及有4米高、用三合土夯筑的残墙20多米,据考当属宋末时期重修的遗迹,并非初建县时城墙。南北门及残墙黑苔沧桑、自带光阴的痕迹。

  安陆还是陆安

  据乾隆十年《陆丰县志》沿革志略·陆安县地条载:“在县北大安屯,唐武德五年建、正观(即贞观)元年废。今按县北大安屯,相传为陆安县旧址。考府志沿革表,唐武德五年析海丰置安陆县,后省入。查县志亦称安陆非陆安也。惟南齐时析怀安置陆安县,乃龙川地,非海丰析置。府志沿革可据,又查府志舆图,内载海丰县古名安陆,则安陆之称由来旧已。迨雍正八年广东通志沿革表以安陆为陆安,而编年内又不详其废置,古迹内又以海丰为齐安陆县,与沿革表互异。是即通志参观其为安陆,益信特非齐耳。岂因齐有陆安县之置,而指彼为此乎?今沿革表遵通志。特辨附之。”这样看来,乾隆年间,关于县名是陆安还是安陆已有争论,县志的编撰者认可安陆的说法。

  相传初建时的安陆县城平面布局为一圆形,并置有四城楼,占地面积约6000平方米,城墙嵌饰着许多河卵石,形状如珠(此环珠寨名称由来)。周围有驻军把守。现环珠寨附近有一座叫军寨的村庄,就是当年的兵营遗址。沧海桑田,唐代安陆县城遗址现为环珠寨村,村民以向姓为主。古寨内,仍有排列有序的泥瓦民房,看得到一丝古县城的遗风,这些房子同列的左右墙体连接共用的,十多座房子连成整体,前后列的房子间隔距离在6米以上,据村干部介绍,从古至今村人一直使用“前街、中街、后街”的叫法,可以肯定这些都是五年安陆古县的影响。寨内寨外如今已矗立着不少别墅、楼房,因此,古县遗存更显幽远、沧桑。

  安陆设县是海陆丰分县的一次尝试。清雍正九年,海丰析坊廓、吉康、石帆三都置陆丰县,没有选择安陆县旧址做为县城,而将县城设在东海滘,即今陆丰市政府所在地东海镇。

  谢衷寅与向帝畿

  陆军村现为杂姓村,据村书记谢俊超介绍,陆军村谢氏本居大安石寨,于清代康熙年间曾出过一名进士谢衷寅。乾隆十年《陆丰县志》谢衷寅有传:“谢衷寅,字斯亮,康熙己未进士。所作四子书文雄浑朴茂,居然前辈风味。自以为书法未工,不赴廷试。旋里后励志临募,冀作对策选。遽天夺其寿,土林惜之。”谢衷寅考中进士之后,竟然以“自以为书法未工”的理由“不赴廷试”,可见科举时代也有人不以科举为敲门砖,前辈风范令人景仰。

  另据谢俊超介绍,谢衷寅当年高中探花,荣归故里后再度坐船赴阙时遇溺而亡。若属实,则可能是编撰县志者本着“为贤者讳”的原则,没有直接写明谢衷寅早逝的原因。

  据陆军村干部向绍昌介绍,环珠寨如今居住向姓村民五百余人,清代时出过一名县志有传的人物向帝畿。《陆丰县志》人物续编载:“向帝畿,字域民,号亭寄。以明经授普宁县训导,为人清介端方,事继母彭氏以孝闻。年七十四卒于官。”

  千年古县说到今,所有的文化遗存都是沉甸甸的。


关联稿件:
相关附件:
扫一扫在手机打开当前页

您访问的链接即将离开“汕尾市人民政府门户网站”,是否继续?